У Егора не стало жены. Не смогла оправиться после последних родов.
Что ни говори, а пятеро детей осталось. Старшему, Николаю, девять. Илье семь. Близнецам Саше и Лёше по четыре. А младшей, Оленьке, долгожданной доченьке, всего три месяца.
Не до горя, когда дети есть просят. А уложит всех сидит на кухне до полуночи, курит
Сначала Егор сам, как мог, справлялся. Сестра жены приезжала, помогала немного. Больше родни у них не было. Хотела забрать Сашку с Лёшкой, мол, тебе легче будет. Потом из опеки двое приходили.
Предлагали всех детей в интернат сдать. Но Егор и слышать не хотел. Как это родных детей отдавать? Да и жить как потом? Трудно, конечно, но что поделать? Растут потихоньку, вот и вырастут.
Старшим иногда и уроки проверить успевал. С Оленькой, понятное дело, больше всего хлопот. Но тут уже и Колька с Ильёй помогали.
Да и медсестра патронажная, Нина Ивановна, часто заходила, заботилась. Однажды пообещала прислать няньку. Всё-таки мужчине с младенцем нелегко. Мол, девушка хорошая, работящая. В больнице нянечкой работает.
Своих детей у неё нет, замужем не была. Зато братьев-сестёр вырастила из большой семьи, из соседнего села. Так и появилась в их доме Люся.
Невысокая, крепкая, круглолицая, с немодной косой до пояса. И молчаливая. Лишнего слова не скажет. Но всё в доме Егора изменилось. И дом засиял всё вымыто, вычищено.
Одежду детскую починила, перестирала. И за Оленькой ухаживала, и еду варила-жарила. В школе и садике сразу перемены заметили. Дети чистые, опрятные, пуговицы пришиты уже не чёрными нитками на белом, локти не продраны.
Однажды Оленька заболела, температурила. Врач сказал поправится, главное уход. Так Люся ночи напролёт рядом сидела, сама ни разу не прилегла. Выходила девочку. И незаметно так осталась в доме у Егора.
Младшие уже мамой стали звать соскучились по материнской ласке. А Люся на ласку не скупилась. И похвалит, и по головке погладит. И обнимет. А как же, дети всё-таки
Старшие, Колька с Ильёй, сперва дичились, никак не называли. А потом просто «Люся» стали говорить. Ни няня, ни мама просто Люся. Чтобы, значит, помнить, что своя мать у них была Да и по возрасту она им в матери с натяжкой годилась.
Родня Люси была против.
Куда такую обузу на шею вешаешь? Парней мало в селе?
Парни есть, отвечала, да жалко мне Егора Да и ребятишки привыкли, не искать же теперь
Так и жили. Пятнадцать лет незаметно пролетели Дети учились, росли. Не без трудностей, конечно бывало, и нашалят. Егор сердился, за ремень хватался. А Люся его останавливала: «Постой, батя, разобраться сперва надо»
И поругаются, и помирятся. Уже и на селе её никто «Люсей» не звал. «Людмила Васильевна» с уважением обращались. Коля к тому времени уже женат был, первенца ждали.
Молодые жили отдельно, Николай в совхозе работал. Да не последним механизатором был то грамота, то премия, дело знал. Илья в городе институт заканчивал им Люся особенно гордилась: «Сынок инженером будет».
Всё вместе делали и озоровали в детстве, и горой друг за друга стояли. Оля в девятый класс перешла, тоже Люсина гордость. И петь, и танцевать мастерица ни один праздник без неё не обходился.
А Егор всё чаще думал, как хорошо Нина Ивановна ему жену подобрала
Этим летом Люся вдруг почувствовала что-то не так. Никогда не болела, а тут то в глазах потемнеет, то тошнит
Егора с его сигаретой стала со двора прогонять плохо ей становилось. Сначала думала пройдёт, ан нет. Пришлось к врачу идти.
Вернулась тихая, задумчивая. На вопросы Егора отмахивалась: «Ерунда, мол, всё в порядке».
Но вечером, когда все уснули, позвала Егора на крыльцо.
Садись, батя, поговорить надо Знаешь, что врач сказал? У меня ребёнок будет Поздно что-то делать, оставлять надо Закрыла лицо руками. Стыд-то какой
Егор даже опешил от таких новостей. Столько лет не было детей и на что ж!
Какой стыд, мать? Старшие уже почти разлетелись, вдвоём, что ли, останемся? Видишь, природа всё правильно решила! Значит, готовиться будем!
Как детям сказать? Скажут старая уже, а всё туда же
Какая ты старая? Тридцать девять разве это годы?
Ой, не знаю даже Стыдно
Ладно. Я сам скажу. Завтра и скажу, как раз все соберутся.
И сказал. Только за стол сели так и объявил: «Детки мои, скоро у вас ещё брат будет. Или сестра. Вот так».
Люся голову опустила, в тарелке что-то разглядывала, покраснела до слёз.
Колька, который с молодой женой в гости приехал, так и расхохотался:
Класс, мать! Молодец! Вместе с моей и рожай! Им, малышнё, веселее будет!
Сашка тоже обрадовался:
Давай, мам! Ещё братик нужен!
А Лёшка запротестовал:
Не-а Девочку. У нас и так мужиков полно, а девочка одна. Избаловали принцессу
Оля только фыркнула:
Избаловали Ты баловал? Конечно, девочку, мам! Я ей бантики буду завязывать, платьица красивые купим!
Платья Она тебе что, кукла? встрял Илья. Ребёнка ещё и воспитывать надо, поучительно заметил.
Воспитаем, сказал Егор.
А Люся всё равно стеснялась и прикрывала растущий живот то платком, то, в жару, пальто накидывала будто ей прохладно.
Месяцы пролетели незаметно. Уже порадовались первенцу Кольки мальчишке! Илья уехал доучиваться в институт, каникулы кончились. Сашка с Лёшкой тоже в сельхозтехникум поступили.
И у Оли начался учебный год. Тихо стало в доме, пусто. Оля то в школе, то у подруг. Уже и паренёк какой-то её с танцев провожать стал.


