После предательства жены и друзей разбогатевший мужик вернулся в родной город. У могилы матери он онемел от неожиданности

После предательства жены и друзей разбогатевший мужчина вернулся в родной город. У могилы матери он застыл в оцепенении.

Сергей остановил машину. Сколько раз он собирался приехать, но всё откладывал. При жизни матери его не было рядом, после её ухода тоже. Воспоминания об этом вызывали в нём жгучую досаду. Ведь стоило лишь очнуться и он бы понял, что мир, который он выстроил вокруг себя, был пустой иллюзией. Ни слова, ни поступки не имели настоящего веса. Он даже был благодарен своей бывшей жене, Марине, за то, что она открыла ему глаза.

В один миг всё рухнуло. Его образцовая, как казалось со стороны, семейная жизнь, дружеские связи всё оказалось ложью. Жена и лучший друг предали его, а остальные, зная правду, молчали. Это был полный крах. Все, кого он считал близкими, оказались предателями. После развода Сергей уехал в родной Воронеж. Восемь лет прошло с похорон матери, и ни разу за это время он не нашёл часа, чтобы навестить её могилу. Лишь теперь до него дошло: мать была единственным человеком, который никогда бы его не предал.

Женился Сергей поздно в тридцать три. Его избраннице, Марине, было тогда двадцать пять. Как он гордился, когда она шла рядом! Казалась утончённой, изысканной. Позже, когда она кричала ему в лицо, что всю их короткую совместную жизнь ненавидела его, что близость с ним была пыткой, Сергей понял, как слеп он был. Её искажённое злобой лицо напоминало отвратительную маску. А ведь он чуть не поверил её рыданиям, когда она умоляла о прощении, твердила, что он вечно занят, а она одна.

Но когда он твёрдо заявил о разводе, Марина показала своё истинное лицо. Сергей вышел из машины, достал огромный букет. Медленно пошёл по кладбищенской дорожке. Наверняка всё заросло за эти годы. Он даже не приехал, когда ставили памятник. Всё решалось по телефону, удалённо. Так и жизнь может пролететь мимо.

К его удивлению, оградка и памятник выглядели ухоженными ни травинки. Кто-то заботился о могиле. Кто? Наверное, одна из маминых подруг. Ведь сын так и не удосужился приехать. Он отворил калитку. «Ну, здравствуй, мама», прошептал. Горло сжало, глаза застила влага. По щекам потекли слёзы.

Он успешный бизнесмен, человек, который никогда не плакал. А сейчас рыдал, как ребёнок. И эти слёзы не хотелось останавливать. С ними будто уходило всё, что связывало его с Мариной и прочими неудачами. Словно мама ласково гладила его по голове и шептала: «Ну что ты, что? Всё наладится». Он долго сидел, мысленно разговаривая с ней. Вспоминал, как в детстве разбивал колени и плакал. Мама мазала ссадины зелёнкой, дула на них и утешала: «Ничего, все мои мальчишки коленки разбивали заживёт». И правда, заживало. И с каждым разом боль переносилась легче.

«Ко всему привыкаешь. Только к предательству привыкать нельзя», часто говорила она. Теперь он понимал глубину этих слов. Тогда они казались обычными, а теперь осознал, какая мудрая была его мать. Она вырастила его одна, без отца, но не избаловала, а воспитала крепким парнем.

Сколько времени прошло, Сергей не знал и не хотел смотреть на часы. В душе наступило умиротворение. Решил задержаться в городе на несколько дней. Нужно решить, что делать с маминым домом. Конечно, он мог платить соседке за присмотр, но сколько ещё он будет пустовать? Он усмехнулся, вспомнив, как познакомился с её дочерью. Договариваясь о доме, он встретил Настю. Ему было тогда так горько. А Настя оказалась отзывчивой. Они разговорились вечером, и всё вышло само собой. Утром он уехал, оставив записку, где лежит ключ.

Может, в её глазах он выглядел не лучшим образом. Но он ничего не обещал. Всё было по обоюдному согласию. Настя приехала к матери после развода с мужем-деспотом. Рассказала ему об этом. Ей было тяжело, ему тоже. Вот и случилось. Просто так.

Дядя, помогите, пожалуйста! раздался детский голос.

Он резко обернулся. Перед ним стояла девочка лет семи с пустым ведёрком.

Водички нужно, чтобы цветы полить. Мы с мамой только посадили, а она заболела. Если завянут, мама расстроится. А я одна не могу донести.

Сергей улыбнулся:

Показывай, куда идти.

Девочка застрекотала, и через пять минут он знал всё: и что она запрещала маме пить холодную воду в жару, и что теперь та слегла. Соня пришла на могилу к бабушке, которая умерла год назад. Бабушка бы отругала маму, и та не заболела бы.

Сергею стало легче. Какие же дети искренние! Теперь он понимал: был бы счастлив, если бы у него была простая, любящая семья. Его Марина напоминала дорогую куклу, а о детях и слышать не хотела. Говорила, что только дура портит фигуру ради «пищащего комочка». Они прожили в браке пять лет. И ни одного тёплого воспоминания об этом у него не осталось.

Он поставил ведро, Соня аккуратно полила цветы. Сергей взглянул на памятник и замер. На фото была соседка, с которой он договаривался о доме. Мать Насти. Он перевёл взгляд на девочку.

Анна Ивановна твоя бабушка?

Ага. А вы её знали?

Мы с мамой всегда тут убираемся.

С мамой? растерянно переспросил Сергей.

Ну да. Я же говорила она не разрешает мне одной ходить на кладбище.

Девочка схватила ведёрко.

Побегу, а то мама волноваться начнёт.

Давай я тебя подвезу.

Соня покачала головой:

Нельзя садиться к чужим.

Она убежала. Сергей вернулся к могиле матери. «Странно. Настя же не жила тут, приехала к матери на время. А теперь выходит, что она здесь, и у неё дочь».

Он не знал тогда, что у Насти есть ребёнок. Хотя сколько лет Соне? Может, Настя вышла замуж?

Вечером он заболел. Температура подскочила. Не зная, что пить, написал Насте. Через десять минут она уже была у него с лекарствами, а Соня заварила чай.

Настя, вдруг сказал он. Когда родилась Соня?

Женщина опустилась на стул:

Rate article
После предательства жены и друзей разбогатевший мужик вернулся в родной город. У могилы матери он онемел от неожиданности