Мой младший сын. Рассказ.
Клавдия и сама не могла объяснить, как им с Василием так здорово выйти сыну. Они оба лишь закончили девятый класс, и то благодаря доброте учителей. Каждому свое, как говорят, а у Клавдии любое семечко уже через неделю превращалось в буйный цветок, а у Василия руки были золотыми.
В семье их было четверо детей старшая Олеся, потом вторая дочь Зоя, а после них два сына, пришедших в мир в один день Семён и Павел. Павел был тем самым «апельсинком», который родился, пока мамы ещё «осинки» не успели. Ему едва ли исполнилось три года, а уже говорили лучше, чем средняя Зоя; когда пошёл в школу, учителя ахали: он и читал, и писал, и умел умножать, так что сразу же перевели его во второй класс.
Может, так было несправедливо к другим ребятам, но Павел у Клавдии был на особом счету от домашних дел его освободили, а всё, что он просил, мама покупала: книги, микроскопы. И даже в тяжёлые девяностые, когда страна и её жизнь крушились, а Клавдии в один год пришлось потерять и мужа, и старшую помощницу Машу, она не отнимала сына от учёбы и даже отправила его в город учиться.
О чём ты только думаешь, Клавдия? говорили соседки, видя, как Семён таскает воду из колонки, Зоя вспашивает картошку, а Павел сидит в тени на скамейке и читает книгу. Ты думаешь, он тебе когданибудь отплатит стакан воды в старости? Уедет он, и дело с концом.
Вы меня ещё поучите! отвечала Клавдия. Что хочу, то и делаю.
И дети тоже матерям высказывались.
Почему я дрова рубить, а он уравнения решать? жаловался Семён.
Сядь, порешай, если хочешь, улыбалась Клавдия.
Семён брал учебник, сидел над ним минут пять, потом закрывал его и говорил:
Какой бессмысленный набор, лучше пойдём рубить дрова!
Но больше всех обижалась Зоя, открыто бунтуя против любимого положения брата, норовя чемнибудь его позлить: то тетрадку в печку бросит, то в ботинки тухлое яйцо подложит.
Ты ему всегда самый сладкий кусок отдаёшь, кричала она. А он уедет и бросит тебя, повторяла она слова соседок.
Когда Павел уехал учиться, в доме стало тише и спокойнее, но и несколько тоскливее Клавдия всё чаще держалась за младшего сына.
Поначалу он писал подробные письма, описывая свою учебную жизнь, чужую и непонятную маме. Со временем писем стало меньше, а приездов реже видно, правы были соседки. Клавдии было горько, но она не показывала обиды. Всё же сын выучился, стал человеком.
Зоя вышла замуж в соседнюю деревню. Зять ей не понравился мечтатель, постоянно придумывал новые схемы обогащения и всё прокатывал. Сейчас придумал открыть пекарню, но кредит ему не одобрили.
Семён жил с мамой, но жениться пока не спешил, хотя подружек было предостаточно.
Ой, мам, ещё бы погулять! Я планирую машину купить. Не какуюнибудь «драндулет», а иностранную. Представляешь, я на новой тачке?
Клавдия вздыхала:
Какая машина, Семён? Ты как наш Арсений, мечтать не мешает, а работать надо
Но всё же, для разнообразия, Семён пошёл в тракторный цех, мастерил всё, как в картинке, часто находил халтуры. Клавдии было всё равно хороший у неё сын.
А вот второй… Где он, что с ним происходит, Клавдии не знало. Год уже без весточки, последнее, что он писал, было: уехал зарабатываться, а куда никто не знал.
Как только у дома остановилась новенькая блестящая машина, Клавдия подумала, что ктото заблудился, хочет спросить дорогу. Но гудок был настолько громким и дерзким, что в её сердце вспыхнула надежда. Она отворила калитку и вышла к дороге.
У машины стоял Павел. Она сразу его узнала, хотя последний раз видела два года назад. Он походил на покойного Васеньку высокий, плечистый, с золотистыми кудрями. Красивый какой! Соседки тоже выглянули из окон пусть видят, что Павел не забыл мать, приехал навестить.
Клавдия бросилась к сыну, прижала его к сердцу. Вот он, родная кровь, не зря всё было.
Семён встретил брата с хмурой улыбкой.
Машина у тебя неплохая, с завистью заметил он.
А это не моя, бодро ответил Павел.
Чья же? чуть успокоился Семён.
Твоя, протянул брат ключи. Бери, я уже дарственную подготовил, к нотариусу потом заедем.
Семён растерянно посмотрел на маму, та улыбнулась.
Спасибо, брат, смущённо сказал он. Но она ведь дорогая!
Не дороже рубля, сказал Павел. А Зоя где?
Зоя вышла замуж, поспешила объяснить Клавдия. В соседнюю деревню. Муж её хороший, работают, скоро прибавки ждут
Замуж, говоришь? Тогда поедем в гости, что ли. Вези нас, Сема, на новой машине.
Зоя встретила их смущённо, полновато. Её муж Арсений сразу принялся хвастаться, как он успешный бизнесмен, рассказывать о предстоящей пекарне.
Болтун ты, крикнула Зоя. Кредит тебе не дали, какая пекарня. Не слушай его, Павел, он у меня мечтатель.
Павел улыбнулся и ответил:
С пекарней разберёмся, не проблема. Скажи, сколько тебе нужно, переведу.
Ошарашенный Арсений посмотрел на брата с недоверием, уже успел услышать от жены, что её брат неблагодарный бездарь.
Тем временем Павел достал из кармана маленькую коробочку и протянул Зое.
Это тебе, Зоя.
Она осторожно открыла красный футляр. Внутри лежали чудесные золотые серьги с изумрудами, цвета её глаз. Она ахнула, сразу примерила их, крутилась перед зеркалом и сказала:
Спасибо, Паша, угодил. Я столько у Арсения просила серьги, а он мне только мясорубку купил!
Клавдия сидела, притихшая и счастливая. Сейчас сын, наверное, ей чтонибудь подарит серьги или браслет. А лучше бы стиральную машинку, конечно.
Но сын ничего не дарил, и только когда Зоя упомянула, что мать после родов к себе выпишет, Павел сказал:
Ну только ненадолго, Зоя. Маму я с собой возьму, если она захочет.
Клавдия смотрела на сына удивлённо. С собой? Куда? Как?
Не знаю А как же дом?
Дом? Там будет жить Семён, новую хозяйку приведёт. Я без тебя, мамочка, тоскую. Поедем со мной? Не понравится вернёшься.
Клавдия и не знала, что думать. Здесь вся её жизнь, Василия и Маши, могилы А там её любимый сын, совсем другая, незнакомая жизнь. Интересно, что бы сказал Василий?
Клавдия словно увидела своего мужа на пороге шапка набекрень, мозолистые руки сложены на груди.
А чего тут думать, Клавдия? Ты его так растила? Для лучшей жизни. Пора и тебе её увидеть, иначе как понять, зря всё было или не зря?
Клавдия улыбнулась и сказала:
Почему бы и нет


