Он мечтал когда-нибудь подойти и сказать, что любит…
Елена Дмитриевна положила последнюю проверенную тетрадь на стопку у края стола. Осталось только выставить четвертные оценки. За окнами учительской уже давно стемнело, в свете фонарей медленно кружились снежинки.
Вдруг за дверью грохнуло ведро, и мокрая тряпка шлёпнулась на пол. Это поднялась уборщица Галина Петровна, которую все в школе называли просто Галей, чтобы мыть коридоры. Увидев свет под дверью учительской, она недовольно пробурчала:
— Опять допоздна сидят, ногами полы топчут, разве дома нельзя работать?..
Швабра зашуршала по линолеуму, словно вторила её недовольству.
«А меня дома никто не ждёт. Придётся тебе, Галя, ещё полчаса потерпеть», — вздохнула про себя Елена Дмитриевна и раскрыла классный журнал.
Спустя сорок минут она устало захлопнула его, поставила на полку среди других и прислушалась. Не заметила даже, когда за дверью стихли шаги. Надев пальто перед зеркалом, взяв сумку, она окинула взглядом опустевшую учительскую и выключила свет. Полы ещё блестели влагой в тусклом свете лампочки в конце коридора.
Спустившись на первый этаж, Елена не нашла даже охранника. Зашла в его каморку, повесила ключ в шкафчик со стеклянной дверцей.
— Я ушла, учительскую закрыла, ключ на месте! — крикнула она, нарушая тишину спящей школы.
Ответа не последовало. Но она знала — школа никогда не бывает пустой. Кто-то из сторожей всегда остаётся на ночь.
— До свидания! — громко попрощалась она и вышла на улицу.
Отойдя на несколько шагов, обернулась и увидела пожилого охранника, запиравшего дверь.
Лёд во дворе, утоптанный сотнями детских ног, уже припорошило свежим снегом. Осторожно переступив через сугробы, Елена вышла за чугунные ворота.
Улица была пустынна, машины проезжали редко. Она заспешила домой.
Лена с детства играла в школу, мечтала стать учительницей. Как иначе, если мама преподавала русский и литературу? После школы легко поступила в пединститут.
Парней на факультете было мало, да и те смотрели только на красавиц, к которым Лена себя не относила. К окончанию института ни мужа, ни даже парня у неё не было.
Она не переживала — успеется. Выглядела моложе своих лет, её часто принимали за старшеклассницу. А вот мама тревожилась, считая, что профессия делает характер жёстким — чем дальше, тем сложнее будет найти достойного мужа. Родители купили ей квартиру, дали свободу.
Но что с ней делать, если в педколлективе — одни женщины? Кроме физрука, который готов ухаживать за всеми, преподавателя ОБЖ — бывшего военного с тремя внуками, да двух сторожей-пенсионеров.
— Только бы тебе не повторить мою судьбу — поздний брак и единственного ребёнка после сорока, — вздыхала мама.
Но разве разговоры помогут найти мужа?
В окнах домов мигали новогодние гирлянды. Лена не собиралась ставить ёлку — зачем? Праздновать всё равно пойдёт к родителям, как всегда. Свернув в переулок, она услышала за спиной шаги. Сердце ёкнуло. Оглянулась.
В нескольких метрах шёл мужчина. Лица не разглядеть — капюшон бросал тень. Лена сжала ручку сумки и ускорила шаг.
Дойдя до ближайшего дома, резко свернула за угол, прижалась к стене, затаив дыхание. Прошло несколько секунд, а шаги не приближались. Не выдержав, выглянула — и столкнулась взглядом с тем самым мужчиной.
— Что вам нужно? Почему вы за мной идёте? Сейчас вызову полицию! — голос дрожал. — Помогите! — для верности крикнула она.
Мужчина резко скинул капюшон.
— Елена Дмитриевна, это я, Денис Волков, — он улыбнулся.
— Д-Денис? — Лена действительно не узнала в этом высоком широкоплечем мужчине того худощавого парнишку из своего первого выпуска. — Ты… что, ограбить меня решил? — прошептала она, широко раскрыв глаза.
— Да что вы! Уже несколько дней сопровождаю вас до дома. Темнеет рано, переулки тёмные, да и время неспокойное. Сегодня вы особенно задержались.
— Часто… провожаешь? — переспросила Лена. — Не замечала. Да, сегодня поздно, — вздохнула она. — С тетрадками засиделась, оценки выставляла.
— А ёлка в школе уже была? — спросил Денис, всё так же улыбаясь.
— Вчера. — Лена наконец ответила улыбкой.
— Как же я любил, когда в холле ставили живую ёлку… пахло праздником, мандаринами. И как трудно было учиться в последние дни перед Новым годом, — задумчиво сказал он. — Пойдёмте, провожу.
— Не надо, — начала отнекиваться Лена, но уже спокойнее. — Совсем близко.
— Да не бойтесь, — Денис посерьёзнел. — Я вас так давно не видел.
Они шли по пустой улице. Лена расспрашивала, чем он занимается. ДОни остановились у её подъезда, и в этот момент Денис неожиданно взял её за руку, посмотрел в глаза и тихо сказал: «Я всегда любил вас, Елена Дмитриевна, и сейчас пришло время вам об этом узнать».