Да просто Мать говорит, что ты стала какойто странной.
Ах, мать говорит фыркнула Агафья, и на её губах замелькала вспышка недавней ссоры. Неужели теща могла в очередной раз, уже, наверное, сотый раз, выкристалировать рассказ о том, как Агафья ей «нахамила», когда та попыталась поднять тему своего мрачного прошлого?
Марфа Петровна, сменим тему, вежливо, но настойчиво произнесла Агафья.
Теща, только начавший свой безумный монолог о недоношенных беременностях, вздыхала, будто вдыхала дым из трубки, и с недоумением уставилась на молодую женщину.
Агафья, я же тебя поддержать хочу.
Спасибо, мне не нужна поддержка от человека с уровнем эмпатии, как у хлебушки.
Это ты меня, глупый сейчас назвала? в глазах Марфы начали собираться слёзы, как ртутные капли в ночном небе.
В любой иной день реакция Агафьи была бы попыткой сгладить конфликт, а не слова, а скорее бегством в телефонный звонок, отговорки про срочную встречу, пока она «вот совсем забыла, какая я неловкая».
Но в этом странном сне горькие мысли, как кристаллы, перестраивали всё тело во время беременности. К пятому месяцу Агафья превратилась из мягкой, терпеливой женщины в рубящую с плеча фигурку, засучив рукава и спросив: «Где, как в сказке, лошадка и изба?», а затем пошла решать свои проблемы сама.
Как мне к вам обращаться, если уже тысячу раз сказано, что мне не хочется обсуждать ваш неудачный опыт родительства?
Знаете, у меня есть другаутист, высокофункциональный, он может вдруг начать танцевать на площади или не понять шутки, но даже ему ясно, что обсуждать такие темы с беременной вершина идиотизма.
То есть я не только тупая, но и идиотка? так он относился к мне, и я от этого лишь отряхнула пыль со своих плеч.
Да, было бы за что эти слова говорить! воскликнула Агафья, хлопнув входную дверь, выдохнула, вдохнула и улыбнулась, довольная собой.
Надежда, что теперь она оставит её в покое на несколько недель, а лучше навсегда, таяла, как утренний туман, ведь разговор с тещей стал началом новых проблем.
Ярослав, муж Агафьи и сын Марфы Петровны, сидел за ужином тихий, задумчивый, будто в облаках. Агафья сначала пыталась, как обычно, говорить с ним, но понял, что он отвечает односложно, мысли его гдето в другом измерении. На все попытки узнать, что не так, он лишь уверял её, что всё нормально, и её ответы растворились в воздухе.
Связать молчание Ярослава с утренней ссорой с матерью ему не удалось. Она лишь подумала, что муж «запутался» в работе, или что у него есть тайна, которую он не хочет раскрывать, чтобы не тревожить её.
Через несколько дней разговор всё же состоялся. Ярослав завёл тему совсем другую и спросил, как бы между прочим:
Агафья, тебе рассказывали о послеродовой депрессии? Ведь она может возникнуть и у беременных, верно?
Может, но вряд ли её называют послеродовой, ответила она, я, кажется, не похожа на человека в депрессии, не так ли?
Ради твоего спокойствия я могу сходить к психиатру, но только если ты пойдёшь со мной и сама объяснишь этому «спецу», что в моём поведении заставило тебя подозревать эту «депрессию».
Да просто Мать говорит, что ты странная стала.
Ах, мать говорит фыркнула Агафья, и образ её тещи вновь всплыл в её сознании, как тень на стене.
Я скажу без обиняков, если кто и должен идти к специалисту, так это твоя мама, бросила она в ответ. Знаешь, что она мне сказала?
Знаю, что вы постоянно ссоритесь. Она считает, что ты ей специально разрушаешь настроение, как советом по маске или отправкой посылки в неверный адрес
Что ты сейчас говоришь? не поняла Агафья, потому что её мысли, словно запутанные нити, не могли уловить смысл слов Ярослава.
Он напомнил, как пару недель назад её мать купила такую же маску, какую Агафья держала в ванной, и сказала, что именно Агафья ей её посоветовала.
Мама потом использовала эту маску и решила, что ты ей специально поругалась о плохой маске, а хорошую, от которой у тебя волосы растут, прячет для себя.
Что? воскликнула Агафья. Ты в этих «женских штучках», как ты говоришь, ничего не понимаешь. Если бы понял, сразу бы увидел подвох.
За три минуты она успела объяснить, почему её волосы, никогда не крашенные аммиачной краской и не выпрямленные утюжком, от природы густые, не могли стать причиной советования тёще маски для повреждённых волос.
А адрес я ей отправляла правильно, когда ей нужно было забрать посылку у твоего друга. Вот, у меня даже переписка с ней сохранилась, показала Агафья телефон, раскрыв нужный диалог.
Понятно. Прости, кажется, не стоило мне маме доверять. Раньше она была нормальная, а поругались мы изза чего?
Она начала рассказывать мне запнулась Агафья. Нет, я понимаю, человек пережил горе, четыре раза подряд, пока ты не появился, но нельзя постоянно об этом говорить, учитывая моё положение. Мне уже не хватало чужих проблем.
Ты хочешь сказать, что она Убью? прервал её Ярослав, и их разговор превратился в холодный шторм. После этого Ярослав вернулся домой и поставил её перед фактом: с его матерью они больше не будут поддерживать отношения.
Агафья только обрадовалась теща уже успела её надоесть своим неадекватным поведением, а попытки оболгать её перед супругом были видны лишь в её собственных глазах.
Родственники Ярослава ещё долго упрекали его, что мать «променяла» на чужую женщину. Он лишь презрительно фыркал, говоря, что мать его ребёнка не чужая, а ведь если она во всём виновата, то с неё и спрашивают.
«Виновника» ищут, а не по степени родства, а по вине. Жаль, что не все согласны с Ярославом. Но он уже не изменит своего мнения.
Теперь единственный вопрос зачем мать захотела раздорить мужа с беременной женой? Ответ он пока не ищет. Догадывается, что это типичная история, когда мать не хочет делить сына с иной женщиной. Ну а она потеряла всё целиком.
По крайней мере, ребёнка бы ей позволили увидеть, возмущаются родственники. Единственная радость у бабушки внук в старости, а сын её лишил этой радости.
Вот вам такая бабушка, которой внуки и мужья навязываются, парирует Ярослав. Посмотрим, сколько ваших «крепких браков» выдержат.
Ему, кажется, доставляет удовольствие это перепалка в переписках. Возможно, он даже сожалеет, что после предложений брать заботу о досуге «бабушки» на себя, родственникам ничего не осталось, кроме как отстраниться от диалога.
Он видел, что его мать недолюбливает его и понял причины, почему всё так сложилось. Исправить это он не в силах, поэтому, сделав замечание и намек, что им не стоит лезть не в своё дело, он окончательно оборвал контакт.
С этим контактом ушла и всякая помощь. И лишь это заставило «любящих людей» оставить семью Ярослава в покое.
Пока маленький Миша растёт в тишине и спокойствии. Ярослав с Агафьей делают всё, чтобы это спокойствие продлилось как можно дольше, желательно весь период его раннего детства.
Ближе к школе их научат и говорить, и «правильно» отвечать на такие прилипалы. Учить будет, потому что у Агафьи после беременности зубы не исчезли, а Ярослав скромен, как всегда.
Скромность в наше время лишь помогает людям ездить на твоём месте, практической пользы от неё нет.
Агафья считает, что ей повезло понять это рано, пока ещё не поздно было всё исправить и снять с шеи паразитов всех видов и мастей.


