Василиса, доченька, я умираю. Время пришло, мне нечего скрывать. Прости меня, ребёнок!
Мамочка, не говори так! Я сразу позову скорую!
Не нужна скорая! Выслушай меня!
Анна Павловна легла в своей хате в деревне Калиновка и начала рассказывать:
Это было давно, когда я была в детском доме. Там я подружилась с Клавдией, мы вместе пошли в педагогический техникум, а после в сельскую школу. Меня поселили в небольшом домике при школе, а Клавдия жить пришлось у пожилых вдов. Всё свободное время мы проводили вместе, танцевали в деревенском клубе под гармошку. Гармонист был парень красивый, кареглазый, звали его Василий.
Я каждый раз, когда видел его, думала, что он тот, кого ждала всю жизнь. Мы с Клавдией ходили в клуб по выходным, я не отводила глаз от Василия, слушала его голос, сердце замирало от его взгляда. Но я заметила, что он всё время улыбается Клавдии, а она в ответ цветёт. Поняла я, что Василий выбирает скромную, незаметную Клавдию.
Сколько раз я пыталась привлечь его внимание он не замечал меня вовсе. Я завидовала, ревновала, даже полюбила ненависть к подруге. Однажды Клавдия, сияя от счастья, прошептала мне:
Аннушка, мы с Васей скоро поженимся.
Меня охватила безысходность, я перестала есть, спать, мыслей было только одно: Василий должен быть только моим. Я узнала, что в соседнем селе живёт старуха-ведунья Пелагея, и пошла к ней.
Знаю, зачем ты пришла, сказала старушка.
Пелагея сварила приворотный настой, наложила его в бутылку и дала мне.
Налей его ему, прошептала она.
Я попыталась заплатить старице деньгами, но она лишь рассмеялась:
Мне не нужны твои деньги, узнаешь, чего мне надо. Иди.
Вечером к нам зашли Клавдия и Василий. Я накрыла стол, незаметно добавила зелье в бокал парня. После выпитого Василий изменился. Клавдия, почувствовав неладное, увела его домой. На следующее утро он стоял у моего порога и настойчиво повторял, что хочет только меня. Старуха не обманула я получила своего возлюбленного. Мы быстро поженились, жили счастливо, а Клавдия стала избегать нас, хотя встречи всё же случались. Я до сих пор помню её печальное лицо и плачущие глаза. Старики, у которых жила Клавдия, ругали меня, назвали ведьмой, по деревне разлетелись слухи, что она оставила ребёнка от Василия и почти покончила с собой. Мне было её жаль, но мужа я любила больше жизни.
Однажды к нам пришёл дед Макар, у которого жила Клавдия.
Пойдем со мной, сказал он.
Зачем? спросила я.
Твоя подруга умирает, её зовёт, ответил старик.
Я последовала за ним. В доме стариков плакал ребёнок, на кровати лежала бледная Клавдия, едва дыша. Моё сердце сжалось, но в тот момент она открыла глаза и прошептала:
Аня, я умираю. Возьми мою дочь к себе. Пусть у Наташи будет отец.
Отойдём, прошептали старики, и бабка Матрена бросилась к нам с маленьким свёртком. Это была ты, доченька. Я не хотела её брать, но дед рычал:
Я бы тебе её не доверил, но воля Клавдии должна быть исполнена! Забирай её и иди домой!
С тех пор ты живёшь со мной. Отец твой был зол, тебя бесконечно плакала, Василий стал пить, часто не возвращался. Я ненавидела тебя, будто ты была ямой в моём сердце. Позже я узнала, что беременна, и Василий бросил пить, мечтая о сыне. Казалось, счастье вернулось. Накануне родов мне приснился кошмар: в лесу на поляне меня преследовало жуткое существо с чёрной шерстью, голосом Пелагеи шепчет:
Узнаёшь меня? Я пришла забрать своё.
Я проснулась в агонии, а к вечеру родила мертвого мальчика. Отец снова запил от горя и скоро умер, замёрз в сугробе, за ним ушли дед Макар и бабка Матрена. Оставаясь одна с тобой, я поняла, что ты стала смыслом моей грешной жизни. Ты выросла, стала похожа на меня, вышла замуж, родила внука.
Я хотела сказать тебе правду, просить прощения, но не смогла. Я стояла перед тобой и спросила:
Прости меня, дочка?
Твои глаза наполнились слезами, ты обняла меня и шепнула:
Мамочка, я тебя прощаю.
Я умерла той же ночью, улыбка застыла на моих устах.
Прощение же не только облегчает сердце, но и освобождает душу от тяжести прошлых обид.


