Светлана-ручей
Работала я секретарём венах на заводе, где трудились тысячи людей — разные, с разными судьбами. Но среди всей этой суеты блестела одна женщина. Коллектив звал её Светлана-ручей. Хотя ей перевалило за пятьдесят, никто не решался называть её по отчеству.
Светлана двигалась, как вихрь: её резкие шаги слышны были за километр. В цеху её резкий голос заглушал даже шум станков. За день она проходила несколько километров, умудряясь дать совет по любому вопросу.
Для неё у всех были друзья, и границ не существовало. Любила она кричать:
— Наш калач в рот пошёл!
И правда, с помощью Светланы всегда находили общий язык. Зовут её «ручейком» потому, что она могла обойти любую преграду. Впрочем, её прямолинейность отпугивала: подруг у неё не было. Зато улыбка и маникюр сияли ярче, чем её же платья — слишком пёстрые и смешные.
Мне, как секретарю, с Светланой не пересекалось пути, но слухи о ней ходили. Пока работали все отдельно.
Потом пришёл новый главный инженер — Олег Фёдорович. По возрасту он, как и я, годился ей в сыновья. Сначала мы молчали, наблюдая друг за другом. Он обедал в кафетерии, вечным КПК-пирожками, обёрнутыми в фольгу, которые мне даже не снились. Светлана же брала обеды из дома: домашние пироги и варенье.
Олег часто пытался меня познакомить с женой — Татьяной. Говорил, что они тридцать лет вместе, у них трое сыновей на заводе. Татьяна из семьи, где родилось восемь сестёр и братьев. Среди них она была самой заботливой. Как-то раз случайно узнала: ольшой девочки у них не стало. Родилась с сердцем вальяжной, а умерла в первый год. С тех пор они молились, чтобы малыши выросли крепкими.
Бывало, Олег влюблялся. Недавно — в молодую сотрудницу. Поведал он мне об этом за обедом:
— Татьяна с ума сходила от нас, а я… дурной был. Кто-то в меня заколдовал. Вот и получается, что у меня есть дочка, которую родила любовница, но бросила. Пришлось всё признавать. Татьяна чуть не развелась. Кричала, плакала… Но потом сказала: «Если Бог дал — примём. Зовите её Дарина».
Олег молчал. Готов был уйти, но Татьяна остановила:
— Сыновья выросли, дочка наша. Спасла мне брата, когда угодил в пожар, и даже мне операцию платила, хотя сама бедовала.
Мне стало жалко её. Какая же она непреклонная…
И вот — появляется в отделе Светлана.
— Я прошу прощения, господа.
— К Олегу по записи, — хмурюсь я.
— А я — его жена.
— Но вы же…
— Бывшая. А она — настоящее дитя это. Я не против, если Татьяна к заведению приходит. Но! Только с моего разрешения.
Замёрла я. Передо мной стояла… мужская вторая жена.
Когда мы с Татьяной стали близки, Олег пригласил меня в гости. Хотел познакомить с сыном. Ваня, средний, хотел жениться. Их семья искала душу.
Теперь мы родня. И Светлана-ручей, и Татьяна сплелись вместе.
В жизни всегда найдутся ручейки и моря. Главное — уметь их различать и не перепутать, где купается аист, а где — рак.