Ты его в квартиру прописала? в голосе Саши слышалась полная недоумённость. Мама раньше и подумать не могла так поступить.
И что? Игорюшке теперь здесь жить придётся? шепотом, постоянно бросая взгляды на сожителя, пробормотала мама.
Ему уже сорок, у него же своё жильё должно быть!
Папа ушёл из жизни, когда Саше исполнилось тринадцать, а сестре Злате только три года. Помощи им не было: их единственная бабушка по маминой линии умерла два года назад, а остальных родственников просто не оказалось.
Честно говоря, изза отца Сашка не горевал сильно тот всё время «мотался по вахтам», и семья его почти не видела. Но он всё же кормил их, а теперь им пришлось вытягивать жизнь на одну мамину зарплату продавщицы примерно тысячу пятьсот рублей в месяц.
Маме было ужасно жалко: лишившись кормильца, она будто потеряла ориентиры, а Сашка поддерживал её, как мог. Подрабатывал, помогал по дому, за Златой присматривал. Он даже не возразил, когда через год мама привела домой какогото Николая Кузнецова.
Конечно, чужой мужик в квартире Сашке не понравился, но мама снова улыбалась, выглядела моложе. Идиллия продлилась пару месяцев, а потом Николай исчез.
Оказался женатым, слышал Саша, как мама рыдала соседке Оле. Сказал, что в командировке был. Ведь лучше жить в уютной квартире, чем в гостинице!
Ох, Аня, вздыхала соседка. У тебя двое детей, лучше бы ты ими занималась, а не гонялась за «взрослыми».
Потом в дом вошёл громоздкий Сергей Иванов, который называл маму «ласточкой», а Сашу и Злату «птенчиками». Он продержался полгода. Затем появился тихий, вежливый Степан Орлов, который просидел три месяца.
Почему маме так не везло с мужчинами, Саша не понимал. Она была симпатичная, хозяйственная, заботливая После Степана наступила пауза.
Мне никого не нужно, заявила Анна Вячеславовна той же соседке. Бог дал мне хороших детей, буду их растить и радоваться.
Саша выдохнулся. Ему тогда было шестнадцать, и он мечтал поступить в институт в другом городе. Благодаря бабушке он пошёл в школу в шесть лет, так что без маминого согласия уехать было бы невозможно, а оставлять сестрёнку к пожилой Анне тоже не хотелось.
Что ты, сынок! размахнула мать, когда он начал рассказывать о планах к концу одиннадцатого класса. Конечно, езжай! Мы с Златой справимся. Только деньгами помочь вряд ли смогу, грустно добавила она.
Я сам о себе позабочусь, подбодрил Саша. Точно справитесь?
Точно.
Тогда он ещё не знал, что мама отпустила его не просто так. Саша поступил в вуз, переехал в общежитие, учился, подрабатывал вечерами. Было тяжело, но он был готов к трудностям.
Он понял, как будет скучать по маме и, особенно, по сестрёнке. Злата была ему почти богом: слушалась во всём, часто плакала, когда услышала о его отъезде, но потом твёрдо сказала, что всё будет лучше, и дождётся его возвращения.
Через несколько месяцев после отъезда Злата начала говорить в телефонных разговорах вяло, грустно, а потом даже расплакалась.
Ну, малышка, строго сказал Саша. Вытирай слёзы и расскажи, что случилось. Только правду, помни, обманывать нехорошо.
Сестра послушалась, и через пять минут у Саши мурашки пробежали по спине от услышанного. Оказалось, что как только он уехал, мама привела домой дядю Игоря Соколовича, громкого «хозяина», который сразу стал вести себя как владелец квартиры.
Игорь простой электрик в небольшой фирме, лысоватый, краснолицый, вовсе не красавец, держал себя как царь: вёл себя так же с мамой, так и с её дочкой. Мама, будто ковер перед ним, всё забывала о дочке.
Злата, уже восемь лет, ходила в школу в двух кварталах от дома и сама возвращалась. Мама перестала сопровождать её в бассейн и в театральную студию: «Хочешь ходить ходи сама, привыкай к самостоятельности».
Дядя Игорь считал, что девочка должна сама готовить, стирать и гладить, но мама пока не сдавалась, хотя, похоже, это было недолго. Кроме того, Злате запрещали выходить из комнаты без разрешения, когда Игорь был дома, и вообще не попадаться ему на глаза.
Да что, мама сошла с ума? не выдержал Саша, дослушав сестру. Поговорю с ней! Не плачь, малыш, я разберусь.
Но разобраться не удалось.
Я чего, не заслужила личного счастья? бросила мама, когда он упрёк её в страданиях Златы. Игорь отличный мужик! А Златка просто избалованная, её надо приучить к дисциплине.
Златка? Раньше Анна Вячеславовна звала её «Златка», в редких случаях «Екатерина». А теперь
Мам, а ты вообще в порядке? Ничего не болит? осторожно спросил он.
Прекрасно, отрезала мама, потом смягчила тон: Златка просто немного преувеличивает Скучает по тебе, вот и фантазирует, чтобы ты её пожалел.
Саша не был уверен, что сестра выдумывает, но и не мог отвергать маму. Он успокоился, сосредоточился на учёбе, хотел сдать сессию рано и найти работу.
Денег у него не хватало, хотя он не пил, не курил, не тусовался в клубах. Сессию он сдал почти без проблем, но от работы пришлось отказаться.
Я его боюсь, заплакала в трубку Злата, перепугав его до смерти. Они с мамой то ссорятся, то не выходят из своей комнаты, а он иногда ходит по квартире раздетый
В смысле, совсем? переспросил Саша.
Да, выдавила Злата. Я его боюсь.
Саша никогда не отличался отвагой фантазий, но теперь в голове крутились жуткие картинки. На первом же автобусе он вернулся домой и убедился, что сестра говорила правду.
Игорь ходил по квартире как хозяин, смотрел свысока на Сашу, кричал маме: «Сынок твой пришёл, а ты даже стол мужикам не накрыла». А она, заискивая, улыбалась сожителю: «Сейчас, Игоряша, сейчас всё будет».
Саша не стал пить с «хозяином», ушёл в комнату сестры, которая плакала от радости. На полголоса он слышал, как Игорь говорит маме: «Плохо воспитала парня, нет уважения к старшим», а она чтото испуганно бормочет.
Через пару дней Саша понял, что Злата не выдумала. Игорь командовал в квартире, пытался приказывать Саше, но тот сразу огрызнулся:
Нечего мне указывать в моём доме!
Ааань угрожающе произнёс Игорь. Глядика, твой сын меня за человека не считает. Объясни ему.
Сынок, а чего ты взъелся, вмешалась мама. Игорёк тоже тут прописан, договоритесь, раз нам всем тут вместе жить
Ты его прописала, когда я был несовершеннолетним, а сейчас всё изменилось. Думай сама, твёрдо сказал Саша.
Игорь, видно, не захотел позориться в суде, и спустя два дня съехал.
Мама теперь часто смотрела на Сашу укоризненно, потом чуть улыбалась и исчезала из дома, будто примирилась с любовником.
Саша перевёлся на заочное обучение, устроился на работу в родном Новосибирске, надеясь, что мама одумается. Пока он живёт с ними, просто на всякий случай, чтобы ничего не случилось.


