Неожиданный поворот из-за воды

Если бы не этот случай с водой

— Ладно, вот мой номер, устраивайтесь, а я бегу — завтра ночью самолет, улетаю отдыхать, — на ходу бросила Маргарита Степановна, хозяйка квартиры, которую только что сдала Светлане. — Если что-то случится, звоните. До свидания.

— Хорошо, до свидания, — растерянно ответила Светлана, всё ещё сжимая в руках договор и доверенность на взаимодействие с управляющей компанией — на всякий случай.

— Хорошая хозяйка, шустрая, — подумала Светлана.

Квартира ей нравилась: новостройка, из окна — вид на лес и небольшую речку, которая, странное дело, даже зимой не замерзала. Местные шутили, что она течёт от незамерзайки.

Прошло полторы недели. Светлана возвращалась с работы уже в темноте — на дворе зима. На третий день к ней постучала соседка напротив — Валентина Петровна, добрая пожилая женщина.

— Добрый вечер, — тихо сказала она. — Валентина Петровна, соседка. Давайте знакомиться — раз уж вы здесь живёте. Соседей надо знать.

— Здравствуйте, проходите, Валентина Петровна! — улыбнулась Светлана. — Меня зовут Светлана, рада, что зашли. А то как-то неловко — живу тут, никого не знаю. Чай будем пить? Правда, угощение скромное — только шоколадка.

— Спасибо, Светочка, но я тебя пригласила. У меня пирог яблочный, только из духовки. Пойдём. И прости, я буду на «ты» — ты молодая, мы соседи, да и я в школе тридцать лет детей на «ты» называла.

— Какая же она, наверное, была учительница, — мелькнуло у Светланы в голове.

— Спасибо, Валентина Петровна! Нежданно-негаданно на пирог попала, — рассмеялась она. — Яблочный — это просто замечательно.

Засиделась Светлана у соседки, но ничуть не пожалела — та оказалась удивительным собеседником. Рассказывала про школу, учеников, призналась, что скучает на пенсии, но… годы не обманешь.

Светлане было двадцать восемь лет, замужем она не была. Три месяца назад рассталась с парнем — слишком уж он был мягкотелым, даже чашку за собой помыть не мог, не то что гвоздь забить или лампочку вкрутить. В итоге разругались на бытовой почве.

Вернулась Светлана поздно, выпила чаю, наелась пирога и сразу упала в кровать. На работе предстоял отчёт, завтра, скорее всего, задержится. С этими мыслями и закатилась.

На следующий день она действительно просидела за компьютером почти без перерыва, лишь в обед выскочила перекусить.

Вернувшись домой, с облегчением вздохнула:

— Уфф, слава богу, отчёт закончен. Сколько новогодние каникулы — на лыжах покатаюсь, надо только уговорить Наджеду, она у меня не любит спорт.

Поужинав, Светлана уткнулась в телефон. Неизвестно, сколько времени прошло, но вдруг захотелось пить. Она вышла на кухню, поставила чашку и вздрогнула — из крана хлестала вода с бешеным напором, заливая раковину и пол.

— Ой, сейчас потоп! — в панине подумала она.

Вспомнила, что Маргарита Степановна показывала, где перекрыть воду. Рванула в ванную, схватилась за вентиль, но он не поддавался. Видимо, давно никто его не трогал. Вода продолжала хлестать, она швырнула на пол тряпку, но это не спасало. Сильнее всего переживала за соседей снизу — сейчас их зальёт.

Снова дёрнула кран — он сдвинулся, но не до конца. Вода всё ещё текла, но уже не так сильно. Взяв договор, Светлана нашла номер Маргариты Степановны, но та не брала трубку — она же улетела.

Позвонила диспетчеру управляющей компании — молчат. Позвонила маме, та всполошилась:

— Сейчас с Сергеем приедем!

— Мам, да ты куда? Я за сто вёрст от вас! Да и что вы сделаете? Даже не думай, я в управляйку звоню, правда, пока не отвечают…

Кое-как собрала воду, но та всё равно подтекала. Выйдя в подъезд, постучала к Валентине Петровне. Та открыла в ночнушке, но быстро вникла в ситуацию и набрала МЧС.

— Как же я сама не догадалась?! — Светлана опешила.

Валентина Петровна тараторила в трубку, пугая диспетчера. Заявку приняли.

— И что теперь? — спросила растерянная Светлана.

— Чай попьём минут десять, а они приедут — раз заявка есть, — спокойно ответила соседка.

Валентина Петровна держалась уверенно — в школе всякое бывало. Вдруг зазвонил её телефон.

— Да, Витя, да, — кивала она. — Управляйка не отвечает, вот я и позвонила в МЧС. Но ты пойми — у неё вода хлещет, соседей зальёт.

Через десять минут на площадке раздались шаги и голоса. Пока Светлана объясняла, что к чему, в квартиру соседки зашёл мужчина в спортивном костюме, сонный и недовольный. Взглянул на Светлану и представился:

— Виктор Андреевич.

Они вошли в квартиру, где уже хозяйничали спасатели.

— Я спущусь в подвал, перекрою воду, — сказал Виктор Андреевич и вышел.

Светлана смотрела, как четверо мужчин топчутся по мокрому полу. Было уже одиннадцать ночи, а она думала:

— Когда же я наконец лягу спать? Ещё убирать после них…

Вскоре всё починили, и все разошлись. Светлана устало наводила порядок, радуясь, что не затопила соседей.

На следующий вечер к ней заглянул инженер. Светлана даже отчество перепутала. Он проверил, как дела, осмотрел кран и, крякнув, собрался уходить. Но тут вошла Валентина Петровна и начала отчитывать его за лифт — вечно ломается. Хотела добавить про двор, но под его взглядом замолчала. Пригласила всех на чай.

Странное дело — инженер согласился. За столом она всё же высказала претензии по поводу детских качелей.

Было поздно, Светлана спохватилась и ушла.

Через день она увидела из окна Виктора Андреевича, выходящего из подъезда. А ещё через день столкнулась с ним у подъезда.

— Вы не знаете, инженер у нас в доме живёт? — спросила она у Валентины Петровны.

— А может, ты ему понравилась?

Rate article
Неожиданный поворот из-за воды