Ну что, брачное свидетельство всё-таки крепче, чем сожительство?” – смеялись над Надей мужчины

Ну что, свидетельство о браке всё-таки крепче, чем сожительство? подтрунивали над Надей мужики.

Я на тридцатилетие окончания института не пойду, у меня потом депрессия будет. Пусть идут те, кто каждый год ходит, им не видно, как они изменились, в трубку кричала Надежда единственной подруге.

А ты как сейчас выглядишь, что так боишься? удивилась Маргарита. Мы же вроде виделись с тобой лет пять назад, и ты ещё ничего, нормальная была. Сильно располнела, что ли?

Да при чём тут это, просто не хочу и всё, не уговаривай, Риточка!

Надя уже собиралась закончить разговор, надеясь, что Рита её поняла и начнёт звонить другим по списку. Но в этот раз подруга вцепилась в неё мёртвой хваткой.

Наденька, у нас и так ряды поредели.

Что, кто-то на тот свет отправился? Надя невольно вздрогнула. Она хоть и считала себя уже не слишком молодой, но не настолько, чтобы их ровесники начали покидать этот мир.

Да нет, ну при чём тут это, просто кое-кто из страны уехал. А покойный у нас Алексей Гущин, ещё двадцать пять лет назад, совсем молодым, я тебе об этом уже говорила.

Так что не упрямься, собирается весь наш поток, четыре группы, а на деле всего тридцать человек будет. Ты же сына наконец-то замуж выдала? Вот и оторвись немного.

Маргарита что-то ещё говорила, а Надя снова вспомнила Алексея Гущина. У него всегда были тёмные круги под глазами и тяжёлый взгляд, и ребята из группы считали его слабаком.

А оказалось, у Алексея было слабое сердце. Он хорошо учился, мечтал построить красивый вантовый мост в своём городке, но ничего не успел. А что успела она, Надя?

Влюбилась в Игоря, который работал бригадиром на стройке, куда и она устроилась после диплома. Он трудился в их городе вахтовым методом, а потом уезжал к себе домой.

Они долго встречались, Игорь даже при всех называл её женой. Говорил, что гражданский брак показатель настоящей любви. Люди живут вместе не из-за штампа в паспорте, а просто из любви

А когда Надя поняла, что ждёт ребёнка, выяснилось, что Игорь на вахту не приехал. Оказалось, у него трое детей, а жена заболела. Игорь уволился по личным обстоятельствам, даже не сообщив ей.

Ну а Надя осознала, что не сможет требовать чего-то от мужчины с тремя детьми и больной женой.

Она тоже ушла со стройки, пока никто ничего не понял. Правда, кто-то из мужиков подколол на прощание:

Ну что, свидетельство о браке всё-таки крепче, чем сожительство?

Но Наде было уже всё равно она устроилась работать в продуктовый магазин рядом с домом, куда её взяла знакомая с их лестничной площадки. Они договорились, что Надя, даже когда станет матерью, будет работать два дня в неделю.

Её мать согласилась сидеть с Димой, раз уж дочь оказалась такой бестолковой и потеряла такую хорошую работу!

Сама меня такой воспитала! всё-таки крикнула ей Надя, когда мать совсем достала её.

Я надеялась, что хоть ты будешь порядочной, таскала твоё дневное обучение на своей спине, а ты, Наденька, бестолковая! причитала мать.

Какое корень, такое и семя, чего ты хотела? ответила Надя и сразу пожалела

Потом они обнялись и плакали вместе, но какой в этом смысл? Куда теперь деваться

Поэтому, когда на пятилетие окончания института ей позвонила Рита и позвала на встречу, Надя, конечно, не пошла.

Они там будут рассказывать про семьи, работу, показывать фотографии, а Надя в трёх местах полы моет в подъездах, школе и детском саду. О чём ей с ними говорить?

Точнее, о чём им с ней

Ради Димы она была готова на всё он был её единственной радостью.

Тем более, когда сын пошёл в садик, мать решила, что выполнила свой долг, и уехала к сестре в деревню, сославшись на плохое самочувствие в городе.

А Наде через несколько лет неожиданно повезло её взяли по специальности на полставки. Дима как раз пошёл в школу, и она теперь всё успевала, даже забирала сына с продлёнки сразу после обеда.

Потом к Наде стал приставать мужчина с работы, но она сразу пресекла его намерения. У неё сын, и чужой дядя ей не нужен.

На работе Надежда неожиданно раскрылась, и когда сын подрос, она даже начала неплохо зарабатывать, вышла на полную ставку.

Но всегда чувствовала себя ущербной, даже внешне была запущена. Одевалась скромно, волосы не красила, а после сорока появилась седина.

Ей казалось, она не имеет права быть счастливой, раз жила с женатым и чуть не отняла отца у троих детей.

Нельзя ярко одеваться, краситься и выделяться а то снова кто-нибудь положит на неё глаз.

А в счастливый исход отношений Надя уже не верила. Да и кругом полно разведённых, а она ничем не лучше, если не хуже

Дима вырос удивительно благодарным жертвенность матери его не испортила.

Он ездил летом в деревню к бабушке Ирине и её сестре, помогал им во всём: копал грядки, сажал картошку, свёклу, морковь. Поливал, полол, а осенью копал урожай и закатывал банки.

С детства сын был крепким, колол дрова, ловко складывая поленья в дровяник. Даже мать теперь говорила Наде, что это просто счастье, что у неё такой сын вырос, а у неё с её одинокой сестрой Лидой любимый внук

Ну и какое теперь Наде кафе и встреча с однокурсниками на тридцатилетие выпуска?

Все эти привычные до боли мысли пронеслись в голове Нади за считаные секунды.

И она услышала, как Маргарита настойчиво спрашивает:

Ну, запомнила? Кафе напротив общаги, в следующую пятницу в три часа. Приходи, хоть мне будет с кем поговорить, а то я тоже одна

Голос у Риты неожиданно дрогнул, и Надя, сама не зная почему, согласилась:

Да, я приду

Положив трубку, она тут же пожалела об обещании. Подошла к зеркалу, взглянула на себя и снова взяла телефон. Надо позвонить Рите и сказать, что она случайно согласилась.

Но номер был занят, и Наде вдруг стало неловко

Поздно вечером она открыла шкаф и достала синее платье, которое купил ей сын на свою свадьбу.

Дима с Наташей тогда еле уговорили её, невестка возила Надю по магазинам и

Rate article
Ну что, брачное свидетельство всё-таки крепче, чем сожительство?” – смеялись над Надей мужчины