Отец, познакомься, она будет моей женой и твоей невесткой.
Отец, познакомься, это моя будущая жена и твоя невестка, Авдотья! сияя от счастья, воскликнул Дмитрий.
Что?! ошарашенно спросил профессор, доктор наук Владимир Соколов. Если это шутка, то совершенно несмешная.
Мужчина с отвращением взглянул на грубые пальцы «невестки» и грязь под ногтями. Ему казалось, что эта девушка понятия не имеет, что такое вода и мыло.
*Господи, как хорошо, что моя дорогая Наталья не дожила до такого позора! Мы же старались воспитать этого мальчишку в лучших традициях…* в душе с горечью подумал он.
Это не шутка! твёрдо ответил Дмитрий. Авдотья поживёт у нас, а через три месяца мы поженимся. Если не хочешь быть на свадьбе обойдусь без тебя!
Здравствуйте! улыбнулась Авдотья и по-хозяйски направилась на кухню. Вот пирожки, варенье из малины, сушёные грибы перечисляла она продукты, которые доставала из потрёпанной сумки.
Владимир схватился за сердце, видя, как Авдотья испортила белоснежную скатерть, на которую пролилось варенье.
Дмитрий! Опомнись! Если это месть то слишком жестоко Откуда ты притащил эту невежду? Не позволю ей остаться в моём доме! кричал профессор.
Я люблю Авдотью. И моя жена имеет право жить в моём доме! с усмешкой ответил сын.
Владимир понял, что его просто дразнят. Не споря больше, молча ушёл в свою комнату.
В последнее время отношения с Дмитрием сильно изменились. После смерти матери он совсем отбился от рук. Бросил университет, грубил отцу и вёл разгульную жизнь.
Владимир надеялся, что сын одумается. Станет таким, каким был раньше умным и добрым. Но с каждым днём он отдалялся. И вот сегодня привёл в дом эту деревенскую девушку. Он понял отец никогда не одобрит его выбор, поэтому привёл именно ту, кого тот не примет…
Вскоре Дмитрий и Авдотья поженились. Владимир отказался идти на свадьбу, не желая признавать нежеланную невестку. Его бесило, что место Натальи, прекрасной хозяйки, заняла эта неотёсанная девка, которая и двух слов связать не могла.
Авдотья, словно не замечая холодности свёкра, пыталась ему угодить, но только делала хуже. Он не видел в ней ничего хорошего только невежество и дурные манеры.
Дмитрий, поиграв в примерного мужа, снова начал пить и гулять. Отец часто слышал ссоры молодых и только радовался, надеясь, что Авдотья наконец уйдёт.
Владимир Иванович, ваш сын требует развода, выгоняет меня на улицу, а я жду ребёнка! однажды в слезах вбежала Авдотья.
Во-первых, почему на улицу? У тебя же есть куда вернуться А беременность не даёт тебе права жить здесь после развода. Прости, но я не вмешиваюсь в ваши дела, заявил он, тайком радуясь, что наконец избавится от назойливой невестки.
Авдотья, подавленная и не понимая, почему свёкр с первого взгляда её возненавидел, стала собирать вещи. Она не могла понять, почему Дмитрий обращался с ней, как с собакой бросил на произвол судьбы. Да, она деревенская, но разве у неё нет души и чувств?
***
Прошло восемь лет Владимир жил в доме престарелых. В последние годы он сильно сдал. Этим тут же воспользовался Дмитрий, быстренько оформив отца в интернат, чтобы не обременять себя заботами.
Старик смирился, понимая, что пути назад нет. За свою жизнь он научил тысячи людей любви, уважению и заботе. До сих пор получал письма с благодарностями от бывших учеников Но своих детей так и не смог понять
Владимир, к тебе снова гости, вернулся с прогулки сосед по комнате.
Кто? Дмитрий? вскрикнул старик, хотя знал, что это невозможно. Сын никогда бы не пришёл он ненавидел отца
Не знаю. Сказали передать. Чего сидишь? Иди посмотри! засмеялся сосед.
Владимир поднялся, опираясь на трость, и медленно направился к выходу. Спускаясь по лестнице, он издалека узнал её.
Здравствуй, Авдотья тихо проговорил он, опустив голову. Видимо, до сих пор чувствовал вину перед этой простой и искренней женщиной, которую не защитил тогда, восемь лет назад
Владимир Иванович! удивилась она. Вы так изменились Болеете?
Немного грустно улыбнулся он. Как ты меня нашла?
Дмитрий рассказал. Вы же знаете, он совсем не хочет общаться с сыном. А мальчик постоянно просится и к отцу, и к деду Ваня не виноват, что вы его не признаёте. Ему не хватает близких. Мы вдвоём с ним голос её дрожал. Простите, наверное, зря вас побеспокоила
Подожди! остановил её старик. Как он, Ваня? Помню, в последний раз ты присылала фото, где ему было три года.
Он здесь, у входа. Позвать? осторожно спросила Авдотья.
Конечно! обрадовался Владимир.
В зал вошёл кареглазый мальчик вылитый Дмитрий в детстве. Ваня неуверенно подошёл к деду, которого никогда не видел.
Здравствуй, внучек! Какой ты большой старик заплакал, обнимая его.
Они долго говорили, гуляя по осенним аллеям парка рядом с домом престарелых. Авдотья рассказывала о своей нелёгкой жизни: как рано умерла её мать, и ей пришлось одной растить сына и вести хозяйство.
Прости меня, Авдотья Я виноват перед тобой. Хотя считал себя умным, образованным человеком, лишь недавно понял людей надо ценить не за ум и воспитание, а за искренность и душу, признался старик.
Владимир Иванович, у нас к вам предложение, немного нервно сказала Авдотья. Переезжайте к нам! Вы один, мы с Ваней тоже одни Нам очень не хватает близкого человека.
Дедушка, поехали! Будем вместе рыбачить, по грибы ходить У нас в деревне красиво, и места в доме много! умолял Ваня, держа его за руку.
Поехали! улыбнулся Владимир. Я многое упустил в воспитании сына Надеюсь, смогу дать внуку то, чего не дал Диме. Да и в деревне я ни разу не был. Думаю, мне понравится!
Обязательно понравится! засмея

