Дедовские хлопоты
Иван Семёнович овдовел полгода назад. Первая острая боль притупилась, спряталась куда-то глубоко и застряла там ледяной занозой, изредка напоминая о себе в самый неожиданный момент. Соседка Матрёна спросит, притормозив у калитки: «Ну как ты, Семёныч, один-то справляешься?» — и глаза старика тут же наполнятся влагой.
«Что-то я раскис последнее время, — корил себя Семёнович, но тут же оправдывался. — Да и повода для радости маловато…»
В деревне он жил с юности. Вышел на пенсию, мечтал о покое, но после ухода жены время словно застыло. Ничего не радовало… Разве что редкие походы в церковь.
Дочь Людмила вышла замуж в город, внучонку Витьке уже в школу пора. В начале лета Люда с мужем и сыном нагрянули в деревню.
— Пап, вот тебе подарок, — сразу начала дочь, подталкивая Витьку вперёд. — Раньше он маленький был, мама с ним возилась, а теперь твоя очередь: надо из него мужика сделать.
— А что, Генка не справляется? — поинтересовался Семёнович.
— Генка? — фыркнула Люда. — Он в жизни гвоздя не забил. У него гитара — его всё. Осенью Витьку в музыкалку запишем, пусть у отца учится. Но чтобы сын знал не только ноты, а и молоток в руках держать умел — тут без тебя не обойтись.
Иван Семёнович усмехнулся и потрепал внука по голове.
— Ладно, Людка. Всё покажу, всему научу. Пока ноги носят…
— Хватит, пап! — перебила дочь. — Жить будем долго и счастливо. А вот с Витькой — помоги.
В тот же день дед повёл внука в сарай. Там он придирчиво осмотрел верстак, полки с инструментами и начал обустраивать Витькин угол.
Для внука Семёнович приспособил старый стол, укоротил ножки и обил столешницу жестью. Инструменты подобрал небольшие — чтоб ребёнку удобно было: молоток поменьше, узкие пассатижи, детскую ножовку. В жестяных коробках из-под монпансье, оставшихся ещё с его молодости, лежали гвозди разных размеров.
Витька радовался как на празднике и не отходил от деда, засыпая его вопросами. Люда еле уговорила их отвлечься на обед, после чего они снова пропали в сарае.
— Ну вот, первый день прошёл не зря, — подвёл итог дед. — На сегодня хватит. Завтра на ра́ссвете рыбачить идём, так что снасти приготовим да раньше спать ляжем.
Лето пролетело незаметно. Люда с Геной заметили, как отец преобразился — спина выпрямилась, в глазах появился блеск.
— Ну ты даёшь, Людок, — шепнул Гена жене, когда Семёныч не слышал. — Учительница ты или волшебница? Сын учится, отец воспрял…
— Внимания всем надо — и большим, и маленьким, — тихо ответила Люда. — Нельзя, чтобы отец зачах. Будем чаще приезжать. Слава Богу, Витька ему в радость. Другому бы только водку подай, а тут — внук как лучик света. Я всегда знала, что у меня папа — золотой человек…
Она вздохнула и пошла в огород, как раньше делала мама. Грядки должны быть ухожены — пусть отец видит, что жизнь продолжается.
Вскоре Люда уехала в город, а Гена с Витькой остались у деда. Но осенью внук пошёл в первый класс, и Ивана Семёновича пригласили на линейку.
В костюме и галстуке, которые он не надевал лет десять, дед с гордостью вёл за руку Витьку. Когда заиграл гимн, Семёнович выпрямился и крепко сжал ладонь внука.
В тот момент он дал себе слово не сдаваться — вложить все силы в воспитание внука, помогать дочери…
Вернувшись в деревню, вечером Иван Семёнович сел за стол и взял чистый лист. Как первоклассник, старательно вывел список дел к следующему лету: построить игровую площадку, починить мостки, повесить тарзанку на старый тополь…
Каждый день список рос. Появилась и вторая бумажка — «бухгалтерия». Туда старик записывал траты: доски, гвозди, краску, песок.
Теперь Семёнович жил по плану: рано вставал, работал. Внука привозили часто — на праздники, выходные, каникулы. В доме снова пахло пирогами, Люда мыла полы, а дед с Геной и Витькой мастерили что-то во дворе, топили баню, ходили на лыжах.
На 23 февраля Люда подарила им всем камуфляжные костюмы. Сколько было смеху! А на 8 Марта дед спросил:
— Ну, доченька, что тебе подар”— Внученьку хочу, пап, — улыбнулась Люда, и Иван Семёнович тут же пообещал смастерить для будущей малышки колыбельку из березы, такую же крепкую и добрую, как и всё, что он делал с любовью.