Приспособилось мне работать секретарем главного инженера на гигантском промышленном объекте.
Рабочая стая была густо населена, каждый с отдельной судьбой.
Но здесь была женщина, зажигающая всеобщее внимание. Рабочие называли её Светлана-ручеек. Несмотря на её половую зрелость, никто не решался звать её по имени-отчеству.
В движениях Светлана не знала затишья, задымляла коридоры шумом своих шагов. Голос её в цеху затмевал даже гул станков.
За смену она пробегала не один километр по заводу, никому не оставляла дела благополучить. В профкоме она – штурман решения, каждый спор брал в свои руки.
Собственно, её неясные границы и давали право на прозвище.
Светлана любила повторять:
– Грация таковая, что… закусывай калачом!
С её навыками доступ был ко всем замкнутым залам — отсюда и речь о ручейке.
Тем не менее, её жёсткость и прямые фразы клали стены. В её окружении не нашлось бы спутниц: правда ведь не всем по душе? Да и дружба была непредоставленной. Одежда у Светланы — кричалка, безвкусная и ярко-насмешливая, но лицо всегда выглядело с блистерным маникюром.
Мое общение с ней стояло в спектре формальностей. Хотя, важные завесы из моего прицела. Некоторые дни, в порывах удачи, я ловила её полёт глазом…
Пока новость не разнеслась: к Петру Иванычу назначат молодого театрального актёра. По мужскому возрасту он мог бы быть отцом моему. Первые дни нас соединяло сдержанное любопытство. Петр Иваныч с завтраком приносил термосы с домашней яичницей, тогда как я довольствовалась сухофруктовым бутербродом.
Внешний вид его утверждал репутацию настороженности: костюм пыльно-гладкий, галстук ветер поднят, туфли – полировки образцовые.
Со временем, Пётр Иваныч стал предлагать мне совместный обед, как-никак, еды сперва имелось в избытке. – Жена думает, что я — танк, – хохотал он.
Постоянно голодная Ксения не отказывалась от предложения.
На обедах Пётр Иваныч пересказывал историю Анны, его супруги. Это стало нашим тайным обрядом.
Пётр Иваныч и Анна вместе тридцать лет, три взрослых сына трудятся у нас в цеху. Анна родилась в семье из восьми детей, средняя дочь. В их семье ни один из детей не обходился без работы. Неоднократно умаливался чужой интерес. Однако Пётр мечтал дочку, но судьba пощелкала. Первая дочь умерла младенцем, хроническая болезнь. Позже – трое сыновей. В памяти о дочке остался лишь ветер.
Владимир, младший сын, болел бронхитом стойким. Много усталости прикалось к Анне. Теперь он – здоровенный парень!
…А был момент, когда Пётр Иваныч влюбился в молоденькую и симпатичную сотрудницу.
– Понимаешь, Ксюша, Анна-то с ума сходит по работам, а я… влюбился глупо! Красивая девочка как сирень, внушила мне иллюзию счастья!
Эта любовница мыкала к нему дочь. Но отказалась её забирать! Пётр Иваныч сознался жене, меру совести искал. Анна сначала желала развода, но размолчалась. Возможно, в мыслях анализировала мужа-изменца. Я тоже молчал. Не хотел бросаться под ураган. Предполагал, что Анна меня вышвырнет, и будем жить с дочерью. Пусть будет хуже, чем одна.
Но Анна, удивительно, разорвала молчание:
– Ну, что же, если Божий дар, значит, обязательно принимать. Назовём её – Дария.
В тот момент я не знал, как реагировать. Сильной любовью охвачен. Надо же — выбирай жену не в хороводе, а в огороде! Так, дочь попала в семью. Дария — уже шестнадцать, хорошая девочка. Анна готова расти в ней, – с удовольствием Пётр Иваныч рассказывал.
Зная лишь косвенно, испытывала к Анне уважение и восхищение. Иногда жалела эту женщину. Трое сыновей, внебрачная дочь, измена… Не каждый способен на это.
История о том, как Анна приютила брата после пожара, переселена с того света – сложную операцию оплатила, когда сама семья сидела на хлебушке.
«Вот святой человек,» – думала я про Анну.
Пожирая с каждым обедом традиционные пирожки, сырники, вареники, уже мечтала познакомиться с женой Пётра Иваныча и обнять ту героиню. Шанс нашёлся…
…Однажды, входит посетительница в приёмную. Напрямую к кабинету.
– Женщина, попрежнему! К записи.
– А мне, как жене, можно? – ямба бросает Светлана.
И я узнаю… Светлану-ручеек.
– Чьей жене? – отрицаю.
– Я – супруга Петра Ивановича. Светлана. Так, девушка, пройду?
– Конечно, проходите, Светлана… – Удивление неслось взапуски.
С проворством она вошла в кабинет, дверь по обыкновению почему-то оставила приоткрытой. Минуту спустя, Пётр Иваныч меня призывает.
– Вот, Ксения, знакомься. Моя Анна. Хотя, на работе, зовут Светлана.
Ты понравилась Анне. Желайте встретиться у нас? – Предложил Пётр Иваныч.
– За что же не согласиться! Есмь примерная ученица, – обрадовалась я.
Но вышло приглашение не просто знакомства, а ради среднего сына — Вани, сына Анны и Петра. Он не женат, ищет любовь. Хочет семью, как у нас…
Теперь мы родня. Светлана-ручеек справилась.
Моя вездесущая свекровь…