Солнце после дождя…
— Галя, заходи. Мой в погреб спускался, тебе картошки набрал.
Галина свернула к калитке соседки.
— Спасибо, тётя Марина, я вам обязательно отдам.
— Какая отдача? Ох, беда. Отдаст она. Надо было раньше головой думать, когда детей рожала. Петька-то никогда нормальным мужиком не был.
Галина сглотнула обиду — до зарплаты ещё неделя, на одном молоке не протянешь. Ладно бы она, но дома ждали трое. Петька, о котором толковала соседка, был её мужем, вернее, бывшим. В прошлом году он узнал, что государство на троих детей ни машину, ни квартиру не даст, собрал вещи и заявил, что в нищете жить не намерен. Галя тогда мыла посуду — даже тарелка из рук выскользнула.
— Петь, ты что несешь? Ты же мужчина. Найди нормальную работу, и денег хватит. Это же твои дети. Ты сам говорил, что хочешь большую семью.
— Хотел, да не знал, что государству на нас наплевать. А в пустоту пахать смысла не вижу, — буркнул Петька.
Галя опустила руки.
— Петь, а как же мы? Как я одна с ними справлюсь?
— Галь, не знаю. И вообще, почему ты не настояла на одном ребёнке? Ты же женщина, должна была предвидеть.
Галя не успела ответить — Петька вылетел из дома и почти бегом рванул к автобусу. Слёзы подступили, но тут она увидела три пары глаз. Сашка, старший, в этом году в школу. Мишке — пять, а звёздочке Маргарите — два. Галя сглотнула, улыбнулась.
— Ну что, кто за блины?
Дети завизжали, только Сашка вечером спросил:
— Мам, а папа не вернётся?
Галя хотела придумать ответ, но просто сказала:
— Нет, сынок…
Сашка пошмыгал носом, потом твёрдо:
— Ничего, справимся. Я тебе помогу.
Возвращаясь с дойки, Галя знала — малыши накормлены и в кроватях. И удивлялась, как сын так быстро повзрослел.
***
Поблагодарив за картошку, она пошла домой. «Господи, когда потеплеет? Зима нынче бестолковая.» Картошки бы хватило, но мороз так ударил, что даже в подвалах она помёрзла. Деревенские жалели, но не забывали напомнить, какая она дура. А что, дура? Сейчас она не представляла жизнь без кого-то из детей. Тяжело, но справлялись. Новой одежды и игрушек хотелось, но ребята не ныли — знали, мама купит, когда сможет. В этом году с Сашкой задумали теплицу — хоть из плёнки, но огурцов и помидоров на зиму закатают больше.
Галина перехватила ведро и вдруг увидела толпу. Для деревни и три человека — уже толпа. Люди стояли у её забора. Подходя, она услышала:
— Здоровяк, явно охотничий.
— Кабан, наверное, потрепал. Не жилец.
Галя взглянула туда же и ахнула.
— Чего стоите? Помочь надо!
Сосед обернулся:
— Ты чего, Галя? Видишь, клыки-то оскалены? К нему не подступишься. Да и поздно уже.
— Как поздно? Он же к людям за помощью пришёл!
На снегу лежал пёс — охотничий или нет, Галя не разбиралась, но рана на боку была серьёзная. Огромный, но она не боялась — слишком много боли в его глазах. Люди посмеялись и разошлись. Проблем никому не хотелось.
Галя осторожно провела рукой между ушей.
— Потерпи, дружок. Сейчас одеяло принесу, переложим тебя и дойдём до дома.
Сзади шорох.
— Мам, я принёс одеяло. И дверку от холодильника — как носилки сойдёт.
Резко обернулась — Сашка, со слезами в глазах. Пёс стиснул зубами одеяло, поскуливал, потом затих — потерял сознание. Младшие с дивана наблюдали, широко раскрыв глаза.
— Мам, он выживет?
Саша гладил пса, который наконец открыл мутные глаза.
— Обязательно. Мы о нём позаботимся.
На следующий день на ферме доярки окружили Галю.
— Ну скажи, о чём ты думала? Чужую псину в дом к детям тащить!
— Ей же самой нечего есть, а она ещё и зверя кормит! Да и толку? Сдохнет всё равно, а то и загрызёт кого.
Галя не выдержала:
— У вас своих дел нет? Зин, Катька грозилась тебя за волосы оттаскать — её мужик к тебе огородами бегает. Тань, тебе бы Вовку своего на место поставить — вчера опять пиво за магазином распивал, а ему 14.
Бабы отпрянули — Галя раньше так не огрызалась. Та взяла молока — вдруг пёс попьёт. Сашка назвал его Джеком и не отходил — то воду поднесёт, то валенок под голову подложит.
Вечером найдёныш немного лакал молоко.
— Молодец, ты справишься…
Пёс выкарабкался. Галя кормила его, как детей — себя обделяла. Через три недели он уже шатаясь ходил по дому. Дети гладили, но не тискали. Джек спал на коврике у Сашкиной кровати. Галя знала — в деревне кости перемывают, но не реагировала. Пусть болтают.
***
Весна пришла внезапно. Галя с Сашкой решили накрыть грядку плёнкой, чтобы земля быстрее прогрелась. После истории с псом деревенские перестали помогать. Ну и ладно — раз могут собаку кормить, значит, и сами не пропадут. Галя не обижалась — права деревня. И детей она рожала сознательно, и пса взяла. И подвал не утеплила — все знали, что морозы будут.
Пока они копошились в огороде, Джек с малышами резвились во дворе. Дети не боялись его клыков — катались на нём, кувыркались в подсушенной траве. Смех стоял такой, что соседи заглядывали.
— Граф!
Пёс замер, взвизгнул и в прыжке перемахнул забор. Он набросился на незнакомца — визжал, лизал лицо, а тот сжимал его в объятиях. Галя с детьми и соседи смотрели, раскрыв рты.
Через 15 минут мужчина перевёл взгляд на Галю.
— Здравствуйте. Полгода искал своего пса — думал, не выжил после схватки с кабаном. А он тут.
Сашка шмыгнул носом — понимал, что Джека заберут.
— Мама его выходила, ночами