Осознала, что её счастье не имеет границ

Однажды поняла, что счастье не имеет границ

Алевтина на выходные решила навестить родную деревню, проверить, как поживает мать и сестра. Сама она давно переехала в губернский город, работает кардиологом в больнице, выбраться домой удаётся редко.

Ей сорок пять, ещё привлекательная женщина, давно развелась с мужем, но успела родить дочь. Та уже окончила институт и, уехав с однокурсником, осела на его малой родине. С мужем прожили семь лет — разошлись, слишком разные люди. Расстались по обоюдному решению.

— Хорошо, что три дня выходных вырвала, — радовалась Алевтина, — успею заглянуть в магазин, купить маме и сестре гостинцев.

Родом она из глухой деревушки, с детства мечтала стать врачом и уехать куда подальше. Жизнь в деревне казалась ей скучной, хоть и звалось то место «Весёлое». Весёлого в нём было мало — упадок, народ разъехался на заработки, молодёжь подалась в город.

Осенью и зимой в деревне особенно тоно. Немного оживает она с приходом весны, когда начинаются полевые работы. Бушующая зелень и солнце ненадолго возвращают «Весёлому» былую радость.

Сейчас стоял июль, Алевтина ехала на автобусе, любовалась в окно на бескрайные поля и луга. На душе легко — почти два месяца не видела родных, работа…

— Маме нездоровится, хорошо, что Ольга живёт с ней. Какое счастье, аначе пришлось бы чаще мотаться сюда, путь не близкий — три часа на автобусе, — думала она, глядя в окно.

Сестра Ольга не уезжала из деревни, вышла за местного мужика и осталась. Отец умер рано, поэтому она с мужем жила у матери. Егор оказался мастеровитым — дом подлатил, пристройку сделал, отдельный вход для семьи. Чтобы не мешать теще. Ольга родила двойню — сыновья уже выросли, уехали учиться в техникум.

— В отличие от меня, Олька всегда любила деревенскую жизнь, а я рожналась из этой «радости» сбежать, — признавалась она подруге Надежке, однажды даже привезла её в деревню. Та была в восторге от свежего воздуха и просторов.

— Понимаю, Надь, тебе, городской, всё в диковине. А попробуй тут зимой жить — грязь, слётки, весенняя распутица… Ну-ка, восхищайся тогда, — смеялась Алевтина.

В этот раз дорога пролетела незаметно — задремала, а проснулась, когда уже проехали большое село. Впереди показалась деревня, на указателе кривыми буквами выведено: «Весёлое». Водитель свернул с трассы, автобус затрясло на грунтовке.

Выйдя, Алевтина огляделась.

— Ничего не меняется, — улыбнулась она и направилась к дому.

Солнце припекало, воздух был густым и душистым, птицы пели — на душе стало светло.

— Здрась, Алёк, — раздался старческий голос. Перед ней стояла баба Поля, соседка её матери. — К мамке приехала?

— Здравствуй, тётя Поля. Да, проведать решила, соскучилась.

— Дело доброе. Вчера мамка твоя вспоминала, ждёт не дождётся… Ладно, иди, а я в лавку, пенсию принесли.

— Как здоровье-то?

— Да какое в мои-то годы? — махнула рукой старуха и заковыляла по своим делам.

Алевтина вошла в калитку, во дворе никого не было. Открыла дверь — на пороге, как всегда, её встретил кот Васька. Заурчал, трёлся о ноги.

— Здорово, моё солнышко, — приласкала она пушистика.

— Ага, солнышко, — высунулась с кухни Ольга. — Живот уже в миску не влезает, боров настоящий. — Они обнялись. — Привет, сестрёнка. Мы с мамой тебя ждём, кушать будешь?

— Ещё спрашиваешь, с дороги ведь.

— Во дворе поедим или в избе?

— Конечно во дворе! Где ещё так пообедаешь?

— Ладно, накрою. А мамка в огороде, вот идёт. Глянь, ягод тебе набрала — клубнички немножко. Как же, надо же дочку побаловать.

— Мам! — Алевтина бросилась к ней, забрала миску. — Соскучилась я!

— Здрась, родная, — мать сияла — обе дочки рядом. — Решили в беседке поесть… ну давайте.

За обедом Алевтина выслушала все деревенские новости — радостные и не очень. В основном здесь доживают старики, один за другим уходят те, кого она знала с детства.

— А где твой Егор?

— На вахте. Так теперь мужики деньги зарабатывают. Работы тут нет. Уехал две недели назад — месяц там, месяц дома. Хорошо платят, глянь, даже машину купили.

— Молодец, семью кормит. Тебе с мужем повезло, не то что мне, — усмехнулась сестра.

— Да ты не там искала. Надо было за местного, как я. А тебе городского подавай, — засмеялась Ольга. Мать кивнула в знак согласия.

Пока сидели, во двор зашла почтальонка Глаша, принесла извещение на письмо для Ольги.

— Опять что-то выписала? Заходи на почту, получишь.

— Спасибо, Глаш, чайку не нальёшь?

— Некогда, дел полно.

— Я могу вместо Ольги сходить, с её паспортом, — предложила Алевтина.

— Ну… ладно. Позвоню Наташке на почту, скажу, что ты придёшь. Тебя тут все знают.

— Алка, а тебе что на почту-то? — удивилась Ольга.

— Ты сама сказала — некогда. А я с удовольствием пройдусь. Давай паспорт, а то засиделась.

— Может, на велике сгоняешь? Вспомнишь молодость, — подмигнула сестра. — Вот мой конь стоит.

— Идея! Только джинсы натяну.

…Потом они сидели у речки

Алевтина ехала по деревне, тёплый ветерок обдувал лицо. Подкатила к старому деревянному зданию почты, оставила велосипед у забора.

— Здравствуйте.

— О-о, Алёк! — обрадовалась Наташка, её бывшая одноклассница. — Городская штучка, заходи, Глаша звонила.

Они поболтали, посетителей не было, вспомнили школу.

— Надолго приехала?

— Нет, на выходные. Отпуск в августе.

Попрощавшись, Алевтина села на велосипед и поехала обратно. Отвлеклась — и вдруг услышала:

—Они поженились через полгода, и с тех пор каждый отпуск проводят в «Весёлом», где впервые поняли, что счастье можно найти даже в самых знакомых местах.

Rate article
Осознала, что её счастье не имеет границ