Предателей на порог не пустим!

02октября, 2025г.

Сегодня снова прошёл тот же поток людей у входа в московский роддом, и я слышу, как ктото шепчет: «Где же Васька? Не видно Василия! Куда делась». Пахнет тревогой, а в голосах недоумение. Если бы Василий был отцом новорождённого, то вопросов было бы поменьше, но в этой истории «Вася» лишь ласковое сокращение от женского имени Василиса.

То, что Василиса исчезла, а не держит на руках конверт с крошечной дочкой, кажется мне чемто из ряда вон выходящим. Мать её, старуха Марфа, вскрикивает, когда её зятю Игорю и ребёнку передают бумаги и последнее письмо «беглой» жены. В письме, написанном по привычному образцу, говорится: «Не готова к этому, не ищите меня, алименты буду платить, но дальше я исчезну». Ни адреса, ни объяснений, почему приличная женщина, ещё полгода назад мечтавшая стать мамой, вдруг бросает всё.

Игорёк, не переживай, мозги ещё вернутся, она всё поймёт и вернётся, утешала её Марфа. Старшая дочь, Аглая, молчала. Внутренний голос подсказывал, что Васька не вернётся. Если она чтото делала то сознательно. Любую «дичь» она умела устраивать. Раз бросила значит, бросит окончательно.

Да типун тебе на язык, Светка, отмахнулась мать, когда Аглая осторожно намекнула, что Василиса может уже не вернуться. Вернётся, месяцдва пройдёт, и материнское сердце проснётся.

Три месяца спустя пришли бумаги о разводе. На суде Василиса не появилась, отказалась от опеки, и маленькая Варенька осталась с отцом. Аглая всё чаще бывала у бывшего мужа сестры, помогала с ребёнком и разговаривала с Игорем. У неё тоже была схожая беда: спустя год после рождения сына Максим бросил её, оставив в проблемах. Суд всётаки признал его отцовство, и Аглая получала хоть какието алименты.

Я всё время искала тревожные сигналы в поведении Игоря, но никогда не говорила об этом ни сестре, ни матери. Оказалось, что я смотрела не туда. Сестра оказалась совсем иной

Игорь предлагал отложить покупку квартиры на пять лет, собрать деньги и превратить «добрачную» двушку в трёхкомнатную, но Василиса торопила всё быстрее. И вот результат: она бросила Вареньку, совсем крошку, беззащитную, нуждающуюся в маме.

Света успела стать матерью сама, а Варенька оказалась её «своей» по крови. Игорь несколько раз передавал девочку Аглае, шепча: «Иди к маме на ручки». Он даже предлагал переехать к ним с Варей, сказав, что в квартире хватит места, а ипотеку можно платить за счёт арендных доходов, а не просить помощи у матери.

Мать, узнав, что Аглая переехала к Игорю, пришла в ярость: «Брать мужа сестры грех и позор». Тещу же Игорь выдворил за дверь, заявив, что её это не касается. Позднее, слегка подвыпив, он признался, что готов взять Аглаю в жёны и даже усыновить её сына.

Всё будет честно, Света. Ты растишь мою дочь, как свою, я считаю твоего сына своим. Дальше решай сама, а вместе нам будет легче, говорил он. Я умею зарабатывать, но всё, что связано с пеленками, кашками и лекарствами, стоит передо мной как непонятный лабиринт. У тебя с детьми всё получается, хоть ты и воспитательница в частном детском саду, где зарплата не велика.

Игорь предложил прагматичный вариант: совместная жизнь, где каждый вносит свой вклад. Подумав, я поняла, что романтическая любовь уже не спасёт меня, а сын единственное, что у меня осталось. Игорь добрый, не пьёт, не курит, всегда поддержит финансово, а Варенька уже привыкла к нему, называя его «мамой».

Всё, что не делается, к лучшему? Мать не пришла на свадьбу её и так не ждали. Мы с Игорем выпили по рюмке, выслушали пожелания друзей, вернулись в нашу четырёхкомнатную квартиру, где дети живут в одной комнате, а мы в другой. Жизнь почти не изменилась, только теперь всё более тесно.

В один вечер я ждала доставку, а в коридоре увидела, как дверь открылась, и Василиса, словно гром в ясном небе, бросилась на меня. Милый, я вернулась! крикнула она. Я оттолкнул её, спросил холодно: А чему рад? Она попыталась объясниться: Хочу с дочкой пообщаться, отношения наладить. Я ответил: Нет, я уже нашёл свою семью и предателей обратно пускать не собираюсь.

Я слышу, как Аглая, выходя из душа, замечает приоткрытую детскую дверь, за которой дети наблюдают за происходящим. Василиса, увидев их, бросилась к Вареньке: Варечка, как же ты выросла! но ребёнок, Андрей, крикнул, укусив её за ногу. Я почувствовал боль в колготках и короткой юбке, и крикнула: Пусти мою сестру, ведьма! дети укрылись за спиной Аглаи, а я, пронизав её взглядом, прошептала: Ах ты змея не оставлю этого.

Опека была отказана, варёнка с рождения не знала мать, а все попытки вернуть ребёнка были тщетны. Моя мать пыталась убедить Игоря «обратную рокировку», но безуспешно. В итоге Игорь и Аглая окончательно оборвали связь с матерью, переехали в новый город, не оставив адреса, и теперь живут счастливо, воспитывая троих детей. Только самым близким Варенька иногда доверяет, что её реальная мать настоящая ведьма, а я добрая фея, спасшая её. Андрей подтверждает: его папа, видимо, злой колдун, бросивший добрую фею.

Я рада, что нашёлся хороший папа, и теперь у нас есть счастливая семья: мама, папа и младшие сестрёнка с братишкой. Сказка, как и должно быть, закончилась хорошо.

Rate article
Предателей на порог не пустим!