Помню, как Алёна уже давно собиралась выполнить своё решениевзять ребёнка из приюта. Муж, с которым прошла шесть лет совместной жизни, так и не оставил потомства, а потом ушёл к более молодой, более успешной женщине. Алёна, устав от брака, почувствовала, что силы и желания снова строить семью уже нет, и решила, что хватит: если уж тратить душевное тепло, то не на спутника, а на того, кто в нём действительно нуждается.
Она пошла в органы опеки, собрала все нужные бумаги и, главное, задумала найти того самого мальчишку, который стал бы её сыном, продолжением её души, накопившей тепло за почти тридцать восемь лет жизни. Маленького ребёнка она не хотела: боялась, что с грудничком справиться не сможет, ведь уже вышла за ту возрастную грань, когда женщина сама, не подозревая об этом, жаждет ночных бессонных часов, пеленать, убаюкать и ласково агукать. Поэтому в приют отправилась искать трёхпятилетнего карапуза, который мог бы стать ей родным.
Едя на трамвае, Алёна нервничала, как перед первым свиданием, и не замечала, как весна в городе уже полностью раскрылась: нежный холодок, яркое солнце, блеск стекол машин. Трамвай скрипел на поворотах, а она всё думала о будущей жизни ребёнка, который уже существует гдето в этом мире, но пока не знает, что судьба уже предназначила его ей.
За окном проносились гудящие автомобили, спешащие люди, и никто из них не знал, что сейчас в вагоне едет Алёна навстречу собственному счастью. Она отвернулась к окну, но даже улица за стеклом не была ей виднав её сердце уже светилась улыбка будущему сыну, с которым предстояло встретиться через несколько минут.
Остановка назвалась «Приют», а следующая«Детский сад». Выходя, Алёна увидела старый особняк с колоннами, где штукатурка давно обвалилась и выглядела, словно замаскированная под камуфляж, чтобы «враг» её не заметил. Охранник направил её к кабинету директрисы.
Войдя, Алёна представилась пожилой женщине в потёртой вязаной кофте с катышками. Директриса выглядела провинциально, неухоженно, но её глаза говорили, что она давно нашла своё место в жизни. Разговор был коротким: они уже созванивались накануне.
Итак, пойдем выбирать? предложила она, вставая со своего места.
Алёна последовала за ней. Длинный коридор был облицован тёмносиними панелями, и директриса, бросая через плечо, сказала:
Младшая группа сейчас в игровой, значит, и нам туда.
Они толкнули дверь и переступили порог. На полу, покрытом ковром, играл пятнадцать малышей, мальчиков и девочек, среди шкафчиков с игрушками. Воспитательница сидела у окна, время от времени поднимая голову и внимательно наблюдая за порядком.
Как только вошли взрослые, дети бросились к дверям, обняли женщин, закидывали их в обнимку, подпрыгивая, как галчата, и выкрикивали:
Это моя мама! За мной!
Нет, это моя мамочка, я её сразу узнал! Я её сегодня во сне видел!
Возьми меня! Я твоя дочка!
Директриса машинально поглаживала детей по головам, шепча Алёне короткие характеристики каждого. Алёна растерялась: ей нужно было выбрать всех
Только один мальчик сидел у окна на маленьком стульчике, не подходя к взрослым, а лишь оглядываясь через плечо на привычный для него зрелищный уголок. Алёна подошла к нему, положила руку ему на голову.
Изпод её ладони выглядывали небольшие раскосые глаза неопределённого оттенка, серьёзные скулы, широкий нос и светлые, едва очерченные брови. Мальчик выглядел совсем не так, как Алёна представляла себе ребёнкаидеал. И, будто подтверждая её сомнения, он сказал:
Вы всё равно меня не выберете.
Он же с жадным взглядом посмотрел на незнакомую женщину, будто молил о чёмто другом.
Почему ты так решил, малыш? спросила Алёна, не убирая руку с его головы.
Потому что я постоянно простужаюсь, а у меня есть сестрёнка, Нелька, в младшей группе. Каждый день я бегаю к ней и глажу её голову, чтобы она не забыла, что у неё есть старший брат. Меня зовут Витя, и без Нельки я никуда не пойду
От неожиданного напряжения из его носа пошли сопли.
Тогда Алёна поняла, что всю свою жизнь ждала встречи с тем самым сопливым Витей, часто болеющим мальчиком, и его сестрой Нелькой, которую она ещё не видела, но уже любила.


