– Ты хочешь, чтобы я с младенцем за два километра бегала, чтобы хлеб купить? Да и вообще, не знаю, нужны ли мы тебе с Варей.

И ты предлагаешь мне с новорождённым в два километра бежать за хлебом? И вообще, я уже не знаю, нужны ли нам с Алёной тебе.

Из больницы Викторию с дочкой встретили муж, родители и теща. Дома, как и положено, сели за стол, но недолго через час гости ушли, оставив молодых родителей и внука одних.

Константин, как заведено, плюхнулся на диван и включил телевизор, а Виктория занялась уборкой кухни, которую муж за четыре дня её отсутствия превратил в нечто невообразимое.

Закончив работу, Виктория накормила дочку и, когда та заснула, решила сама лечь на раскладку в детской день оказался и волну́щий, и хлопотный.

Не успела она задремать, как в дверь начали настойчиво стучать. Когда Виктория вышла из детской, увидела гостей, которых Константин уже пригласил в комнату.

Это была Жанна старшая сестра Константина, её муж и две подруги Жанны, с которыми Виктория была едва знакома.

Братишка, пришли тебя поздравить! Я помню, каким ты был малыш, а теперь смотри уже папа! возгласила сестра.

Остальные тоже обнимали Константина, целовали его.

Жанна, полегче, пожалуйста, Алёна только что уснула, попросила Виктория.

Ну и ну! Такие крошки ещё ничего не слышат! Лучше дай нам стол накрыть принесли игристое и торт. Всё с тебя, заявила Жанна.

Виктория поставила на стол оставшееся от обеда с родителями.

Что-то у вас скудно! простонала теща.

Прости, мы гостей не ждали. Я только что из больницы. Так что все претензии к Константину он тут без меня хозяин был, ответила Виктория.

Девчонки, не ссорьтесь! Я уже заказал пиццу три вида. Никто не уйдёт голодным, сообщил Константин.

Гости простояли почти до девятой, пока Виктория прямо не сказала, что ей нужно купать дочку и укладывать её спать.

Когда они ушли, Константин упрёк жену:

Виктория, могла бы ты вести себя вежливее. Люди пришли поздравить, а ты с ними за столом даже не посидела всё время к ребёнку бегала, а в конце почти всех выгнала.

Что я могла сделать, если они сами не понимают, что в первый день после роддома мне не до гостей? Пришли поздравить, хотя бы дешёвой погремушкой ребёнку радовать.

И вообще запомни: отныне в нашем доме главные не гости, а ребёнок. У Алёны нужен режим. Поэтому прошу тебя три месяца гостей не звать.

Хочешь с ребятами посидеть пожалуйста, но гденибудь в другом месте, ответила Виктория мужу.

Прошёл месяц. Константин работал, Виктория с дочкой оставались дома. Алёна была спокойным ребёнком, и Виктория успевала почти всё по дому, лишь готовкой перестала мучиться готовила чтонибудь попроще. Но Константин не возражал.

В целом жили нормально.

Но вдруг возникла проблема. Честно сказать, она пришла от матери Константина Лидии Андреевны, однако та почемуто решила, что решить дело можно за счёт невестки.

Суть была такова: у Лидии Андреевны была восьмидесятилетняя мать Галина Ивановна. Она жила в деревне, находившейся почти в ста километрах от Москвы.

Бабушка Галя как её звали в семье жила в обычном деревенском доме с деревенскими «удобствами»: вода из колодца, дрова в сарае, всё остальное в дворе.

Дом стоял на участке в десять соток, которые бабушка обрабатывала сама. Дочь и внуки помогали лишь с посадкой и выкапыванием картошки. Их они всю зиму и ели.

Так вот, этой зимой бабушка простудилась и тяжело заболела. Работать в огороде ей стало трудно.

Тогда Лидия Андреевна решила, что нужно на всё лето отправить в деревню Викторию с ребёнком пусть помогает бабушке.

Виктория сначала даже не поверила, подумала, что свекровь шутит. Но та была вполне серьёзна.

Забрать мать в город я не могу там уже весь сад посажен. Кто будет поливать? Я сама работаю. Приеду на выходные, какието дела сделаю, а на неделе кто будет воду из колодца тянуть?

Колодец недалеко, всего триста метров, но маме тяжело полным отром носить. Она тянет полотра. А воды, знаешь, сколько нужно? И на хозяйство, и на полив. Вот она полдня тудасюда ходит.

Я не поняла, Лидия Андреевна, вы что, предлагаете мне стать водоно́сом? удивилась Виктория.

Ты можешь не тащить отры. У матери есть тележка в неё можно поставить две бочки по сорок литров и довезти. Матери уже не под силу, а ты сможешь. И в огороде полить, прополоть тоже не сложно.

Нет, Лидия Андреевна, поливайте и пропалывайте свой сад сами. Мы с Константином картошку и остальные овощи покупаем в магазине, так что пусть работают те, кто урожай собирает.

Отправьте Жанну. Она тоже не работает, отказалась Виктория.

У Жанны же двое детей!

А у меня, по вашему мнению, детей нет?

Не сравнивайте: у Жанны старший пять лет, младший три года. За ними надо ухаживать. А Артёма тогда придётся весь лето из детского сада забирать, а он там под присмотром.

А за Алёной что ухаживать? Она же не убежит куданибудь. Кормите, кладите в коляску и займитесь делами, сказала свекровь.

Вы в курсе, что мне с Алёной каждый месяц в поликлинику ходить, прививки делать?

Можно спокойно обойтись и без врачей. Ребёнок здоров, и не стоит тратить время на поликлиники там только болезни подхватить можно, возразила Лидия Андреевна.

В общем, поедете. Больше никого не отправляйте. И вообще моя мать всех моих детей вырастила. Трёх. Я ни разу в декрете не сидела долго.

Жанну в два месяца передала мать, Витию и Константину в четырёх. А теперь мать слаба пришло время платить долги помогать.

Я уважаю Галину Ивановну. Знаю, что она вам очень помогала. Но лично я ей ничего не должна. Вы, Жанна, Витя и Константин в долг перед ней, а я чужие долги не собираюсь отдавать, сказала Виктория.

В пятницу утром Константин напомнил жене:

Ты вещи собрала? Завтра в деревню едем.

Константин, я уже сказала твоей маме и повторяю сейчас: ни в какую деревню я не поеду. И тем более Алёну туда не везу. А если она заболеет? Мне придётся сто километров до города пешком идти?

В ваше забытое Богом село даже автобус не заезжает проезжает мимо. Там даже магазина нет.

Магазин есть в соседнем селе.

И ты мне предлагаешь с младенцем за два километра бегать, чтобы хлеб купить? И вообще, я уже не знаю, нужны ли нам с Алёной ты.

Когда твоя мать предлагала мне переворачивать сороклитровые бочки, ты молчал. Значит, согласен был? А как я такую бочку подниму, если сама вешу пятьдесят семь килограммов?

Можно бочки не полностью наполнять, сказал Константин. И хватит споров. Если мать сказала, значит, поедешь. Больше никому. Завтра к десяти отец приедет, отвезёт вас. Так что собирай вещи сегодня.

Когда муж пошёл на работу, Виктория начала собирать вещи.

Но перед этим позвонила своим родителям.

Мама Виктории работала медсестрой в детском отделении, она тоже сначала не поверила, что Лидия Андреевна собирается отправить свою новорождённую внучку в деревню.

Ведь до года обязательно нужно следить, как развивает ребёнок. В три месяца к специалистам идти, в год опять! Как можно так безответственно поступать! возмутилась она.

А отец Виктории молча загрузил вещи в машину.

Виктория с дочкой поехала в квартиру родителей.

Когда Константин пришёл с работы и увидел, что ни жены, ни дочки дома нет, он сразу понял, где их искать. Несколько раз за вечер он звонил Виктории, но она не отвечала.

Тогда Константин пришёл сам. Но с того момента, как он заговорил, Виктория поняла, что муж ничего не осознал.

Тебя же не в шахту отправляют, а в деревню! На свежий воздух! Ты что, через глупость всю проблему создала? спросил муж.

Да, я себе проблему создала. Только не сейчас, а два года назад, когда вышла замуж за тебя. Ты мне очень понравился: высокий, широкоплечий, добрый. Я не заметила, что за всей этой красотой прячется мамин сынок.

И что домой не вернёшься? спросил Константин.

Не вернусь. Потому что дом это место, где безопасно, где тебя любят и защищают. Защитника ты не нашёл. Живи с мамой.

Через полгода ей удалось развестись с Константином.

Rate article
– Ты хочешь, чтобы я с младенцем за два километра бегала, чтобы хлеб купить? Да и вообще, не знаю, нужны ли мы тебе с Варей.