Злата, хватит уже играть в несчастную, давай поговорим спокойно и разберём всё.
Что бы ты ни придумывала, уверяю, ничего страшного не случилось. Мы же не пятилетние ребёнки, чтобы
Голос Ивана за дверью детской заставил Злату и десятилетнего сына Сашу переглянуться и одновременно кивнуть.
Знаешь, я его ненавижу за то, что он всё время переворачивает ситуацию так, будто бы мы зря переживаем.
И вдруг мальчик, будто бы невольно, произнёс мысли Златы.
Она кивнула сыну, удобно устроилась на диване, надев наушники, чтобы не слышать нежный, но укоризный тон за дверью.
Ведь именно тогда, изза этой интонации, она влюбилась в Ивана. Казалось, мужчина способен решить любой конфликт дипломатией.
Только кто бы мог знать, что в его понимании «дипломатия» это «подогнуть всё под свои интересы, выставив собеседника несерьёзным, глупым, незрелым».
Если бы такие трюки Злата ещё могла терпеть ради общего ребёнка, то относиться к сыну так же она Ивану не позволила бы.
Прошедший день рождения доказал, что Иван так же не ценит своего собственного ребёнка.
Да, он часто ставил Злату ниже своей мамы и сестры, находя оправдания в «мамеодна, сестрамного». Но к собственному сыну такой подход был недопустим даже для её терпеливой натуры.
О дне рождения Саши они договорились ещё за месяц до события. Забронировали столик в любимом ресторане «Тульский дворик» в Москве, где есть игровая комната, позвали трёх лучших друзей сына с семьями, обсудили меню и заказали торт за 3500 рублей.
Что могло пойти не так? В худшем случае один из друзей мог заболеть и не прийти неприятно, но понятно, и претензий бы не было. Ещё хуже если бы заболел именинник, потерялась бы часть средств за бронь, а торт, скорее всего, отдали бы друзьям, чтобы не испортить.
Но Саша был здоров, и всё утро друзья подтверждали, что придут точно, как штык. Только Иван, когда вся семья уже наряжалась, ответил на звонок сестры и сразу стал переодеваться в «непарадную» одежду.
И куда ты спешишь? в голосе Златы прозвучала претензия, понятная тем, кто знает их семейную историю.
У Ивана было три главные женщины: мать, сестра и Злата, в таком порядке значимости. Он часто проводил выходные, помогая маме в огороде или ходя с ней по магазинам. Если у мамы не было дел, активизировалась сестра, требующая брата для помощи по дому.
Когда Злата только познакомилась с Иваном, её привлекала его преданность семье, ведь, как говорили, как мужчина относится к матери, так будет с женой. Оказалось, это было далеко не так. Пока Иван бегал по городу, обслуживая родственниц, в их собственном доме протекали краны, скрипели двери, а «мужская» работа накапливалась. Злата, устав от обещаний «сделаю завтра», начала нанимать мастеров.
Иван, кажется, только тогда смог вздохнуть с облегчением, когда понял, что больше не будет мучить его проськами. Злата привыкла к постоянному отсутствию мужа, даже нашла удовольствие в одиночестве. Последнее время Иван жаловался, что её отношение стало холоднее, будто она равнодушна к его присутствию.
Но Злата уже смирилась с тем, что его рядом нет, и не видела смысла менять ситуацию, когда он появляется лишь на короткое время. Когда звонил телефон, он лишь подмигивал: Да, мамочка, уже еду, и исчезал из виду. Лучше было укутать шарф или досмотреть любимый сериал, чем пытаться вести с ним разговор.
И вот в день рождения сына Иван собирался к сестре, и эта мысль разорвала Злату. Особенно, когда Иван с праведным видом говорил, что у сестры проблемы с переездом, и он вынужден носить коробки, а день рождения Саши можно отложить.
Сколько ещё ты будешь откладывать важные вещи? крикнула она, голос дрожал от ярости. У тебя есть неделя, чтобы осознать свои ошибки и придумать, как загладить вину.
Эта неделя дала ей время обдумать всё, подготовиться морально к решительным действиям. Развод для неё был тяжёлым, почти невозможным. Если бы она была более решительной, могла бы аннулировать брак уже после первой ночи, когда Иван провёл утро, обсуждая с мамой по телефону, а ей стало скучно и одиноко
Злата, сидевшая рядом с ним на платформе в Москве, чувствовала пустоту от его отсутствия. Но обиду сына она не простила. И поскольку Иван провёл всю неделю, пытаясь объяснить, что они неправы, она, исполняя долг, подала документы на развод. Вывела его из их совместной квартиры к горячо любимой маме.
Последующие восемь лет они почти не виделись. Иван платил алименты 5000 рублей в месяц, появлялся раз в год на день рождения Саши, иногда с опозданием, как будто «поздравлю потом, через пару недель». Мальчик быстро отвык от него, перестал ждать и желать общения. Но когда Саша достиг восемнадцати, в нём проснулось желание увидеть отца, и Иван нашёл кучу претензий к бывшей жене.
Ты могла бы сгладить недопонимание между нами, объяснить ему, что ребёнку нужны оба родителя, начал Иван, пытаясь выплеснуть всё наружу, стоя у дома Златы.
Иди ты куда! У тебя было восемь лет, чтобы наладить отношения, а ты лишь увеличивал пропасть, прервала его Злата, уже давно не столь послушная, а научившаяся отвечать и отгонять неприятные вопросы.
У меня были свои дела, ты знаешь, продолжил Иван. У меня ещё мать и сестра
К ним и иди, пусть помогают тебе с Сашей, а меня оставь в покое, прошмыгнула она, захлопнув дверь перед его носом.
Вечером Саша подошёл к матери и сообщил:
Папа меня пригласил на день рождения через неделю. Я сказал, что у меня уже концерт с Юлей, ты же знаешь Юлю, та с синими стрелками в нашем офисе.
И что же? спросила мать.
Он обиделся, что я ставлю её выше него. Сказал, что можно поздравить в другой день, а может, через две недели, а лучше через месяц, после сессии. Оказалось, что это не работает, ухмыльнулся Саша.
Злопамятный ты, молодой человек, заметила Злата.
Ничего, память хорошая, чуть злой. Мам, один вопрос: почему ты терпела его до моих десяти лет? Можно же было сразу разводиться, а не тянуть.
Было потому что, отмахнулась она. Сейчас все причины, ради которых она сохраняла брак, казались глупыми и надуманными.
Тогда она ещё не была так рассудительна, но пренебрежение Ивана к собственному сыну заставило её задуматься и изменить отношение к браку. Иначе она могла бы до сих пор жить с Иваном, мамой и сестрой, как четырёх лишних в этой «идеальной» семье. Хорошо, что тогда она всё же подала на развод.

