Дедушкины хлопоты
Иван Сергеевич овдовел полгода назад. Первый острый горестный укол потихоньку затаился где-то под рёбрами, лишь изредка напоминая о себе не к месту — стоит кому-то из деревенских спросить: «Ну как, Сергеич, один-то теперь?» — и у старика на глазах тут же появляется влажный блеск.
«Что-то я раскис, раньше такого не было, — корил себя Иван Сергеевич. — Да и горя такого не знал…»
Жил он в деревне с молодости. Вышел на пенсию — думал, вот теперь-то заживёт спокойно. Но после потери жены время будто застыло, и Сергеич не знал, куда себя деть. Всё казалось бессмысленным… Разве что молитва в церкви приносила утешение.
Дочь Таня вышла замуж в город, внук Ванюшка вот-вот пойдёт в школу. В начале лета она с мужем и ребёнком приехали в деревню.
— Пап, вот тебе подопечный, — сразу заявила Таня, подталкивая Ванюшку вперёд. — Раньше малышом был, мама с ним возилась, а теперь твоя очередь: надо из него мужика делать.
— А Сашка разве не воспитывает? — удивился Сергеич.
— Сашка? Да он в жизни гвоздя не забил. Ты же знаешь — музыкант. Баян — его всё. Зимой Ваньку в музыкалку запишем. Может, к отцу в класс попадёт. — Таня вздохнула. — Но воспитание должно быть разносторонним. Так что помогай. Хочу, чтобы сын на тебя был похож — такой же мастер на все руки.
Иван Сергеевич усмехнулся и потрепал внука по голове.
— Ладно, Танюшка. Научу всему, что умею. Пока ноги носят…
— Прекрати, пап, — перебила дочь. — Жить будем долго. А вот с Ванькой — помоги.
В тот же день дед повёл внука в свою столярку. Осмотрели верстак, полки с инструментами и обустроили Ванюшкин угол.
Специально для внука Сергеич приспособил старый письменный стол — подпилил ножки, а столешницу обил жестью. Инструменты тоже подобрал детские: молоток поменьше, мини-пилу, кусачки и отвёртки. В жестяных коробках из-под конфет, оставшихся с его молодости, теперь хранились гвозди разного размера.
Ванюшка не отходил от деда ни на шаг, засыпая его вопросами. Таня еле уговорила их оторваться от «мужских дел» и пойти обедать.
— Ну вот, начало положено, — к вечеру подвёл итоги дед. — Сегодня — выходной. Завтра на зорьке идём на рыбалку, так что снасти приготовить да пораньше спать.
Лето пролетело незаметно. Таня с мужем видели, как отец повеселел, выпрямился, в глазах снова появился огонёк.
— Ну, Тань, — шептал Саша, чтобы дед не услышал, — хоть ты и учительница, а с воспитанием сына и отца у тебя всё выходит.
— Внимание нужно всем — и большим, и маленьким, — тихо отвечала Таня. — Нельзя, чтобы папа сдался. Теперь будем чаще приезжать. Слава богу, Ванька ему помогает. Одному-то кроме графина ничего не надо — одно лекарство. А тут — внук как солнышко. Я всегда знала, что мой отец мудрый…
Она вздыхала и шла в огород — как когда-то мама. Пусть грядки будут такими же ухоженными, чтобы отец не чувствовал, будто всё рухнуло с её уходом.
Вскоре у Тани кончился отпуск, и она уехала в город, а Саша с Ванюшкой остались у деда.
Но наступила осень, и Ваня должен был идти в первый класс. Ивана Сергеевича пригласили в город — проводить внука в школу. В костюме и галстуке, которые дед не надевал лет десять, он с гордостью стоял на линейке, крепко сжимая руку Ванюшки.
В тот момент Иван Сергеевич дал себе зарок не сдаваться, вложить все силы в воспитание внука, помочь дочери…
Вернувшись в деревню, вечером он сел за стол, достал чистый лист и, словно первоклашка, стал выводить планы на будущее лето.
В списке было всё: постройка детской площадки с качелями, турником, песочницей, скамейками. На старый тополь у дороги решил повесить верёвочную лестницу — как в своём детстве. Да и мостки у речки починить надо.
Список рос с каждым днём. Рядом появилась вторая бумажка — «бухгалтерия»: доски, гвозди, краска, песок. Дел — невпроворот! Главное — успеть до зимы закупить материалы, а там — в мастерской мастерить, весной — строить…
Теперь Иван Сергеевич жил по расписанию: вставал рано, составлял план на день и старался его выполнить.
Ванюшку привозили часто — на праздники, выходные, каникулы. Дом оживал: Таня мыла полы, пекла пироги, даже шторы перестирывала. А дед, Саша и Ваня мастерили что-то для дома, для площадки, парились в бане и ходили на лыжах.
На 23 февраля Таня подарила всем троим камуфляжные костюмы. Радости не было конца! А перед 8 Марта Сергеич забеспокоился:
— Ну, дочка, что тебе подарить?
— Да мы на всё готовы! — подхватил Саша. — Ты у нас одна и любимая.
— Одна? — Таня улыбнулась. — Тогда сюрприз: скоро в семье прибавление. Пока не знаю, кто, но, возможно, девочка.
За столом на секунду воцарилась тишина, а потом грянуло «ура!». Саша кружил Таню по комнате, Ваня прыгал вокруг деда, вытиравшего слёзы.
— Слава тебе, Господи… Жена всегда внучку хотела, ну а если второй внук — тоже хорошо…
За вечерним чаем дед торжественно объявил, что отныне болеть и хандрить не намерен — работы теперь вдвое прибавится: двоих внучат растить.
— А ну как ещё пацан? — смеялся он. — Где мне столько инструмента взять?
На что Ваня серьёзно ответил:
— Я ему свой поделю, дед. Нам хватит. Ведь брат…