10октября2025г.
Сегодня я опять проснулась в пустой квартире, где нет ни мужа, ни его вещей. Сразу в голове всплыл образ Зоя, которая, улыбаясь, спрашивала: «Ну что, зачем так смотришь на меня?» Я слышу её голос в воспоминаниях, помню, как Степан (Стас) решил доказать себе, что он «завидный мужик», и всё закончилось тем, что я осталась одна с ребёнком.
Моя мама, Анна Евгеньевна, всегда была жёсткой женщиной, управляя своей лесопилкой железной хваткой. Но рядом с дочерью её голос становился мягким, ласковым, глаза светились теплом. Благодаря ей я выросла нежной, хрупкой и доверчивой. Я не знала горечи, ходила в обычную школу, занималась музыкой, училась играть на пианино. Путь к звёздам музыкантши я не прошла, но нашла себя в преподавании.
Вскоре в мою жизнь вошёл Вадим симпатичный водитель, который, хоть и получал скромную зарплату, ухаживал за мной, шептал нежные слова и смотрел в глаза. Маме он не понравился: она назвала его бездельником и балбесом. Я же в слёзы взглянула, сказал: «Мамочка, я его люблю». Анна, кивнув, согласилась: «Хорошо, живите со мной». Так мы переехали в просторную трёхкомнатную квартиру, где я могла оставаться с тёщей, а Вадим не возражал у него почти не было имущества.
Сначала всё было мирно, но после свадьбы Вадим стал пить, проводить время в погулянках, крикнуть на меня в присутствии тёщи, хотя пытался вести себя прилично. Я закрывала глаза на его недостатки. Через девять месяцев родилась наша сыночка маленький Лёнка. Его болезни требовали много внимания, и Вадим начал ещё больше раздражаться. Я терпела, надеялась на лучшее.
Терпение закончилось, когда мама вдруг умерла, успев радоваться внуку лишь год. Похороны провёл старый друг Анны, Юрий Сергеевич, опытный адвокат. В те дни Вадим почти не появлялся дома, а когда вернулся, в прихожей уже лежали мои сумки. Он гнал судебные иски, но я молчала. Юрий помог выгнать его из квартиры, не допустив раздела имущества. С тех пор мы с Лёнкой больше не виделись с тем мужчиной.
Лесопилку теперь возглавили нанятые специалисты, под руководством Юрия. Семья резко сократилась, но у нас не было нужды в деньгах. Потеря мамы и развод стали тяжёлым ударом у меня не было ни друзей, ни родственников. Единственное, что у меня осталось,мальчик, которому я полностью отдалась. О мужчинах думать я уже не могла.
Сегодня мы с пятигодовишним Лёнкой вышли из детской поликлиники, пытаясь укрыться от дождя под огромным зонтом. Такси не приезжало, спрос был огромный, а я не умела водить машину. Мы решили рискнуть и сесть в случайно остановившийся автомобиль. Водитель, перегнувшись, открыл заднюю дверь: «Давайте, а то стоянка запрещена!». Я не подумала о опасности, ведь уже встречала этого мужчину в коридорах поликлиники, когда он приводил своего сына того же возраста, что и Лёня.
С благодарностью я обратилась к Степану, который подвёз нас, и попросила номер телефона. Я сразу же ответила: «Извините, я не встречаюсь с женатыми мужчинами», и вместе с сыном ушла к дому. На следующий день Степан опять появился во дворе, протянул мне свидетельство о разводе и сказал, что развёлся месяц назад. Его весёлый и заботливый характер сразу полюбился Лёнке.
Мы начали встречаться почти каждый день. Я влюблялась всё сильнее, и через месяц он сделал мне предложение. Я приняла, ведь он любил меня и Лёню, а мальчик уже называл его «папа». После регистрации брака Степан предложил усыновить Лёнку. «Я всегда мечтал о двух сыновьях», сказал он, и я погладила его по плечу, понимая, что его бывшая жена нашла состоятельного партнёра и теперь он страдает от разрыва с сыном.
Три месяца спустя мы уже жили как настоящая семья. Я скрывала от мужа своё финансовое положение: лесопилка хоть и небольшая, но приносила доход, который я откладывала на образование Лёни, квартиру и другие нужды. Юрий, уехавший к морю «на старости лет», научил меня держать всё в тайне. Степан подозревал меня, но ничего не говорил.
Но идиллия не продержалась и года. Муж стал более угрюмым, чаще возвращался с работы раздражённым. «Не обращай внимания, просто начальство достало», объяснял он. Я просила его перевестись, ведь он был отличным электромонтажником, но он лишь молчал или даже ругал меня. Лёнка, к счастью, не страдал, но ясно давал понять, что мальчик его раздражает.
В тот день мы гуляли в парке вдвоём с сыном, пока Степан задерживался на работе, обещая присоединиться к нам на мороженое. Неожиданно к нам подошла девушка в яркооранжевом пальте и, усмехнувшись, произнесла: «Зря ты согласилась на усыновление, мальчик будет страдать». Я обернулась и увидела Зою бывшую жену Степана. Она, старше меня на пять лет, смотрела сверху вниз, как будто судя о моём выборе.
Зоя начала: «Ну что, смотришь на меня так? Степан просто решил доказать, что он завидный мужик». Я не понимала, о чём речь, но она кивнула в сторону и сказала, что Степан сейчас всё объяснит. Вскоре появился Степан, нервно оглядываясь, и Зоя, чуть подвинувшись, сказала ему: «Объясни девочке, что к чему». Затем она, не оборачиваясь, ушла, бросив в сторону: «Мы тебя ждём!».
Сам Степан спросил меня, почему я так на него смотрю. Он признался, что женился на меня назло Зое, что её постоянные упрёки довели его до развода. «Зачем усыновлять Лёнку?» спросила я. Он ответил, что хочет чёткости: новая жена, новый сын, всё в шоколаде. Он вспомнил, как впервые увидел меня в поликлинике и понял, что подойдём друг другу.
Сейчас я сидела в пустой квартире, где не оказалось ни вещей мужа, ни его самого. Вдохнула глубоко, набрала номер Юрия Сергеевича. Мне снова нужна помощь адвоката, чтобы разобраться в этом лабиринте разорванных семейных уз.
Что дальше? шепчу себе. Как жить без него, но с Лёней? Я лишь могу надеяться, что правда и справедливость найдут путь.


