«Мама, когда ты придешь?» — а теперь: «Зачем ты лезешь в нашу жизнь?»: Как изменились просьбы детей с годами

**Дневниковая запись**

Когда я была нужна, я слышала: «Мама, когда ты придешь?» А теперь: «Зачем ты лезешь в нашу жизнь?»
Мне очень грустно. Раньше, когда я была необходима, моя невестка относилась ко мне с теплом и благодарностью. Она часто звонила и спрашивала: «Мама, когда ты придешь?» Но теперь, когда помощь моя больше не требуется, я слышу совсем другое: «Зачем ты лезешь в нашу жизнь?»

Мой сын, Дмитрий, женился восемь лет назад. На свадьбу мы с мужем подарили ему и его жене квартиру ту самую, что осталась от моей матери, которую мы отремонтировали и обставили. Вначале отношения с невесткой, Татьяной, были прекрасными.

Мы уважали друг друга, поздравляли с праздниками, дарили подарки. Я старалась не вмешиваться в жизнь молодой семьи мы с мужем тогда еще работали. Да и свою свекровь я хорошо помнила: та постоянно лезла в наши дела. Я не хотела быть такой же. Зачем учить Татьяну вести хозяйство? Жизнь сама все расставит по местам, а если что сейчас любой вопрос можно решить через интернет. Раз Дмитрий с ней, значит, ему так хорошо.

Через год после свадьбы мы узнали, что станем бабушкой и дедушкой. Какая радость! Я пообещала, что всегда помогу. Татьяна была мне благодарна.

С первых же дней молодая мама совсем растерялась. Ее собственная мать жила далеко и не могла приехать из-за работы. Поэтому после роддома я практически переехала к ним, возвращаясь домой только ночевать.

Татьяна даже боялась подойти к ребенку:

Он такой маленький, а вдруг я ему нечаянно наврежу? плакала она.

Мне пришлось многому ее учить, а иногда я просто делала все сама. Первые пять месяцев я сама купала внука, а Татьяна лишь стояла рядом и смотрела. Я была на связи круглосуточно она могла позвонить среди ночи, если малыш плакал или ей казалось, что что-то не так.

Хотя мне было нелегко возраст уже давал о себе знать я терпеливо объясняла, показывала, поддерживала. Постепенно Татьяна научилась справляться сама, но все равно часто звонила: «Мама, когда ты придешь?»

Когда внук пошел в садик, я соглашалась сидеть с ним, если он болел. Для молодых было важно работать и зарабатывать. Я шила ему костюмы для утренников, снимала выступления, чтобы показать родителям, водила к врачу.

Можно сказать, я его практически вырастила. Всегда была рядом, всегда готова помочь. Три года назад умер мой муж, и внук стал единственной радостью, которая не давала мне погрузиться в отчаяние.

Дмитрий постоянно повторял, что я всегда желанный гость в их доме. Это меня успокаивало. Но все изменилось, когда внук пошел в школу. Мать Татьяны переехала к ним, и моя помощь стала лишней.

Со временем поддержка понадобилась уже мне. Сломался кран, телефон начал перегреваться и выключаться. Я звонила сыну или невестке, надеясь на помощь.

Но Дмитрий был занят работой они копили на первоначальный взнос для трехкомнатной квартиры. Он обещал прийти в выходные, но так и не находил времени. А Татьяна раздражалась:

Почему ты постоянно нас достаешь? Если кран сломался, вызови сантехника, а телефон отнеси в ремонт. Зачем нам звонишь? У нас и так нет ни минуты покоя, а ты еще и в нашу жизнь лезешь!

Эти слова больно ранили меня. Когда Татьяне нужна была помощь, я готова была прийти даже ночью. А теперь мне говорят вызывать сантехника и чинить телефон самой.

Внука я почти не вижу. Теперь с ним занимается мать Татьяны, а Дмитрий, кажется, и вовсе забыл обо мне.

Я решила больше не навязываться. Вспомнят хорошо, нет такова моя судьба. Я не жалею, что помогала невестке и внуку. Даже если бы можно было вернуть время, я поступила бы так же. Пусть это останется на их совести. В их жизнь я больше не лезу.

Rate article
«Мама, когда ты придешь?» — а теперь: «Зачем ты лезешь в нашу жизнь?»: Как изменились просьбы детей с годами