Мой сын обещал мне дом в деревне – но когда я приехала, у меня словно земля ушла из-под ног.

**Дневниковая запись**

Меня зовут Иван, мне 78 лет. Никогда не думал, что буду просить совета у чужих людей, но вот он я.

Большую часть жизни я прожил вдовцом. Моя жена, Татьяна, умерла от рака, когда нашему сыну Дмитрию (сейчас ему 35) было всего десять.

Тогда нам обоим было тяжело, но мы справились. С тех пор остались вдвоём против всего мира. Я старался быть для него и отцом, и матерью, работал не покладая рук, чтобы дать ему все возможности в жизни.

Дмитрий вырос хорошим парнем. Конечно, бывали моменты юношеского бунта, но в целом он был добрым, трудолюбивым и разумным. Хорошо учился, поступил в университет на частичную стипендию, а после нашел достойную работу в финансовой сфере.

Я всегда гордился им и смотрел, как он становится успешным взрослым. Мы остались близки даже после его отъезда созванивались регулярно, ужинали вместе хотя бы раз в неделю.

Папа, сказал он, не глядя мне в глаза. Прости. Я знаю, что говорил про домик, но так будет лучше для тебя. Здесь о тебе позаботятся.

Позаботятся? Мне не нужна чужая забота! Я самостоятельный. Зачем ты меня обманул?

Папа, пожалуйста, наконец он поднял на меня взгляд, полный мольбы.

В последнее время ты стал забывать вещи. Мне страшно, что ты живёшь один. Здесь отличные условия, рядом всегда будут люди, если понадобится помощь.

Забывать? Каждый иногда что-то забывает! закричал я, и слёзы злости потекли по щекам.

Это не так, Дмитрий. Немедленно отвези меня домой.

Он покачал головой и выдал самое страшное за этот день:

Я не могу, папа. Я уже продал наш дом.

Мир будто рухнул под ногами.

Я знал, что согласился на продажу, но думал, что у меня ещё есть время. Хотел встретить новых хозяев, выбрать хорошую семью, объяснить им, как ухаживать за старым дубом во дворе.

Но чуть больше года назад случилось нечто, что потрясло меня. Был обычный вторник, когда Дмитрий пришёл ко мне, сияя от радости.

Папа, сказал он, у меня потрясающая новость! Я купил тебе домик за городом!

Домик? О чём ты?

Это идеальное место, папа. Тишина, покой именно то, что тебе нужно. Ты полюбишь его!

Я был в замешательстве. Переезжать так далеко? Мне казалось это слишком резким шагом.

Дмитрий, не стоило. Мне и здесь хорошо.

Но он настаивал!

Нет, папа, ты заслужил это. Твой дом слишком велик для одного. Пора что-то менять. Поверь, тебе понравится.

Признаюсь, я сомневался. В этом доме наша семья прожила больше 30 лет. Здесь вырос Дмитрий, здесь мы с Татьяной строили жизнь. Но сын был так уверен, так рад и я полностью доверял ему.

Ведь мы всегда были честны друг с другом.

Так что, несмотря на сомнения, я согласился на переезд и продажу. В следующие дни я собирал вещи, готовился к отъезду, а Дмитрий занимался всеми делами. Он уверял, что всё под контролем. Его забота успокаивала.

Наконец настал день переезда. Пока мы ехали, Дмитрий рассказывал о преимуществах нового места. Но чем дальше мы отъезжали от Москвы, тем тревожнее становилось у меня на душе.

Вокруг всё больше пустело. Это не был живописный загородный пейзаж, о котором я мечтал, ни зелёных холмов, ни уютных видов. Вместо знакомых улиц и соседей бескрайние поля и заброшенная ферма.

Те домики, что мы когда-то с Татьяной рассматривали, были уютными, тёплыми, окружёнными природой. Но это место оказалось совсем другим.

Дмитрий, спросил я, ты уверен, что мы едем правильно? Это не похоже на то, что я представлял.

Он заверил, что мы на верном пути, но я заметил, как избегает моего взгляда.

Через час мы свернули на длинную извилистую дорогу. В конце стояло мрачное здание. Сердце замерло, когда я прочёл вывеску:

«Закатные Гнёзда».

Это был не дом. Это был дом престарелых.

Rate article
Мой сын обещал мне дом в деревне – но когда я приехала, у меня словно земля ушла из-под ног.