Сегодня моей тёте Татьяне Ивановне исполнилось семьдесят. Юбилей! К такому дню она купила отличный шёлк и сшила нарядное платье. Очень элегантное, женственное. Да ещё заказала через интернет серьги из белого золота дорогие, с камешками.
Надела всё это, подошла к зеркалу аж сама себя не узнала. Будто на десять лет моложе стала. «Вот что значит обновка, подумала она. Сразу душа радуется».
Принялась готовить гости же скоро приедут. Сестры обещали заглянуть, а брат везёт нашу бабушку Агафью Петровну, которой вот-вот девяносто пять стукнет.
Стол ломился от угощений, всё так и просилось в рот. Наконец гости собрались. Бабушку усадили на почётное место. Она, как всегда, посидит немного, а потом отдохнёт в соседней комнате.
Тётя Татьяна вышла к гостям в новом платье, с блестящими серёжками все ахнули. Ей было приятно, что оценили её старания. Подняли первую рюмку, потом вторую И вдруг одна из сестёр, Валентина, брякнула:
Ну и удивила ты нас! В семьдесят лет новое платье шить, да ещё и серьги такие дорогие. Тебе-то зачем? Дома сидишь, никуда не ходишь. Мужа нет, на работу не бегаешь, в театры не выбираешься. Старых платьев полон шкаф донашивай уж.
Остальные сестры закивали. Стали вспоминать, какие у них самих гардеробы забиты, а носить не переносить.
И вдруг новое платье будто съёжилось, стало давить. Серёжки оттягивали уши, будто свинцовые. А на душе пустота. «Да, семьдесят лет Жизнь прошла, а я тут наряжаюсь, как девица на выданье», мелькнуло в голове.
Тётя Татьяна будто сразу постарела. Улыбка исчезла, лицо стало каменным. Разговаривать не хотелось, есть тем более. Гости почуяли перемену, притихли.
Тут заговорила бабушка Агафья Петровна, до этого молчавшая:
Мои родители тоже долго жили. Отец аж до девяноста пяти дотянул. И когда матушке исполнилось девяносто, он пошёл на рынок и принёс ей шаль алую, с узорами. За столом достал её, накинул ей на плечи. А она сидела, гладила ткань старенькими руками счастливая, будто снова двадцатилетняя стала.
Помолчала, потом добавила:
Вещи для радости, а не мы для вещей. Главное душа. Или забыли уже?
Потом строго посмотрела на Валентину:
А тебе, дочка, скажу: язык-то поумерь. Слова не пух, летят не поймаешь.
Встала и пошла отдохнуть.
За столом висела тяжёлая тишина. Валентина пробормотала извинения, но легче не стало. Шутили вяло, смеялись через силу.
А потом пришли племянница Ольга с мужем Николаем. Влетели, как ураган, всех поздравили, тётю расцеловали. Николай встал на колено, подал букет алых роз и пропел строчку из «Очи чёрные». А Ольга вручила маленькую шкатулку там было жемчужное ожерелье.
Где ты такой жемчуг нашла?! ахнули гости.
Ольга тут же надела его на тётю, подтащила к зеркалу, обняла, засмеялась. И всё будто туча развеялась. Снова зазвучали тосты, смех, разговоры. Настоящие, от души.
Тётя Татьяна сидела, любовалась жемчугом и думала: «Семьдесят ерунда! Жизнь только начинается».
Так сидела она красивая, счастливая, в новом платье и с жемчугами на шее. Женщина, которой сегодня исполнилось всего семьдесят.
Вывод? Слова могут ранить, а могут исцелить. И неважно, сколько тебе лет радоваться жизни никогда не поздно.