Весёлая и озорная Катюша не представляла жизни без шуток. В школе она вечно дурачилась, в университете играла в КВН. Да и парней выбирала только тех, кто мог посмеяться от души.
— Кать, да ты как карусель — то с одним, то с другим, — заметила как-то подруга Алевтина. — Вон, уже третьего за месяц сменила.
— Лёля, ну ты же знаешь — без шуток мне хоть из дому не выходи. А эти… Один — бука, второй — как в цирке: чуть что — в хохот. Ни золотой середины! — отмахнулась Катя.
— Ну, ищи себе шутника, — усмехнулась подруга. — А я бы на твоём месте серьёзного взяла.
— Да не моё это! — засмеялась Катюша. — Над собой смеяться надо уметь, жизнь-то и так кислая.
Первое апреля было её любимым праздником. В институте, на работе — вечно кого-то разыгрывала. Сама же редко попадалась — чутьё у неё было отменное.
Со Славой не сложилось — хмурый, как туча. Тимка сначала смешил, но потом оказалось — юмор у него топорный. Потом появился Игорь. Казалось, вот он — родная душа! В Первое апреля она спряталась за дверью, выскочила с воплем. Не испугался. А через два дня…
Он кинул ей под ноги резиновую змею. Она ахнула, кофе разлила.
— Ты что, очумел?! — закричала Катя.
— Ответочка, — хладнокровно парировал Игорь.
Потом принёс живую. Не ядовитую, но Катюша, увидев, как та извивается, чай на себя выплеснула, на стул вскочила.
— Да ты с ума сошёл?! Вон из моей квартиры! — выгнала она его.
На работе же её розыгрыши всегда удавались. Особенно в ходу был «мёртвый» взгляд — говорила чушь с невозмутимым лицом, а коллеги велись. Лучше всех попадался Макс — верзила с добрыми глазами.
В тот апрельский день она угостила всех пирожками. А Максу подсунула пересоленный. Тот откусил, поморщился, выбежал из кабинета.
— Накосярил, — смеялись коллеги.
— Ничего, я тебе отвечу, — пообещал Макс.
К вечеру он застал передеё на кухне, разыграл с оторванной рукой, но так напугал, что Катя в обморок грохнулась, а проснувшись, вдруг поняла, что этот добрый дурень — единственный, кто по-настоящему её понимает.