“У подружек мамы молодые и красивые, а у меня — нет. Моя больше на бабушку смахивает, досадно до слёз…”
— Оля, Оль! За тобой бабушка пришла! — Оля глянула в коридор и нахмурилась — у стены стояла её мать.
— Мам, ну зачем ты пришла? Я сама дойду, между прочим. Не маленькая, — ворчала Оля, сердито сверля мать взглядом.
— Оленька, уже темнеет. Нельзя девочкам одной по улицам шататься, опасно, — оправдывалась мама.
— Какая ночь-то? Семь вечера! И дом в двух шагах… Мне почти тринадцать, я взрослая, — схватила портфель и вылетела из музыкалки.
…Оля родилась, когда родители уже и не надеялись. Первый звоночек, что Таня ждёт ребёнка, застал её врасплох, когда они с мужем собирались к друзьям.
— Ваня… Мне что-то нехорошо… Тошнит, слабость. Наверное, что-то несвежее съела… Ты езжай один, я прилягу… — но он, конечно, не поехал.
Два дня она провалялась, лечилась народными методами — промывала желудок, голодала, пила травяные настои… Но легче не становилось, и на третий день муж, несмотря на её слабые протесты, вызвал фельдшера.
Тот внимательно слушал Таню, постукивал по спине, заглядывал в горло. Мерял температуру и задавал странные, на её взгляд, вопросы — совсем не по делу. Смотрел как-то подозрительно, даже хотелось ему сказать пару слов о непрофессионализме, но не было сил…
А наутро они с мужем, по совету врача, отправились к гинекологу.
Иван остался в коридоре, нервно прохаживаясь вдоль стен… Когда Таня вышла, он испугался — выражение лица у жены было необычным. Сначала она глупо улыбалась дрожащими губами, потом вдруг заплакала, суя ему какую-то бумажку. Со страхом взял листок, ожидая худшего…
— Ваня… Ванюша… У нас будет малыш, — прошептала Таня и разрыдалась, закрыв лицо руками. Он молча обнял её, оглушённый этой новостью, боясь спугнуть этот миг…
Им было по сорок два. Рожала Таня почти в сорок три, и во всей больнице оказалась самой возрастной. А медсёстры меж собой называли её — «старородящая из пятой палаты»…
В положенный срок Таня родила девочку. К удивлению врачей, роды прошли легко — проще, чем у многих молодых. Ребёнок родился крупный, здоровый и громкий.
Пока Оленька была маленькой, разницы между своей мамой и мамой соседской Верки она не видела. Мама как мама. Но когда подросла — а девочка была неглупой — впервые услышала жестокую правду в садике.
— Мама, а у Ольки мама старая и скоро умрёт. Ведь старые умирают? — донёсся голос мальчика Сережи из её группы.
В ответ Оля, не раздумывая, стукнула его неваляшкой по голове. Хорошо, что игрушка была пластмассовой — обошлось шишкой. Но мама Сережи орала на весь сад:
— Понарожали в старости! Ей бы пенсию получать, а не детей воспитывать! Разбаловали дитё! В опеку нажалуюсь! — тряслась от злобы женщина, вытирая нос ревущему сыну.
Дома Олю ждал серьёзный разговор, но с тех пор она лупила и Сережку, и любого, кто осмеливался подобное говорить. А ещё начала задумываться — вдруг в их словах есть правда? И сама не заметила, как стало стыдно за родителей…
Потом Оля пошла в школу. Родительские собрания стали для неё испытанием. Со страхом представляла, как учительница обратится к её маме или седому отцу… Поэтому училась на отлично — чтобы не давать повода для замечаний.
Конечно, её родители были самыми лучшими! Она любила их всем сердцем. Но как же хотелось, чтобы мама выглядела, как мама Ленки — моложавая, как старшая сестра. А папа — как папа Витька, в кожаной куртке, приезжающий в школу на крутой «Волге».
Но нет… У неё были немолодые, не модные родители. Мама не любила наряжаться — лучшая покупка для неё была книга, а не туфли. Папа обожал свою старенькую «Ладу» и все выходные проводил в гараже, «доводя до ума». Ещё он был философом, любил исторические романы и квасил лучшую капусту в городе!
Оля выросла, окончила школу и поступила в мединститут. Привычка учиться пригодилась — закончила с красным дипломом и осталась в ординатуре. Работа нравилась, особенно повезло с наставником — он помог ей влюбиться в стоматологию. Папа в шутку называл её «повелительницей улыбок».
Однажды на приёме появился молодой человек с жалобой на зубную боль. Оказалось, он грыз орехи и сломал зуб. Парень смущался из-за симпатичной ассистентки, но всё прошло гладко. После смены Оля неожиданно столкнулась с ним у больницы…
— Здравствуйте ещё раз, волшебница! Узнал, когда ваша смена кончается, и решил подождать. Надеюсь, не против? — Алексей (так его звали) протянул букет роз.
Оля покраснела, но он ей сразу понравился. Шли домой, разговаривали — казалось, знают друг друга сто лет. Было так легко, что расставаться не хотелось…
Они начали встречаться, а через месяц Алексей сделал предложение. Познакомил с родителями — милыми, добрыми людьми. Мама — воспитательница, отец — инженер…
И настал момент, которого Оля боялась и ждала всю жизнь — знакомить Алексея со своими родителями.
— Мам, пап… У меня жених. Предложение сделал. Я согласилась. Хотим в воскресенье к вам на обед… Вы не против? — выпалила она, опасаясь реакции.
— Оль, ты ж ничего не говорила! И замуж так рано? — мама смотрела растерянно.
— Таня, да что ты! В двадцать три — рано? В твои годы мы уже год как женаты были! — отец обнял дочь. — Конечно, приходите!
— Олечка, родная, ну конечно приводи! Какое счастье! — Таня достала платок, вытирая слёзы.
— Мам… Опять ревёшь… — Оля обняла мать, а та шептала: — От радости, доченька, от радости…
В воскресенье они купили торт, вино и коробку конфет. Маме — букет.
Родители встретили радушно. Когда Алексей поцеловал Тане руку, та растерялась, но глаза потеплели.
Вечер прошёл замечательно. В середине ужиВ тот вечер Оля наконец поняла, что счастье — это не молодые и модные родители, а те, кто любит тебя всем сердцем, несмотря ни на что.