Младший сын. Увлекательная история.

Младший сын. Рассказ.

Клавдия и сам не могла понять, как у них с Василием получился такой сообразительный мальчик. Оба они окончили лишь девять классов, и то благодаря щедрости учителей. Каждый человек своё дело, как говорят, но у Клавдии любой зернышко или всход за неделю уже превращался в пышный цветок, а у Василия руки, будто золотые.

У них было четверо детей старшая Оксана, потом вторая дочь Варвара, а потом два сына, родившиеся в один день Семён и Павел. Именно Павел был тем «апельсином», который вырос из «осинки» ему ещё не было трёх лет, а говорил уже лучше, чем средняя Варвара. Когда же он пошёл в школу, учителя просто изумлялись: он читал, писал и умножал, так что сразу же перевели его во второй класс.

Может, это казалось несправедливым по отношению к другим ребят, но Павел был у Клавдии в особом расчёте его от домашних дел освобождали, и всё, что он просил, она покупала: книги, микроскоп и прочее. И даже когда пришли тяжёлые девяностые, когда страна рушилась, а жизнь Клавдии разваливалась в один год она потеряла и мужа, и старшую помощницу Машу, она всё равно не отнимала у сына время, позволяя ему учиться, а потом отправила его в город учиться.

О чём ты только мечтаешь, Клавдия? говорили соседки, видя, как Семён таскает воду из колонки, Варвара вспахивает картошку, а Павел сидит в тени на скамейке и читает книгу. Думала ли ты, что он тебе потом стакан воды в старости подаст? Уедет, и всё закончится.

Вы меня ещё научите! отвечала Клавдия. Что захотела, то и делаю.

Дети тоже высказывали недовольство.

Почему я дрова рубить, а он уравнения решать? жаловался Семён.

Сядь и решай, если хочешь, усмехалась Клавдия.

Семён брал учебник, сидел над ним минут пять, потом закрывал его и говорил:

Что толку, лучше пойду дрова рубить!

Но больше всего обижалась Варвара, открыто бунтуя против привилегий брата: то тетрадку в печь бросала, то в ботинки тухлое яйцо клала.

Ты ему всегда самый вкусный кусок отдаёшь, кричала она. А он уедет и бросит тебя, повторяла соседки.

Когда Павел уехал учиться, в доме стало тише. Клавдия, однако, всё чаще думала о младшем сыне.

Сначала он писал длинные письма, описывая свою учебную жизнь, чужую и непонятную Клавдии. Затем писем стало меньше, а приездов реже видно, были правы соседки. Клавдия сжимала горечь, но виду не показывала. Тем не менее, сын закончил учёбу и стал человеком.

Варвара вышла замуж за соседа в соседнюю деревню. Зять ей не нравился: был мечтателем, постоянно придумывал, как разбогатеть, но всё проигрывал. Сейчас он планировал открыть пекарню, но кредит ему не выдали.

Семён жил с матерью и пока не спешил жениться, хотя девушек было предостаточно.

Эх, мама, хотел бы я чуть-почитать! Я бы машину купить хотел не какой-нибудь трактор, а иномарку. Представляешь меня на такой?

Клавдия вздыхала:

Какая тебе машина, Семён? Ты всё как Арсений, наш сосед. Не мечтай, а работай

Семён пошёл работать на тракторе, отремонтировал дом так, будто бы на картинке, находил разные приёмы, и Клавдия считала его хорошим сыном.

А вот второй сын Клавдии уже год не было весточки. Последнее письмо говорило, что он уехал искать работу, но куда никто не знал.

Когда к их дому подъехала блестящая новенькая машина, Клавдия подумала, что ктото заблудился и просит дорогу. Но громкий звук сигнала сразу вселил в её сердце надежду. Она открыла калитку и вышла к дороге.

У машины стоял Павел. Она сразу узнала его, хотя последний раз видела два года назад. Он напоминал её покойного мужа Василия высокий, плечистый, с золотистыми кудрями. Красивый, да! Соседки выглядывали из окон, желая увидеть, что сын не забыл мать.

Клавдия бросилась к нему, прижала к себе. «Вот он, моя кровь, не зря всё прошло», подумала она.

Семён встретил брата хмуро.

Машина хороша, заметил он с завистью.

Это не моя, весело ответил Павел.

А чья? спросил Семён, успокаиваясь.

Твоя, протянул Павел ключи. Бери, уже готов дарственную оформить, потом к нотариусу пойдем.

Семён растерянно посмотрел на мать, которая улыбнулась.

Спасибо, брат, сказал он смущённо. Но она же дорогая!

Не дороже сердца, ответил Павел. А где Варвара?

Варвара вышла замуж, поспешила объяснить Клавдия. В соседнюю деревню. Муж её хороший, трудолюбивый, скоро получит прибавку

Замуж, говоришь? Тогда поедем в гости. Вези нас, Сема, на новой машине.

Варвара встретила их, слегка смущённая, а её муж Арсений тут же стал хвастаться, как они открывают пекарню и будут жить в достатке.

Болтун, перебила его Варвара. Тебе кредит не дали, какая там пекарня. Не слушай его, Павел, он мечтатель.

Павел улыбнулся и сказал:

С пекарней разберёмся, не проблема. Скажи, сколько тебе нужно, я переведу.

Арсений, ошарашенный, смотрел на него с недоверием. Жена уже успела ему сказать, что брат её бездарный неблагодарный.

Павел достал из кармана маленькую коробочку и протянул её Варваре.

Это тебе, сестрёнка.

Она осторожно открыла красный футляр. Внутри лежали изумрудные золотые серьги, точно как её глаза. Она ахнула, примерила их, крутилась перед зеркалом и воскликнула:

Спасибо, Паша! Я столько просила у Арсения серьги, а он мне только мясорубку купил!

Клавдия сидела, счастливая и умиротворённая. Может, сын ещё чтонибудь ей подарит серьги, браслет, а лучше стиральную машинку.

Но сын ничего не дарил, пока Варвара не упомянула, что мать после родов к себе выпишет, Павел сказал:

Ну, ненадолго, Варвара. Маму я с собой возьму, если она захочет.

Клавдия смотрела на сына в недоумении. С собой? Куда? Как?

Я не знаю А как же дом? спросила она.

Дом? Там будет жить Семён, новую хозяйку приведёт. Я без тебя, мама, тоскую. Поедем со мной? Если не понравится вернёшься.

Клавдия не знала, что думать. Весь её мир Василий, Машка, их могила Но там её любимый сын, другая, незнакомая жизнь. Что бы сказал Вася?

Внезапно перед ней появился образ её мужа, шапка слегка наклонена, мозолистые руки сложены на груди.

Что тут раздумывать, Клавдия? Ты его так вырастила? Для лучшей жизни. Пора и тебе увидеть её, иначе не поймёшь, зря ли всё прошло.

Клавдия улыбнулась и ответила:

Почему бы и не поехать Жизнь учит: главное не сколько мы получаем, а сколько умеем дарить и принимать любовь.

Rate article
Младший сын. Увлекательная история.