В Италии дышится по-особенному

Всему виной французский воздух

Наталья была скромной и некрасивой девушкой. Даже мать признавала, что дочери не повезло с внешностью. «С такой невезухой замуж не возьмут», — вздыхал отец.

Тонкие волосы, крупный нос, редкие зубы, слабый подбородок и проблемная кожа. Но характер у Наташи был тёплый, мягкий, отзывчивый.

Казалось, её внешность её не тревожила. Только казалось. Наташа понимала, что некрасива. Что поделаешь?

«Не переживай, дочка, не в красоте счастье. Для каждого человека Господь пару найдёт. И у тебя будет семья. Главное — душа, а у тебя она золотая», — утешала мать.

Но душу надо разглядеть, а на Наташу никто не смотрел. Так, мельком скользнут взглядом. Парни выбирали кукольных красавиц.

Наташа стала психологом. Здесь красота не нужна, даже мешает. Она расползала к себе искренностью и умением слушать. Скоро у неё появились постоянные клиенты. Родители помогли купить квартиру. Всё бы хорошо, да личная жизнь не клеилась.

Однажды к ней на приём мужчина привёл взрослую дочь. Та страдала после развода и нуждалась в помощи. Красивая девушка сначала воротила нос, но после двух сеансов сама бежала к Наташе. Её отец зашёл поблагодарить.

«Анютка моя ожила, снова улыбается! Всё благодаря вам. Вы — волшебница!» — рассыпался он в комплиментах. — «Не откажите в ужине».

«Растил я Анютку один. Жена сбежала с любовником во Францию. Больше не женился — боялся, что дочери будет плохо. Баловал её, не скрою. Теперь она выросла, а я так и остался один», — откровенничал за ужином Игорь Николаевич.

«Вы замечательно выглядите и обязательно встретите хорошую женщину», — ответила Наташа.

«А вас я мог бы заинтересовать?» — неожиданно спросил он.

Наташа растерялась. Игорь Николаевич решил, что это знак.

«Не думайте, я серьёзно. В моём возрасте некогда играть в ухаживания. Вы мне очень нравитесь. Я обеспечен, вам ни в чём нужды не будет. Подумайте», — сказал он на прощание.

Дома Наташа рассказала матери.

«О чём думать?» — обрадовалась та.

«Но я не люблю его», — сомневалась Наташа.

«Любовь проходит. Думаешь, мы с отцом до сих пор любим друг друга? Всё было — и ссоры, и разводы на краю. Но вместе легче».

Наташа задумалась. Что ждёт её? Одиночество? Красивых мужчин ей не видать. А Игорь Николаевич — достойный человек, хоть и старше. Она согласилась.

На свадьбе визажисты сделали чудеса — Наташа сияла. Жених гордился умной и успешной невестой.

Он оказался заботливым мужем. Ласково называл её Наташенькой. Жили тихо и мирно. Придёт она с работы усталая, а он уже несёт чашку тёплого чая, укутывает пледом, окружает заботой. Чего ещё желать?

Как-то к Наташе на приём пришла бывшая одноклассница — когда-то первая красавица школы. Двоих детей родила от разных мужей. Сейчас третий муж попрекает её прошлым, детей не любит и сидит на её деньги. Выгнать? Но кто её возьмёт с двумя детьми?

Вот и выходит — красота счастья не гарантирует. А у Наташи всё хорошо. Муж любит, души не чает. Чего ещё надо? Дети? Детей она хотела, но боялась, что получат её черты. Да и не выходило у них с мужем.

Но через три года Игорь Николаевич заболел. Сначала сердце шалило, потом нашли рак. Наташа ухаживала, терпела его капризы. Дочь Анна иногда навещала, обвиняла Наташу: «Не женись отец на тебе, не болел бы!»

«Аня, оставь Наташеньку, она и так всё делает», — урезонивал отец.

«У меня своя жизнь!» — отвечала та и хлопала дверью.

Однажды муж сказал: «Поезжай во Францию, отдохни. Вижу, как ты устала. Я договорился с Аней — она будет присматривать за мной».

Наташа отнекивалась, но в итоге согласилась.

Во Франции она впервые влюбилась — в русского таксиста Сергея, который работал в Ницце. Тот жаловался: «Местные женщины — не чета нашим!» Они провели вместе несколько дней. Сергей уговаривал её остаться, но Наташа знала — это убьёт мужа.

Перед отлётом он сунул ей записку с адресом. В самолёте Наташа выбросила её без сожалений.

Дома её ждали муж и сиделка — Аня быстро наняла помощницу.

Через месяц Наташа почувствовала тошноту. Муж настоял на визите к врачу. Оказалось — беременна.

«Рад за тебя», — сказал Игорь Николаевич. — «Родишь — запишем на меня. Мой сын».

Он слабел на глазах. Наташа, несмотря на беременность, ухаживала за ним.

Однажды, вернувшись с работы, она увидела «скорую» у подъезда. Сердце упало. Муж лежал бездыханный. Под подушкой нашла письмо: «Наташенька…» Дальше читать не смогла.

Аня устроила скандал на похоронах. Кричала, что отсудит квартиру.

Через три месяца Наташа родила мальчика. К её радости, он не пошёл ни в неё, ни в отца — был удивительно красив.

«Наверное, французский воздух так подействовал», — шутила Наташа.

Может, воздух, может, мимолётная влюблённость, а может, добрая душа Наташи. С годами её черты смягчились.

Сын стал её счастьем. А счастье, как известно, красит любую женщину.

Rate article
В Италии дышится по-особенному