Любовь сквозь года
В село приехала новая семья. Как раз построили новую школу. Старый директор ушел на пенсию, а новый – Артём Семёнович с женой-математичкой и дочкой Дашей, которой было пятнадцать.
Даша не походила на местных девчонок – оттого все пацаны сразу за ней глаз не сводили, а деревенские девчата злились. Приезжая девочка всегда ходила опрятная, с толстой туго заплетённой косой, обувь – чистая. Даже осенью, пробираясь через грязь, умудрялась отмыть ботинки в луже у школы.
«Дашке больше нечем заняться, в лужах копошится», – смеялись над ней девчонки, но вскоре и сами стали стараться почище выглядеть.
Потому что видели – парням нравится аккуратная Дашка.
Жил в селе Серёга – ему уже шестнадцать, здоровый, работящий парень. Со школы ушёл после восьмого класса. Трудился с мужиками: косил сено, складывал стога – да так искусно, что бабки только ахали.
С девчонками у Серёги было просто – с четырнадцати лет он их «перебирал», а они не сопротивлялись, красавчик же. А с шестнадцати и под стогами любовь крутил. Сейчас ему было семнадцать.
«Ну и кобель у нас Серёга, прямо гуляка», – говорили односельчане, а он только посмеивался.
Но всё изменилось, когда он увидел Дашу впервые. Она шла с матерью в сельмаг – вся такая ладная, ухоженная.
«Это что за диковина у нас появилась?» – удивился Серёга и спросил у своего друга Витьки, рыжего и конопатого.
«Это новенькие, отец её – директор школы, а это Дашка и её мать, математичка».
Тут Серёгу и подкосило. Забыл все свои прежние гулянки, будто никогда и не смотрел на девчонок. Впервые в жизни влюбился по-настоящему. Даже зажмурился, когда увидел её – что-то в ней было невесомое, и буйная душа Серёги дрогнула.
Он понимал, что Даша ещё девчонка, и не подходил к ней, только издали наблюдал. Но в селе все сразу поняли – Серёга пропал.
Прошла осень, наступила зима. Река замёрзла, ребятня каталась на «снегурках» – дешёвых коньках, привязанных к валенкам. Деревенские девчонки на лёд не выходили – не умели.
И вдруг – чудо. На реку вышла Даша… в настоящих коньках с ботинками, красивых, как она сама. Как она скользила! Все замерли, ребятишки на берегу разинули рты, глядя, как она выписывает на льду крутые виражи.
«Вот это Дашка даёт!» – восхищались старшие пацаны.
Серёга этого не видел – возвращался с работы.
«Помогите! Тонёт!» – донёсся до него крик с реки.
Ещё не понимая, что происходит, он бросился туда. У дальнего берега кто-то барахтался в полынье. Река неширокая, но бежать по льду было страшно.
«Дашка тонет!» – кричали ребятишки.
Серёга сообразил – она не знала, что у того берега бьёт ключ, и лёд там тонкий. Не раздумывая, рванул вперёд, скинув по пути фуфайку. Подполз к полынье и увидел её испуганные глаза. Дашка, ломая лёд руками, едва держалась.
«Хотя бы палку бы схватил!» – мелькнуло у него в голове, но он сорвал с себя ремень и швырнул ей один конец.
Она вцепилась, а он изо всех сил дёрнул и вытащил её, потом на руках понёс к её дому – мокрую, дрожащую.
В тот же вечер, когда стемнело, к Серёге пришла мать Даши.
«Серёженька, спасибо тебе, – плакала она, – Дашка просила, чтобы ты зашёл. Лежит, температура».
Он пошёл за ней. Дашка, увидев его, слабо улыбнулась и протянула горячую руку.
«Спасибо… если бы не ты…» – по её щеке скатилась слеза, а он смахнул её пальцем.
С тех пор Серёга приходил к ней каждый вечер. Днём работал, а потом сидел в её комнатке и слушал, как она говорит – её голос казался ему самым красивым на свете.
Даше исполнилось шестнадцать, они гуляли, держались за руки, и он впервые её поцеловал. А когда Серёге стукнуло восемнадцать – его забрали в армию.
«Время пройдёт быстро, я вернусь, ты только жди», – уговаривал он её, а она кивала, плача.
Но судьба – штука жестокая. Серёгу отправили на Кавказ, в горячую точку. Там его ранило, и он потерял ногу.
Месяцы в госпитале, боль, отчаяние. Он никому не писал – даже Даше.
«Не вернусь я таким. Не хочу, чтобы она видела меня калекой», – решил он.
Едва освоив протез, уехал с соседом по палате в райцентр. Устроился на завод, потом женился. Видный мужик, хоть и хромал – его соседка Вера сама предложила ему пожениться.
«Давай, Серёж, будем вместе. Я тебе во всём помогу», – сказала она.
Он согласился. Женился без любви – в сердце жила только Даша. Иногда воспоминания накатывали так, что он стискивал зубы, чтобы не сорваться и не поехать к ней.
С Верой жили мирно, родилась дочка Оля.
Годами позже стал изредка навещать село – мать там одна осталась. Встречался и с Дашей, которая стала обычной сельской женщиной: вышла за местного Генку, родила троих. Красота не ушла, но фигура расплылась.
При встрече он чувствовал – в ней всё ещё было что-то, что тянуло его. Но оба молчали. А после таких поездок Серёга запивал – пугал жену, потом приходил в себя.
Шли годы. Состарились и Сергей, и Даша. Дети разъехались. Вера знала, что он её не любит, но терпела – а она его любила всю жизнь. Потом она заболела и быстро ушла…
Сергей остался один. Одиночество давило.
«Пап, переезжай к нам», – уговаривала дочь.
Он согласился – в городе хоть не так одиноко.
Но однажды осенью заявил:
«Хочу в село. Хочу там умереть».
«Да кому ты там нужен? Дом развалился!» – отговаривала Оля.
Но он настоял. Приехали – а село заросло, дом их полуразрушен.
Пока стояли у развалин, пришла Даша – постаревшая, с палочкой.
«Идёмте ко мне, чайку попьём», – предложИ сидели они за самоваром, словно вернулись в ту зиму, когда он спас её на реке, только теперь их руки были в морщинах, а глаза – такими же тёплыми, как тогда.