Мягко стелет — жестко спать
Ну, надеюсь, на этот раз вы не на три дня приедете? Подольше к нам погостите? Маруська! Ты почему молчишь?
— Валентина Дмитриевна, с днем рождения вас еще раз! Не болейте, берегите себя! Мы с Сергеем как только разберемся с делами — сразу же позвоним.
Маруся молниеносно поставила трубку на место.
«Бр-р-р, бывает же такое, — подумала, отодвигая телефон, — вроде и беседа приятная, и зять сегодня любезный, как никогда, и повод радостный — юбилей, но чуть начался разговор — сразу чувство, что пора спешить и закончить эту речь до конца».
К Марине Сергеевну в отпуск Марусе категорически не хотелось. Особенно туда, где совпадает с отпуском Сергея. Она ведь знала: миллиона других мест, куда бы семейке с тремя мальчишками было комфортнее отдыхать. Но Сергей, как всегда, тверд как скала. Чувство уважения к старшим, обязательство, обязательства. Никаких отговорок — родителям нужно себя чувствовать важными.
—
— Мар, я же вижу родителей не чаще раза в полгода. Ты хочешь, чтоб мы в отпуске перестали к ним ездить? Пусть, наверное, и детей забудут, что есть бабушка с дедушкой в другом городе?
— Солнышко… Попробуй мягче сказать… Неужели ты никогда не думал, что это нужно только тебе?
— Что ты имеешь в виду? — Сергей нахмурился.
— То, что твои родители уж давно живут отдельно, в Новопокровске. Им и так хорошо. Детишки, внуки — дела их не волнуют особо.
— Хорошо, но у меня в голове это не укладывается! Почему?
— Потому что мама, когда мы с тобой переписываемся, интересуется только новыми фото старших или видео с младшим. Ни один раз не спросила, как у них дела, здоровы ли. Ей нужны картинки для показухи. Не больше.
— Сережа, жизнь Марии и братишек — не фотокарточки. У нас бывают и проблемы, и заботы.
— Надеюсь, ты не права. Для меня родители — отдельный мир. У них нет возможности приглядеть за мальчиками или встретить их из школы. Если бы они жили рядом…
— Вот только одна разница: мама живет в Воронеже, но приезжает к нам хоть раз в месяц. Готова принять даже не столько благодарность, сколько заботу. Мы бы наверняка вспомнили, сколько раз она брала четкий билет и заходила к нам без приглашения. А от твоих — нет.
— Да, конечно, моя мать золотце. Ей я благодарен всеми словами. Об этом неоднократно говорил.
— Нам? Да вы ведь даже проводите с мальчиками время. Гуляете, катаетесь, играете. Она их любит, как никто.
— Мар, что ты от меня хочешь? Все люди разные. Твоя мама — энтузиастка. Моя мама — флегматик. Что мне, и в гости не поезжать?
Маруся молчала секунду, сжав губы. Но решила — не в этот раз.
— Мне там душа болит, детям тоже. Неуютно, некомфортно.
— Как так? Там дача в девять комнат, всегда нам отдельные помещения, даже уютно. Что еще нужно?
— Так есть поговорка: «мягко стелет — жестко спать». Вот она — про мои ощущения.
— Неожиданно. То есть все эти годы ты молчала, а теперь раз — и зычно. мне казалось, что вам с детьми комфортно.
— Нет, все. С первых минут, как мы приезжаем, их мирок рушится.
— Извини, но я ничего подобного не замечал. Ты перестала замечать реальность.
— Сережа, ты постоянно где-то по хозяйству занят. Со мной и с мальчиками проводишь мало времени. Жду, когда ты покажешь внимание к происходящему.
— Надеюсь, на этот раз.
* * *
Следующие дни Маруся собирала вещи, а Сергей молчал и грелся лишь в задании. Дорога в Новопокровск — четыре часа. Маруся пыталась создать атмосферу. Пела, веселилась с мальчишками. Она знала, что Сергею неприятно слушать. Но молчать больше не могла.
Дом Валентины Дмитриевны оказался… не простой.
— Привет, дорогие! — с порога мама доносит улыбку.
Сергей укоризненно взглянул на жену: ну и что ты наговорила о ней? Смотри, как искренне рада всем.
— Все вещи вверх. Что за бардак?
— И зачем вы такой груз с собой тащите? Нет, ты смотри — Салат какое-то популярное. А Сережка — как добрый дурак все это перетаскивает. Вот бы пожалела. Он и так худ, после работы не ест.
— А он не худ — просто в родителей пошел. Смотри на Валентину Дмитриевну, и тут будет понятно. На вещи у нас пять человек. Мальчишки здесь, в земле пачкаются, стирки негде.
— Сережа, ты слышишь? — спросила Валентина Дмитриевна.
— Слышу, — коротко ответил.
— Можете не приезжать. Не нравится — поедете к себе. А я тут по-своему хочу.
Так закончилась эта дорожка. Маруся осталась с мальчиками и прикидкой тур-отдела в другой гостинице. Река, мячик, бассейн — в Новопокровске, где ее Марина и Сергея могли блеснуть на шашлыках и вкусной селедке.
А Валентина Дмитриевна, как позже призналась оператору, уже в женской кассе сказала подруге:
— Вот хобби — мальчишечий шум. Только бы их к себе не пригласили.