**Замуж из-за Вовки**
Счастливое детство Вовки закончилось в пять лет. В тот день родители не пришли за ним в детский сад. Всех детей уже разобрали, а мальчик сидел за столом, рисовал себя, маму и папу. Воспитательница смотрела на него и всё время вытирала щёки. Потом подошла, обняла его крепко и сказала:
Что бы ни случилось, ты не должен бояться, Вовочка. Теперь тебе надо быть сильным. Понимаешь? Понимаешь, малыш?
Я хочу к маме, пробормотал он.
Скоро придут дядя и тётя. Ты пойдёшь с ними, Вовочка. Там будет много деток, только не плачь.
Она прижала его к себе, и он почувствовал, что её лицо мокрое.
Его увели за руку, посадили в машину. На вопрос: «Когда я вернусь к маме?» ответили, что мама с папой далеко и сегодня не смогут прийти. Вове дали койку в общей спальне с такими же мальчишками. Но родители не пришли ни на следующий день, ни через неделю. Мальчик плакал по ночам, так что даже заболел.
Когда он выздоровел, врач в белом халате серьёзно с ним поговорила. Сказала, что его родители теперь на небе, что они не могут спуститься, но всегда смотрят на него. И чтобы они не расстраивались, он должен вести себя хорошо и не болеть.
Но Вовка не верил. Он смотрел на небо и видел только птиц и облака. Решил во что бы то ни стало их найти.
Сначала он осмотрел весь двор. Наконец нашёл дыру в заборе за кустом, где железные прутья погнулись. Пролезть мог только наполовину. Тогда он начал рыть подкоп. Земля была рыхлая, с песком, и вскоре под забором образовался лаз.
Вовка выбрался и побежал прочь от ненавистного детдома. Но город он не знал и быстро потерялся. Дома все казались одинаковыми.
И вдруг на переходе он увидел женщину, похожую на маму. Такое же платье в горошек, светлые волосы в аккуратной косе.
Мама! бросился он за ней.
Но она не обернулась.
Мама! вцепился он в её руку.
Женщина остановилась, присела перед ним.
Нет, это была не его мама.
***
Лена влюбилась в двадцать лет раз и навсегда. С Сергеем они были идеальной парой. Познакомились на танцплощадке в парке. Он подошёл, смущённо пригласил на танец. Разговорились, и с тех пор он не отходил от неё ни на шаг.
Через три месяца они поженились. Жили душа в душу. Но через три года Лена узнала, что не может иметь детей. Сергей не мог с этим смириться, и она бесконечно лечилась, ездила в санатории. В конце концов они приняли, что своего ребёнка у них не будет. И Сергей предложил взять малыша из детдома.
Но Лена так любила мужа, что предложила развод. Мол, он ещё молод, женится на другой, которая подарит ему детей. А она как-нибудь одна.
Сергей отказался. Тогда Лена придумала жестокий план: сказала, что давно его не любит и у неё есть другой. Муж не поверил.
На следующую ночь она не пришла домой. Вернулась под утро, от неё пахло вином и чужим одеколоном. На вопросы отвечала одно: у неё любовник.
Сергей согласился на развод.
***
Когда Вовка окликнул Лену, она уже два месяца жила одна. Скучала по мужу, переживала. И вдруг незнакомый мальчик назвал её «мамой» сердце ёкнуло.
Что случилось, малыш? Ты потерялся? ласково спросила она.
Я ищу маму с папой. Мне сказали, что они на небе, но я не верю! Вовка расплакался.
Пойдём, я живу недалеко. Угощу тебя пирожными, хочешь?
Дома мальчик жадно ел сладости, запивая душистым чаем с мятой, и рассказал Лене свою историю. Видно было, что он давно не видел такого угощения: в детдоме старшие отнимали у него всё.
Лене стало жалко его до слёз.
Вовочка, хочешь, я заберу тебя? Будем жить вместе. Когда вырастешь, всё поймёшь. И встретишься с родителями. Но не скоро.
Он кивнул.
Лена позвонила в детдом, сообщила, что нашла мальчика, и привезла его обратно. Стала навещать каждый день. Но забрать не могла: у неё не было мужа, а одинокой женщине детей не отдают.
Впервые Лена пожалела о разводе.
Тогда она решила договориться с коллегой, Игорем, о фиктивном браке. Тот недавно развёлся, был ловеласом, но специалист хороший.
Игорь согласился, но с условием: за всё надо платить. Лена ему нравилась, и он хотел «ужин при свечах с продолжением».
Её это оскорбило. Она по-прежнему любила Сергея. Но когда вечером пришла к Вовке и увидела у него синяк под глазом старшие «проучили» за ябедничество, поняла: медлить нельзя.
На следующий день Лена согласилась на условия Игоря. В субботу надела красное платье, зажгла свечи и ждала.
Раздался звонок.
Каково же было её удивление, когда на пороге стоял Сергей!
Лен, я всё это время следил за тобой. И не видел, чтобы к тебе кто-то приходил
Тут открылся лифт, и оттуда вывалился Игорь с цветами и шампанским.
Леночка, а вот и я
Сергей покраснел, сжал кулаки и молча ушёл.
Сережа, постой! Это не то, что ты думаешь! кричала Лена вдогонку.
Но он уже прыгнул в автобус.
***
Прошло два года. Вова стоял на линейке в новом костюме, с букетом для учительницы. В школу его привели родители и младшая сестрёнка, Настенька.
Это были Лена, Сергей и их второй приёмный ребёнок.
Оказалось, Игорь не такой уж подлец. Он нашёл Сергея и всё объяснил.
На следующий день Сергей примчался к Лене на работу и повёз в ЗАГС чтобы скорее забрать Вову.
Теперь они всей семьёй ходят в детдом, приносят детям подарки. Настю они забрали, как только та туда попала.
Мам, пап, я буду хорошо учиться, шептал Вова, глядя в небо. Вы не обижайтесь, что у меня теперь другие родители. Я их люблю, но они временные, пока не встречусь с вами.
Он уже знал правду: родители погибли в аварии. Он был на их могиле. А по воскресеньям ходил в воскресную школу при церкви и теперь понимал