— Я что, старая развалина? Дряхлая, что ли? — голос матери задрожал от обиды. — Да я ещё ого-го!

— Я что, старая стала? Беспомощная? — голос матери дрожал от обиды. — Да я ещё огого!

— Лиза! Лизанька! Сколько можно звать?! — крик разносился по всей квартире, пробивая даже плотно закрытую дверь детской, где Елизавета пыталась убаюкать трёхлетнего Мишеньку.

— Мам, подожди пять минут! Сын засыпает! — шёпотом ответила она, поглаживая мальчика по спинке.

— Какие пять минут?! Мне плохо! Давление подскочило! Ты обещала таблетки принести! — в голосе матери вновь зазвучали истеричные нотки.

Лиза вздохнула. Миша уже почти уснул, но теперь снова открыл глаза и смотрел на неё с беспокойством.

— Мамочка, бабуля плачет? — прошептал он.

— Нет, ласточка, не плачет. Спи, спи… — она поцеловала его в макушку, но внутри всё сжалось. Мать не плакала — она кричала. А это было куда хуже.

Галина Степановна сидела на кухне, театрально прижимая ладонь к груди и тяжело дыша. Увидев дочь, она покачала головой с укором.

— Вот, довела! Сердце колотится, в глазах темнеет! А ты с ребёнком возишься! Я же говорила — сначала мне лекарство, потом его укладываешь!

— Мам, ну как же так? Ребёнка нельзя бросать, он потом всю ночь не уснёт, — Лиза достала из шкафчика таблетки, налила стакан воды.

— А мне, значит, помирать, да? — Галина Степановна отвернулась. — Раньше ты не смела так со мной разговаривать. Бросала всё и бежала. А теперь… Теперь у тебя своя семья важнее родной матери!

Лиза молча протянула ей таблетки. Да, раньше она действительно бросала всё. Тогда мама просила: «Лизанька, родная, принеси, пожалуйста, лекарство». А теперь это был ультиматум: «Лиза! Немедленно дай таблетки!»

— Мам, выпей и отдохни. Тебе станет легче, — тихо сказала она.

— Отдохни! Легко сказать! А кто ужин готовить будет? Кто завтра Мишеньку в садик соберёт? — Галина Степановна начала перечислять, и с каждым словом её голос звучал всё громче. — Я же не прислуга! Я жертвую здоровьем, а вы…

— Мама, я сама могу приготовить, — перебила Лиза.

— Ага! После десяти вечера! Муж голодный с работы придёт, ребёнок не кормлен. Нет, я так не могу!

Лиза опустилась на стул. Они жили вместе два года, с тех пор как родился Миша. Тогда мать переехала к ним из своей однокомнатной — помогать. И сначала это была помощь. Галина Степановна нянчила внука, готовила, убиралась. Лиза работала и чувствовала себя спокойно: дома порядок, ребёнок с любимой бабушкой.

Но постепенно помощь превратилась в обязанность. Просьбы — в приказы.

— Мам, — осторожно начала Лиза, — может, найдём Мише няню? Ты устаёшь…

— Няню?! — мать аж подпрыгнула на стуле. — Чужую тётку к моему внуку?! Да ты с ума сошла! Кто его лучше меня воспитает? Кто лучше накормит, оденет?

— Мам, я не говорю, что хуже, просто…

— Я что? Старая? Ненужная? — голос задрожал. — Да я ещё покажу! Я десятерых таких внуков выращу! Просто мне нужна поддержка, а не вот это!

В прихожей хлопнула дверь — это пришёл с работы Сергей, муж Лизы. Она с облегчением выдохнула: хоть кто-то разрядит обстановку.

— Привет, мои родные! — весело крикнул он, снимая ботинки. — Как дела? Мишка спит?

— Сп

Rate article
— Я что, старая развалина? Дряхлая, что ли? — голос матери задрожал от обиды. — Да я ещё ого-го!