Он отказался оплачивать операцию для жены, выбрал ей место на кладбище — и уехал к морю с любовницей.

25 октября, 2025г.

Сегодня я снова оказался в том самом частном медцентре на Тверской улице в Москве, где в полутемных палатах тихо умирала молодая женщина. Ее сердце едва мигает на мониторе, а врачи орут в сторону, будто боятся разбудить саму смерть. Я наблюдал, как их взгляды то и дело скользят к показателям: артериальное давление, сатурация, частота пульса. Мы все знаем, что даже кучу рублей нельзя купить обратно время, затерянное в бездне.

В то же время в кабинете главврача проходило напряжённое совещание. За массивным столом в полутени сидели в идеальных халатах доктора, а рядом мой пациент Дмитрий Аркадьевич, ухоженный бизнесмен в дорогом костюме, со стильно подстриженными волосами и золотыми часами. Молодой хирург, я, Константин Петрович, был особенно взволнован: настоятельно требовал операцию.

Эта мазь стоит копейки, но за неделю ноги поправятся! крикнул я, ударяя пальцем по столу. Ещё не всё потеряно! Мы можем её спасти! почти вопил я, чувствуя грохот собственного сердца.

Тогда слово взял Дмитрий: Я, конечно, не врач, но я самый близкий человек для Алёны, произнёс он с театральной скорбью. И поэтому категорически против операции. Зачем удлинать её страдания? Это лишь продлит агонию, сказал он так, что даже самый циничный из присутствующих не смог удержаться от слез.

Главврач пробормотал: Вы, может быть, ошибаетесь Но Константин, твоё убеждение? Я встал, голос дрожал от гнева: Вы понимаете, что лишаете её последнего шанса?!

Дмитрий был как гранит. Он имел свои приёмы влияния и применил их без колебаний. Операция не проводится, отрезал он. Я подпишу любой отказ. И подписал. Один росчерк пера и судьба Алёны была решена.

Только несколько людей знали, что стоит за этим жестоким выбором. На деле всё было предельно ясно: Дмитрий обогатился благодаря её связям, деньгам, уму. Когда она висела между жизнью и смертью, он уже предвкушал возможность распоряжаться её империей без препятствий. Смерть жены была ему выгодна, и он не стыдился этого.

Главврач получил от него «вознаграждение», от которого невозможно было отказаться, лишь бы операция не шла. А сам Дмитрий уже выбрал место на кладбище для живой женщины.

Отличный участок, раздумывал он, прогуливаясь среди могил Ваганьковского кладбища. Сухой, возвышенный. Отсюда дух Алёнки будет любоваться городом.

Смотритель кладбища, старик с глубоко посаженными глазами, недоумевая слушал: Когда планируете привезти тело?

Пока не знаю, безразлично ответил Дмитрий. Она ещё в больнице, «доживает».

Смотритель ахнул: То есть вы выбрали место для живого человека?

Я же не собираюсь её живой закапывать, фыркнул он. Просто уверен, что она скоро отмучится.

Спорить было бессмысленно. Дмитрий спешил его ждало Сочи и длинноногая любовница. Я слышал в его голове: «Какой удачный расчёт», пока он садился в свой «Мерседес». Прилечу, всё готово, похороны и свобода.

Смотритель не возражал. Все документы оформлены, деньги заплачены ни вопросов, ни претензий.

Тем временем в палате Алёны шёл последний бой. Она чувствовала, как силы убывают, но отказываться не могла. Молодая, красивая, жаждущая жизни как можно просто уйти? Врачи, опуская глаза, уже воспринимали её как мёртвый лист.

Единственным, кто до конца оставался на её стороне, был я, Констант(ин) Петрович, молодой хирург. Я упрямо требовал оперировать, несмотря на постоянные трения с заведующим отделением. Главврач, желая не испортить отношения, всегда выбирал сторону заведующего, который, как говорили, был ему «сыном по духу».

Неожиданно появился ещё один защитник смотритель кладбища Иван Владимирович. Чтото насторожило его в заказе места на тот свет. Изучив документы, он заметил знакомую фамилию: бывшая ученица, лучшая в классе, умная и перспективная. Он помнил, как несколько лет назад погибли её родители, а потом она стала успешным бизнесменом. И вот её имя стояло в бумагах на могилу

«И вот теперь болезнь, а этот паразит уже рвётся её закопать», думал старый учитель, вспоминая надменную улыбку Дмитрия. Чтото здесь было нечисто. Особенно учитывая, что муж Алёны, судя по всему, не отличался талантами всё, что у него было, пришло от неё.

Не раздумывая, Иван Владимирович направился в клинику. Хотел хотя бы проститься, попытаться чтото изменить. Но поговорить с Алёной ему не удалось.

Что с ней, отмахнулась уставшая медсестра. Она в медикаментозной коме, лучше так не страдает.

А ей оказывают полноценную помощь? обеспокоенно спросил я. Она ведь совсем молодая

Он пытался достучаться до заведующего, потом до главврача везде слышал одно: «Пациентка безнадёжна, врачи делают всё возможное». Поняв, что правды не достать, Иван Владимирович покинул клинику, с трудом сдерживая слёзы. Перед глазами всплывало бледное лицо Алёны, когдато такой жизнерадостный.

У выхода меня задержал молодой врач тот же Константин, который на совещании яростно настаивал на операции.

Иван Владимирович рассказал, почему его так задела эта история: Не могу поверить, что её обрекли Мне кажется, её муж намеренно хочет её смерти.

Согласен полностью! воскликнул я. Её можно спасти, но для этого нужны решительные действия!

Ради Алёны я готов на всё! ответил Иван.

Вспоминая бывших учеников, Иван нашёл одного выпускника, ставшего высокопоставленным чиновником в сфере здравоохранения. Он позвонил и подробно рассказал о случае.

Понимаете, Роман Вадимович, от вас зависит жизнь этой женщины. Она должна жить! сказал Иван.

Иван Владимирович, зачем вам «вы» да «Вадимович»? улыбнулся чиновник. Благодаря вашим урокам я оказался здесь! и сразу набрал номер главврача.

Звонок дал результат. Операцию одобрили, и Алёну буквально вытащили из того света.

Тем временем Дмитрий наслаждался отдыхом на Сочи, под палящим солнцем, радуясь своей хитрости: Удачно! Взял богатую наследницу, пока её родители мёртвы, а она в скорби. Достаточно было помочь с похоронами, показать себя верным другом И я на их деньгах.

Но зависимость от жены всё же тяготила его. Она начала замечать его романы, подозревать истинные намерения. А теперь болезнь подарок судьбы, превративший её в «свободную вдову».

Больше не буду жениться на умных, думал я, гладя любовницу по бедру. Лучше глупая красавица, которую можно вести за нос.

В этот момент прозвонил телефон. Медсестра из клиники. Я нахмурился: Слишком рано. Придётся прервать отпуск.

Дмитрий Аркадьевич! голос дрожал. Вашей жене провели операцию и она выжила. Говорят, она вне опасности.

Как провели?! Что значит «вне опасности»?! бросил я, вызывая недоумённые взгляды отдыхающих.

Понимая, что теперь в опасности я сам, я сковырял вещи и бросился домой. Любовница не поняла: Димочка, куда ты?

Отпуск закончен. Нужно разбираться!

Дома я потребовал объяснений от главврача. Я платил, чтобы Алёна умерла, а получил обратное. Они лишь пожали плечами: Мы тоже не без вариантов. Нашлись люди влиятельнее, они и распорядились.

Кто мог? Кому она нужна? вопил я в ярости.

Главврач указал на меня, Константина, свалив вину на меня. Этого оказалось достаточно. Меня уволили, репутация разрушена, и я оказался без возможности вернуться в медицину.

Иван Владимирович, увидев моё падение, предложил работу на кладбище: Не смотри так лучше, чем опуститься окончательно. Ты чужую жизнь спас, и это стоит многого.

Я согласился. Другого выхода не было.

Алёна постепенно восстанавливалась. С каждым днём силы возвращались, смерть отступала, и она начала задумываться о своей прежней жизни. Муж стал холоден, почти не навещал её, не радовался выздоровлению. Коллеги в офисе вели себя странно, ничего не говорили открыто. Но два человека оставались ей рядом: Иван Владимирович, её бывший учитель, ставший смотрителем, и я, Константин Петрович, врач, который настоял на операции.

Они вдруг перестали приходить. Дмитрий снова оказался быстрее: дал очередную взятку врачам, потребовал ограничить круг посетителей и полностью запретить им приходить к Алёне. Он видел в нас угрозу своим планам.

Когда Иван и я поняли, что нас больше не пускают в клинику, я вспомнил о своём бывшем однокурсникечиновнике. Но я отложил эту мысль: Неловко снова обращаться. Да и зачем? Чтобы попасть к больной? Подождём. Я уверен, всё изменится, как только Алёна окрепнет.

А вдруг будет поздно? мрачно произнёс я. Ей сейчас среди своих врагов, опасно.

Само Алёна тоже чувствовала это. Лежа в палате, она осознавала свою беспомощность. Муж явно готовил документы о её недееспособности, чтобы захватить всё под контроль. Если это случится, всё будет кончено.

Я почти не мог поговорить с Дмитрием он перестал навещать после нашей последней встречи, когда я задавал неудобные вопросы.

Похоже, тебе всё ещё колют слишком сильные лекарства, холодно бросил он тогда.

«Вот оно», поняла Алёна. Он уже начал действовать, представляя её как недееспособную.

Врачи молчали, лишь пожимали плечами. Алёна ещё не восстановила силы, чтобы сопротивляться. Ни сотрудники, ни друзья к ней не подпускали.

Однажды на похоронах пожилого бизнесмена произошло событие, которое всё изменило. На церемонии было много людей, звучали прощальные речи. Я стоял в стороне, дожидаясь своего часа, когда вдруг увидел «покойного» он жил!

Я протянул ему руку, почувствовал слабый пульс. Уберите сумасшедшего! Что он делает?! закричала молодая вдова.

Но я уже дал приказ: Расступайтесь! Нужен свежий воздух! Быстро вызывайте скорую!

Мы спасли мужчине жизнь. Оказалось, что его жена пыталась отравить его ради наследства. Спасённый оказался главным акционером компании, в которой работала Алёна. Узнав, кто её спас, он сразу связался со мной и выслушал её историю.

Серьёзно?! воскликнул он, услышав имя Алёны. Это же моя лучшая партнёрша!

Он мгновенно взял ситуацию под контроль. После его вмешательства компания снова перешла в руки Алёны. Дмитрий, лишённый влияния, вместе со своей любовницей исчез, как будто его и не было.

Главврач и заведующего уволили, лишили лицензий. Им больше не доверяли никакие медицинские учреждения.

Я получил шанс вернуться к профессии. Сначала меня приняли обратно в клинику, но недолго Алёна решила создать частный медицинский центр и назначила меня его руководителем.

С течением времени между нами возникли настоящие чувства. Спустя полгода мы поженились, а самым почётным гостем на свадьбе стал Иван Владимирович, мой наставник, ставший для нас всем.

Через некоторое время мы радовались, что в семье Алёны и моего будет ребёнок.

Надеюсь, малыша не побеспокоит дедушка? с улыбкой пошутил Иван, глядя на счастливых молодожёнов.

Сегодня я понимаю, как узел из лжи, жадности и страха растворился под весом истины и человеческой доброты. Весь этот путь напоминает мне старую русскую пословицу: «Беда не приходит одна». Но если держаться за правду, даже самая тяжёлая ночь отступает перед рассветом.

Rate article
Он отказался оплачивать операцию для жены, выбрал ей место на кладбище — и уехал к морю с любовницей.