Ссора
Анна снова перечитала письмо и нажала кнопку “отправить”. Всё, теперь можно спокойно выпить кофе. Она откинулась на спинку кресла, промедлила немного, потом закрыла почту, встала из-за стола и вышла из кабинета.
В комнате отдыха за столом сидела одна Алина, шмыгала носом. Анна не любила влезать в чужие дела. Скорее всего, начальник снова накричал из-за работы. Она включила чайник, взяла свой стакан с полки, насыпала в него пару ложек растворимого кофе и стала ждать, пока закипит.
Алина всхлипнула, отвернулась к окну.
— Что случилось? Не дали переводы? Ошибки где-то? — спросила Анна.
— А тебя что.
— Ничего. Хотела помочь.
— Не надо.
— Тогда чего плачешь?
Анна вспомнила, как совсем недавно видела, как Алина садилась в иномарку, её торжествующий взгляд, которым она окинула людей на крыльце офиса. Теперь машина уехала, ненавидящий забылся, а эта дура плакала над своими надеждами.
Вода закипела. Анна налила кипяток в чашку, села напротив Алины и пододвинула ей пачку салфеток.
— Приоденься. Не надо, чтобы весь офис знал, что ты в слезах. И аборта не затягивай.
— Ты как знаешь… — Алина подняла лицо, зареванное и опухшее.
— Ясно. Обещал золотые горы, любовь вечную, а потом исчез, не ответил. А у тебя две полоски. Притча в одно слово.
— Или оставить ребёнка? Подумай. Родишь, ночами будешь сидеть с переводами, чтобы не умереть с голоду. Потом садик — на работу. Следующие годы — больничные, важные встречи — тебе не доверят. Ты подумаешь: ладно, пойду в школу, дам репетиторов. И так будут заканчиваться все дни, пока не выйдешь к какому-то инженеру, надеясь, что с ним вот уж точно станет легче. Родишь ещё одного, будешь с двумя возиться как белка в колесе, от голода замученная. Он через пару лет решит, что устал от твоего вида, уйдёт, как тот. Найдёт молодых и свободных, а ты будешь вечную лавочку получать…
— Замолчи! Ты ничего не понимаешь! — Алина вскочила, оставив на столе замятые и мокрые салфетки.
Анна отпила кофе. Ещё одна глупышка, вляпалась в любовь. Может, она права, а может, нет. Может, тот мужчина с машиной всё вернёт позже, женится, и жизнь станет белой? Или же он женат, ищет кого-то удачнее.
— Анна, тебя Иван Петрович вызывает. — В дверь заглянула секретарша Леночка.
— Сейчас. — Анна допила кофе, вымыла чашку, поставила на мойку и пошла.
— Ну что, всё-таки уходит? Надо же. За границей поворачивается. Но не забудет нас, надеюсь. Пиши заявление. Счёт будут делать быстро. Отрабатывать не нужно. Удачи…
Об Альбе говорили, что она карьеристка. Над ней завидовали — самые выгодные заказы, хваленые переводы. Умела она поставить на место хамоватых клиентов или наглых работодателей. Считали, что холодная и расчётливая. Ведутся слухи о её личной жизни: якобы отказалась от любви ради карьеры, теперь и тени особо не держит. Ей известно, что всё это вымысел.
Она давно выбила себе в уме: сначала карьера, потом всё остальное. Она один за другим отбрасывает прошлые связи, оставляя мир для себя. Ни одной драмы в личной жизни, ни одного неприятного инцидента. Ей помогла в этой решимости одна давняя ссора родителей…
В последние месяцы всё чаще слышала шум в квартире от споров. Мама спорила из любого повода, но всё у неё заканчивалось упрёками: папа мало зарабатывает, не оправдал ожидания, — неудачник, сломал жизнь…
Когда-то папа пытался сделать бизнес, но его обучили обманывать. Остался преподавать в колледже. Думала: ну ладно, зато уважают. Но мама не довольна, постоянно требует деньги, сравнивает с мужьями подруг. Папа хотел бизнес больше не вернуть.
Мама нашла подработку, задерживается поздно. И, в один из таких дней, сюда пришла поздно. Анна спала и проснулась от шума: мама что-то уронила, громко ругалась.
— Тихо ты! Весь дом разбудишь. Наверное, снова с работы… — услышала голос папы.
Мама ответила куда-то в стену.
— Чего опять? Ты пьяная, подумала бы о дочери. Её любишь или нет?
— Отстань. Я устала.
— Ещё бы…
Анна вышла к двери, чтобы услышать.
— А мне какие были претензии? Ты же не можешь работать нормально, я должна за двоих. На твою зарплату опять бедность, а дочку сапогами обеспечить? Да и мне давно нечего купить.
— Я знаю, где ты работаешь. Ты… — папа выругался.
— Так что? Если хорошо заплатят, могу где угодно. Заваливай сам, а я дома подожду. Не можешь — молчи. Ты неудачник, никчемник. Помнишь, что обещал? Что я всё получу. А где твоё плечо? Да оно провалилось. Подлец. Я дура, верила…
— Давай, утро. Поговорим завтра.
— А ладно, пусть узнают все. Проку от тебя? Куда ты уйдёшь? Иди. Мужик с возу — бабе легче. — Мама хихикнула, но тут же замолчала. Анна услышала звук пощёчины. Мама закричала, ругалась, заставляя отца уйти.
— Иди… Обо мне есть кому позаботиться…
Анна стояла босыми ногами на холодном полу. Этот день оказался слишком тяжёл. Спать не могла. А утром увидела, как отец уже ушёл. Мама домой вернулась, но ничего не объяснила.
— А где папа? — спросила Анна.
— В командировке.
Но потом Анна видела, как мама выходит из-под её машины, как будто убегает. После спросила:
— Вы с папой разводитесь? И кто тот мужчина? Я видела, как он с тобой приезжал…
— Ты взрослая. Поймёшь, когда взрослеешь.
Но Анна не понимала. Папа для неё был добрым, думала, что тот мужчина хуже. И сказала, что не станет понимать мать, хочет жить с папой. Пришла к нему в колледж.
— Мама права. Я неудачник. Может, он нужен ей. Но я живу у дяди, вдвое беднее. Некуда тебя брать. Потерпи…
В тот же день Анна решила: не доверится никому. Только сама. Лучше карьера, чем любовь. Хоть и тяжело.
изменила. Посмотрела на маму, ушла к папе, затем училась в университете, работала на кафедре. Как только получила квартиру, уехала. Родители развелись. А теперь отправляется в Москву.
После работы зашла к папе:
— Пап, уезжаю в Москву. Квартира свободна. Если что — звони. Обещаешь?
— Ничего не надо. Звонь иногда.
— Замуж не собиралась?
— Пока нет. Заставлю прийти на свадьбу, обещаю.
— И правильно…
Когда шла к матери, увидела: она идёт медленно, с тяжелыми сумками, и из подъезда выходит мужчина, с которым она спорит.
— Не дам! Опять пеняешь. Лучше бы сам зарабатывал…
Анна ушла. Полюбила бы её мать, но жаль — нашла хуже. Если бы не всё это, возможно, уже бы устроилась в семейной жизни. Но у неё будет всё: Москва, квартира, карьера. А мужское плечо — не от него зависит.
Родители, постоянно споря, не замечали, как дети слушают, запоминают. А потом начинают строить свою жизнь, как родители или наоборот. И получается ли это — другой вопрос.