Только с третьего раза
Сколько раз надо споткнуться, потерять близких, пройти через огонь и воду, чтобы наконец поймать удачу за хвост?
Об этом частенько думает Наталья – ей уже под пятьдесят, а она всё ждёт своего счастья. Жизнь её не баловала, но она не сдавалась. А тут случилось такое – стоила она, не моргая, смотрела, как пламя пожирает их дом. Искры взлетали в тёмное небо, свет от огня падал на собравшихся соседей. Подъехали пожарные.
Потеря всего
Пожарные суетливо раскатывали рукава, и вот мощная струя ударила по огню. В воздухе повис едкий дым. Наталья, прикрывая платком лицо, с ужасом глядела на пепелище. Сгорело всё – и вещи, и мебель, и кухня, и фотографии… Ничего не успели вынести. Дом, где они с мужем прожили больше двадцати пяти лет, теперь – груда обгоревших брёвен.
– Наташ, иди к нам, твой Пётр уже во дворе сидит с моим Виктором, – тянула её за руку соседка Галина, с которой они дружили много лет.
– Сидит, а ему хоть бы что! Из-за него всё и случилось. Еле разбудила, ещё бы немного – и сам бы сгорел… – шёпотом говорила Наталья, а слёзы капали на землю. – Галка, только теперь поняла, как ко всему этому прикипела… Всё, что было родным, – махнула она в сторону пожарища. – Каждый уголок, каждую вещь помнила…
– Ничего, Наташ, ничего… Тебе ещё и пятидесяти нет, вся жизнь впереди, – утешала её Галина.
Зашли во двор. Там сидел Пётр, её муж, и Виктор, Галинин супруг. Пётр, похоже, протрезвел после вчерашнего – пожар его встряхнул.
– Нать, как это вышло-то? – хрипло спросил он. – Отчего загорелось?
– Отчего? Да от того, что ты уснул с сигаретой! Она под кровать упала, а ты – храпишь! – всхлипывала Наталья. – Сколько раз тебе говорила – брось курить в постели! И вот результат… Ни кола, ни двора…
Пётр сидел, сгорбившись. По щекам его тоже текли слёзы. Тупо смотрел на то, что осталось от дома, который сам когда-то ставил.
– Нать, прости, ради Бога… Не буду больше пить, клянусь! – перекрестился он. – Пойдём к родителям, в их старый дом. Конечно, развалюха, но подлатаем. Обещаю, Нать.
Его родители давно спились и умерли, дом стоял заброшенный. Наталья с Петром копались в пепле, но ничего не нашли. И – о чудо! – Пётр сдержал слово. С тех пор не пил – видно, страх перед потерей дома прошиб его.
Остались только воспоминания
Возвращаясь из магазина, Наталья остановилась у пепелища. Воспоминания нахлынули, и она присела на уцелевшую скамейку у калитки. Двадцать пять лет жизни в этом доме… Как они радовались, когда переехали! Выбирали обои, красили стены, ставили новую мебель. Каждый Новый год Пётр приносил огромную ёлку, украшали всей семьёй. Ах, как смеялись дочки! А утром первого января бежали смотреть, что Дед Мороз подложил под ёлку.
– Сколько радости и тайн хранили эти стены… – думала Наталья. – И моих слёз тоже… Отсюда дочки бежали в школу, а потом улетели во взрослую жизнь.
Не сложилось
У Натальи было две дочери – погодки от первого брака. Замуж она выскочила рано, за Сашку – не разобравшись ни в людях, ни в жизни. Они с Сашкой оказались разными, как огонь и вода. Быта он не понимал, да и гулять хотел. Наталья быстро забеременела, сидела с детьми, а он пропадал где-то ночи напролёт. Родила вторую – надеялась, что остепенится. Жили в райцентре, Сашка там кутил, а она никого не знала.
– Да где там! – вслух проговорила Наталья, даже не заметив, что говорит сама с собой. – Мать предупреждала, а я не послушала…
У Сашки был мотоцикл. Как-то они возвращались из деревни, где гостили у её родителей (дочки были у свекрови). Попали в аварию. Сашка погиб на месте, а она долго лежала в больнице. Видно, ангел-хранитель у неё сильный был – выжила, дети не остались сиротами.
Шли девяностые. Наталью сократили на работе, и она переехала с детьми к матери в деревню.
Рядом жил Пётр – с пьющими родителями, сам иногда с ними за компанию. Увидел Наталью с дочками – и пропал. Ладная, статная, глаза – как озёра. Подошёл как##-то и предложил прогуляться:
– Нать, давай вечерком пройдёмся, поговорим…
Гуляли недолго.
– Нать, выходи за меня, – вдруг сказал он. – Я тебя люблю, и девчонок твоих, как родных, принимать буду. Дом уже строю для нас…
Она согласилась. Не то чтобы любила его – просто хотела, чтобы у детей был дом и отец. Пётр оказался работящим, домашним. Любил её и дочек. Но родители его часто звали «на сто грамм», и он не всегда мог отказаться. Потом и сам втянулся. Может, так глушил обиду – видел, что Наталья к нему без любви.
– За что мне так не везёт? – думала Наталья, сидя на скамейке. – Когда же счастье-то придёт? Хоть дочки выросли хорошими, на ноги встали…
Беда не приходит одна
Но испытания для Натальи не закончились. Пётр подлатал родительский дом, бросил пить – видно, страх за семью его пронял. Жизнь потихоньку налаживалась. И вдруг – удар. У Петра случился инсульт. Вскоре Наталья хоронила второго мужа.
И потянулись серые, однообразные дни: работа – дом. Радость – только когда приезжали дети и внуки.
Перед Новым годом Наталья поехала в город за подарками. Набрала полные сумки и пошла к автобусу. Проходя мимо стоянки такси, вдруг решила – возьму машину, легче ведь.
Таксист попался общительный, симпатичный. Разговорились. Когда довёз до дома, протянул визитку:
– Матвей. Если вдруг понадобится – звоните.
Наталья поблагодарила, сунула визитку в сумку – и забыла.
В Новый год собралась вся семья: дети, внуки. Ёлку нарядили, фейерверки запускали, смеялись.
Собирались уезжать – зять вдруг зашёл с улицы:
– Машина заглохла, не заводится… Ладно бы мы одни, а то с детьми… Может, такси вызвать? – и тут Наталья вспомнила про визитку в сумке.