Лариса, хватит уже изображать из себя несчастную, давай спокойно обсудим всё, звучало в комнате, где стояли мать мужа, Наталья Михайловна, и её сестра, Ирина Сергеевна. Лариса Иванова, двадцать пять лет, сидела на диване, пытаясь заглушить голос мужа, который доносился из детской за закрытой дверью.
Слушай, я его ненавижу за то, что он постоянно крутит всё так, будто бы мы зря переживаем, сказал Виктор Петров, голос его звучал тяжёлым, как будто с горечью. Сын их, десять лет, Алексей, переглянулся с мамой, потом кивнул, а Лариса, опустив голову, вцепилась в наушники, чтобы не слышать ласковый, но оттягивающий тон, звучащий за дверью.
В тот момент, когда она впервые услышала этот голос, её сердце дрогнуло. Именно так она влюбилась в Виктора, полагая, что мужчина способен решить любой конфликт, приложив лишь дипломатии. Но в её представлениях «дипломатия» означала лишь «прогнуть под себя интересы, выставив собеседника несерьёзным». Когда же такие приёмы начали применяться к их сыну, Лариса уже не смогла мириться с этим.
Вчерашний день рождения Саши (Алексея) стал тому подтверждением: Виктор, как обычно, отдал приоритет маме и сестре, будто бы их нужды стояли выше его собственного ребёнка. Трудно было оправдать такое отношение даже тем, кто привык к бессмертной терпимости. Лариса знала, что в её семье «мамамногомамаодна» звучит как закон, но к сыну такой пренебрежительный тон был просто неприемлем.
Они планировали праздник с большой выдумкой. За месяц до события забронировали столик в любимом «КафеТочка» на Тверском проспекте, где была детская комната, позвали трёх лучших друзей Алексея и их родителей, согласовали меню и заказали торт за пятьсот рублей. Что могло пойти не так? В худшем случае ктото опоздал бы или заболел, но всё было под контролем. Алексей привычно здоров, а телефонные сообщения от друзей пришли, подтверждая их готовность.
Только Виктор, когда все уже переодевались в праздничные костюмы, принял звонок сестры и, словно зацепившись, стал менять одежду на «непарадные» вещи. Лариса вздохнула, глядя на него: «И куда ты собрался?», её голос был полон претензий, ведь история их семейных отношений уже писалась годы.
У Виктора в жизни три женщины: мать, сестра и Лариса, в порядке убывающей важности. Он часто тратил выходные, помогая маме в огороде, ходя с ней по магазинам, а когда у мамы дел не было, активизировалась сестра, требующая мужской помощи в доме. Лариса, впервые встретив Виктора, приняла его преданность семье за знак будущего счастья. Ведь как мужчина относится к матери, так он поведёт себя с женой так ей казалось.
Но реальность оказалась иной. Пока муж скользил по городу, обслуживая родственниц, в их квартире начали протекать краны, скрипеть двери, а «мужская» работа накапливала долг. Лариса, устав от обещаний «завтра всё исправлю», начала нанимать мастеров, а Виктор почувствовал облегчение, когда её больше не донимали просьбы.
Лариса привыкла к одиночеству, находила в нём успокоение. Однако в последнее время Виктор часто жаловался, что жена стала холоднее, будто бы равнодушна к его присутствию. Лариса же, убеждённая, что его отсутствие норма, лишь укрывала телефонный звонок: «Да, мамочка, уже еду», и бросалась смотреть любимый ситком, вместо того, чтобы вести разговор.
Но когда в день рождения сына Виктор собирался уехать к сестре, её терпение лопнуло. Он, с самым честным лицом, стал убеждать её, что у сестры переезд, а день рождения можно перенести. Лариса впервые подняла голос, крикнув: «У тебя есть неделя, чтобы понять свои ошибки и исправить их!» Эта неделя стала для неё временем размышлений, подготовки к решающему шагу.
Развод был тяжёлой темой, но подсознательно она уже знала, что жить дальше с мужем и его мамой, сестрой, а также с постоянным чувством одиночества невыносимо. Она выгнала Виктора из их совместной квартиры, отправив его к его горячо любимой маме.
Последующие восемь лет они почти не виделись. Отец платил алименты, но появлялся лишь раз в год, иногда даже с опозданием на день рождения, как будто «поздравить потом». Алексей быстро перестал ждать, а к восемнадцати годам у него проснулоось странное желание увидеть отца. Тогда Виктор нашёл кучу претензий к бывшей жене.
Ты могла бы смягчить отношения между нами, объяснить ему, что оба родителя важны, начал он, будто бы оправдываясь перед Ларисой у её дома. Ты же не должна выполнять мою работу по воспитанию сына!
Иди ты к маме и сестре, пусть они помогут тебе с Алексеем, а меня оставь в покое, бросила она, захлопнув дверь перед ним. Теперь она могла и так.
Вечером Алексей позвонил маме:
Поздравляй, я закрыл гештальт.
Какой?
Отец пригласил меня на день рождения через неделю, а я сказал, что уже запланировал концерт с Юлей. Он обиделся, что я «ставлю Юлю выше отца». Я сказал, что можно поздравить в любой день, но он не понимает.
Молодой человек, ты, конечно, помнишь всё, улыбнулась Лариса, но внутри уже не находила оправданий, почему держалась с ним столько лет.
Тогда, спустя годы, она поняла, что её прежние попытки удержать брак были лишь маской, а пренебрежение со стороны мужа к собственному сыну заставило её взглянуть правде в глаза. И хотя перспектива жить с матерью и сестрой мужа выглядела мрачной, она всётаки подала на развод, освободив себя и сына от этой гнетущей тени.


