Хранитель света

В щель сетчатого забора пробивается тонкая детская рука, тянется к спелой клубнике. Я притворяюсь, что не замечаю, пропалываю грядки.

— Здравствуйте, тётя Галя! — звенит тонкий голосок Алёши.
— Привет, зайчик, — улыбаюсь я. — Заходи, поможешь ягоды собрать.

Нижняя часть сетки провисает, я её приподнимаю, и ко мне входит Ангел — так я зову Алёшу. За ним, тяжело сопя, протискивается огромный пёс Гром, вдвое крупнее хозяина. Ставлю на середину грядки миску. Алёша аккуратно срывает самые крупные ягоды. У него светлые волосы, голубые глаза, и лопатки такие острые, будто крылья. Оттого и прозвище. Ему пять. Добрый, отзывчивый мальчуган.

— Алёш, а почему мама утром сердилась?
— Да так… Хотела табуретки покрасить, а я банку опрокинул, — отвечает он. — Грому будку хотел сделать красивой, а краска разлилась.
— Не беда. Сейчас чай попьём, потом новую купим.

Мой Ангел сам моет руки и садится у окна. Выбирает клубнику с молоком и тёплую булочку с сахаром. От сладкой пудры у него белые усики над губой. Гром лежит у порога, знает правила и терпеливо ждёт угощение. Получает сырник, смотрит на нас укоризненно: «И это всё?» Смеёмся, ставлю перед ним миску супа. Пёс смягчается и неторопливо уплетает.

Через час идём из магазина с двумя банками краски — белой и зелёной. Солнце палит, небо синее. Забегаю домой, собираю оставшиеся ягоды и булки. На крыльце Алёшиного дома бабушка. Ослепла два года назад. Ангел поправляет ей платок, прядь за ушко заправляет. Кладу ей на колени чашку с клубникой — любит.

На веранде красим табуретки, потом — будку Грома. Теперь она зелёная. Алёша доволен, Грому всё равно.

С работы возвращается Ольга, мама Алёши. Хвалит сына, зовёт всех к столу. Ангел берёт бабушку за руку, ведёт в дом, кормит гречневой кашей, терпеливо, аккуратно. Чай старушка пьёт сама, с вареньем. По дому ходит без помощи, знает каждую скрипучую доску. Ольга работает в кафе у трассы, в двух километрах. Если вечерняя смена — поздно возвращается. На сына надежда.

Косо смотрю на Алёшу — уплетает кашу с маслом, выпивает чай с сахаром и бежит смотреть мультики. Ребёнок, а уже взрослый. Или взрослый, но ещё ребёнок?

Моет посуду, подметает, бабушке одеваться помогает, кормит её, дрова носит (по полену), воду (маленьким ведёрком). Любит своего пса, а ещё — может горько плакать, если мама незаслуженно отругает. Смеётся, когда в речке купается, и брызги летят высоко, сверкая на солнце.

Провожая меня, Ольга вздыхает: «Тяжело…» Говорю — свой дом, мать жива, работа есть, сын-помощник растёт. Цени, что имеешь, на других не оглядывайся.

Мои уроки не зря — в пять лет Алёша уже читает бабушке «Конька-Горбунка». А в тихие вечера мы идём с удочками на реку. Солнце, как спелый колос, медленно тонет за лесом, облака золотом отливают. Вода зеркальная, рыба клюёт смело — скоро парочка карасей уже плещется в ведёрке. Ужин коту обеспечен…

…Сегодня ко мне зашёл Ангел. Ему сорок два. Уважаемый врач, хирург. Пару раз в год навещает могилы матери и бабушки, а потом, с гостинцами, заходит ко мне. Все зовут его Александр Петрович, но я-то знаю — это Ангел. Большой, добрый, с тёплыми крыльями. Ставит на стол корзинку клубники, садится у окна, улыбается. Пьёт чай с булочками, на крыльце курит, а прощаясь, обнимает крепко-крепко…

В жизни важно не то, сколько у тебя есть, а кто рядом. Иной раз самый обычный мальчишка — и есть настоящий ангел.

Rate article
Хранитель света