Василиса уже давно собиралась это сделать взять ребёнка из детского дома. Ведь муж, с которым она просидела шесть лет, так и не принёс в семью потомство, а потом ушёл к более успешной и более молодой женщине. Василиса, уставшая от семейных забот, уже не нашла в себе ни сил, ни желания снова пытаться построить семью и искать «того, кто в горе и в радости». «Хватит», подумала она. И если уж тратить энергию и душевное тепло, то не на спутника жизни, а на того, кто действительно в этом тепле нуждается.
И вот она пошла действовать. Всё выяснила в органах опеки, собрала нужные бумаги. Теперь главное: найти того самого мальчишку, который стал бы её сыном, её продолжением, и отдать ему всё тепло души, накопившееся за тридцатьвосемь лет.
Малыша совсем крошечного она не хотела: боялась, что с грудничком не справится, ведь уже перешла ту возрастную грань, когда женщина тайно жаждет ночных бессонных смен, пеленаний, убаюкиваний и тихих «агуканий». Поэтому решила найти ребёнка трипять лет, который смог бы стать ей родным.
Сев в трамвай на Тверской, Василиса волновалась, как перед первым свиданием, и даже не замечала, как в Москве уже понастоящему весна. Молодой, шёлковый воздух с лёгким холодком и ярким солнцем. Трамвай поскрипывал на поворотах, а она всё думала о будущем ребёнке, который уже есть гдето в этом мире, но пока ещё не знает, что предназначен ей.
За окном трамвая гудели, блестя стеклами, автомобили, люди кудато спешили. Никто из них не знал, что сейчас в вагоне едет Василиса навстречу своему счастью. Она отвернулась к окну, но даже не видела, что происходит за стеклом, потому что уже улыбалась своему будущему сыну, с которым должна была встретиться через несколько минут.
Наконец нужная остановка. На табло горело «Доминтернат» следующая «Детский сад».
Выйдя, она сразу увидела старый особняк с колоннами, где штукатурка отвалилась, и от белого камня теперь выглядело как камуфляж, будто «враг не заметил». Она вошла, всё объяснила охраннику, который повёл её к кабинету директрисы.
В кабинете её встретила почти старуха в потёртой вязаной кофте с катышками. Директрисой оказалась Галина Петровна провинциальная, немного неопрятная, но по взгляду ясно было, что она давно на своём месте в жизни. Разговор был коротким они только что созванивались.
Ну что, пойдемте выбирать? сказала Галина Петровна, вставая со своего места.
Василиса послушно последовала за ней. Идя по длинному коридору с тёмносиними панелями, директриса бросила через плечо:
Младшая группа сейчас в игровой, значит, и нам туда.
Они толкнули дверь и переступили порог. Внутри стояло пятнадцать детей мальчишек и девочек на ковре, у шкафчиков с игрушками. Воспитательница сидела за столиком у окна, периодически поднимая голову и зорко наблюдая за порядком.
Как только вошли взрослые, детвора бросилась к дверям, обхватила женщин за колени, подняла мордашки вверх и, как стая галок, закричала:
Это за мной мама пришла! За мной!
Нет, это моя мамочка, я её сразу узнал! Я её сегодня во сне видел
Возьми меня! Это я твоя дочка!
Галина Петровна машинально поглаживала детей по головам, тихо давая Василисе короткие описания каждого. Василиса даже растерялась: брать нужно было всех В том числе мальчика, сидящего у окна на стульчике, который не подошёл к взрослым, а лишь обернулся и созерцал привычную для него картину.
По какойто причине Василиса подошла к нему, положила руку ему на голову. Изпод её ладони выглядывали небольшие, слегка раскосые глаза странного цвета, смотрящие из скуловатого лица, широкого носа и светлых, едва заметных бровей. Мальчик был совсем не тем, кого она представляла в своей голове. И, словно подтверждая её мысль о том, что он «не тот», он сказал:
Вы меня всё равно не выберете.
Но в то же время он жадно смотрел на незнакомую женщину, будто умолял о чёмто другом.
Почему ты так решил, малыш? спросила Василиса, не убирая руки с его головы.
Потому что я сопливый и часто болею. Ещё у меня есть сестрёнка, Неля, в малышковой группе. Я каждый день к ней бегаю, глажу её по голове, чтобы она не забыла, что у неё есть старший брат. Меня зовут Витя, и без Нели я никуда не пойду
И вдруг изза напряжения у него действительно пошли сопли.
Тогда Василиса поняла, что всю жизнь ждала встречи с сопливым Витей, который часто болеет, и с его сестрёнкой Нелей, которую ещё не видела, но уже полюбила.


