Не сумела полюбить: История разбитого сердца

Девушки, признавайтесь, кто из вас Алевтина? девушка с хитрым прищуром окинула взглядом нас с подружкой.

Я Алевтина. А что? непонимающе отозвалась я.

Держи письмо, Алевтина. От Сергея, незнакомка достала из кармана халата мятый конверт и протянула его мне.

От Сергея? А где он сам? удивилась я.

Его перевели во взрослый интернат. Ждал он тебя, Алевтина, как манны небесной. Глаза проглядел. А письмо мне дал проверить, чтобы ошибок не было. Не хотел Сергей перед тобой опозориться. Ладно, мне пора, скоро обед. Я тут воспитательницей работаю, девушка вздохнула, с укором глянула на меня и быстро скрылась за дверью.

…Как-то раз мы с подругой, гуляя без цели, случайно забрели на территорию какого-то незнакомого учреждения. Нам было по шестнадцать, лето радовало беззаботностью, и душа просила приключений.

Мы с Надей присели на лавочку. Болтали, смеялись и даже не заметили, как к нам подошли двое парней.

Привет, девчонки! Скучно? Давайте познакомимся? один из них протянул мне руку. Я Сергей.

Я Алевтина, а это Надя. А твоего молчаливого товарища как зовут?

Игорь, тихо отозвался второй.

Парни показались нам какими-то старомодными и чересчур правильными. Сергей строго заметил:

Девочки, зачем вы такие короткие юбки носите? А у Нади декольте слишком открытое.

Хм Парни, не заглядывайте, куда не надо. А то глаза, не ровен час, «разойдутся» в разные стороны, засмеялись мы с Надей.

Не получается не заглядывать. Мы же мужчины. Вы, наверное, еще и курите? допытывался целомудренный Сергей.

Конечно, курим. Но не в затяг, подмигнула я подруге.

Тут мы с Надей разглядели, что у парней что-то не так с ногами. Сергей еле передвигался, а Игорь заметно хромал.

Вы тут лечитесь? предположила я.

Да. Я в аварию попал. А Игорь со скалы неудачно прыгнул, Сергей ответил заученно, будто повторял затверженную фразу. Скоро нас выпишут.

Мы с Надей тогда и не догадывались, что Сергей и Игорь инвалиды детства. Их судьбой было вечное заточение в интернате. А мы с Надей стали для них глотком свободы.

Они жили и учились в закрытом учреждении, куда чужим ходу не было. У каждого из них была припасена история про аварию, драку, падение

Сергей и Игорь оказались умными, начитанными, мудрыми не по годам.

Мы с Надей стали навещать их каждую неделю.

Во-первых, нам стало их жалко, хотелось как-то скрасить их дни. Во-вторых, у них действительно было чему поучиться.

Наши встречи стали традицией.

Сергей стал приносить мне цветы, сорванные с интернатовской клумбы, а Игорь каждый раз мастерил из бумаги забавные фигурки и, краснея, дарил их Наде.

Потом мы вчетвером усаживались на скамейку: Сергей рядом со мной, а Игорь поворачивался к нам спиной, полностью погружаясь в общение с Надей. Подруга смущалась, но было видно ей нравилось его общество. Мы болтали обо всем и ни о чем.

Лето пролетело быстро и незаметно.

Пришла дождливая осень. Каникулы закончились, впереди был выпускной класс. Мы с Надей напрочь забыли о Сергее и Игоре.

…Прошли экзамены, последний звонок, выпускной. Впереди было долгожданное лето, полное надежд.

Мы с Надей снова оказались у интерната. Решили проведать старых знакомых. Присели на привычную лавочку, ожидая, что вот-вот из-за угла появятся Сергей с цветами, а Игорь с новой поделкой. Но мы просидели два часа никто не пришел.

И вдруг из дверей интерната вышла девушка и направилась к нам. Она-то и вручила мне письмо от Сергея. Я тут же распечатала конверт:

*”Любимая Алевтина! Ты мой цветок, благоухающий в моей пустыне! Звезда, до которой мне не дотянуться! Ты, наверное, и не поняла, что я влюбился в тебя с первого взгляда. Наши встречи были для меня воздухом, которым я дышал. Полгода я напрасно жду тебя у окна. Ты забыла меня. Как же больно! Наши пути разошлись. Но я благодарен тебе за то, что ты подарила мне любовь. Помню твой мягкий голос, загадочную улыбку, нежные руки. Как мне тяжело без тебя, Алечка! Хоть бы раз еще увидеть тебя! Хочу вдохнуть а дышать нечем…

Мне и Игорю исполнилось восемнадцать. Нас весной переведут в другой интернат. Вряд ли мы еще встретимся. Душа разрывается! Надеюсь, когда-нибудь эта боль пройдет.

Прощай, моя ненаглядная!”*

Подпись: *”Твой навсегда Сергей”*.

В конверте лежал засушенный цветок.

Мне стало мучительно стыдно. Сердце сжалось от осознания, что ничего уже не исправить. В голове пронеслось: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Я и не подозревала, какие чувства бушевали в душе Сергея. Но ответить ему взаимностью я не могла. Никакой любви к нему не испытывала. Лишь дружескую симпатию, интерес к умному собеседнику не больше. Да, я слегка кокетничала, поддразнивала его. Подбрасывала дровишки в огонь его увлеченности. Но не думала, что мой легкий флирт разгорится в его сердце пожаром.

…С тех пор прошло много лет. Письмо пожелтело, цветок рассыпался в прах. Но я помню наши наивные встречи, легкие беседы, смех от Сергеевых шуток.

…У этой истории есть продолжение. Надя прониклась судьбой Игоря. Ведь его бросили родители из-за «неправильности» у него от рождения одна нога была короче другой. Надя окончила пединститут и теперь работает в интернате для детей-инвалидов. Игорь ее муж. У них двое взрослых сыновей.

Сергей, по словам Игоря, так и прожил жизнь один. Когда ему было около сорока, его разыскала родная мать. Увидела несчастного сына, заплакала, внезапно вспомнила материнскую любовь и забрала его к себе в деревню. Дальше следы теряются…

Rate article
Не сумела полюбить: История разбитого сердца