Какую-то старушку важнее родных и близких

Мам, я всё понимаю, но разве так сложно было бы предупредить заранее? Я уже записалась к парикмахеру, ему нашёлся свободный слот! Изза тебя я его подводю. Ну нельзя быть бабушкой только когда хочется. Ты либо всегда бабушка, либо вовсе не бабушка. сказала Аглая, чуть раздражённо.

Катя, я же не могу просто бросить всё и сразу ехать обратно, а физически успеть? пыталась оправдаться Нина Петровна.

А мне теперь что делать? У меня запись к мастеру, я заплатила заранее. Деньги не вернут, если не приду! жаловалась дочь, будто мать сама её прикрепила к батарее и не пускает в салон. На деле же, по Нине, в этой истории виновата сама Аглая, которая привыкла, что всё к ней летят на подхват по первому кивку пальца. Она убеждена, что всё должны подстраиваться под неё, ведь она молодая мама двоих детей.

Ищи когонибудь, кто поможет, или отмени запись, спокойно подвела итог Нина. Я в этой ситуации бессильна.

Хорошо Аглая лихорадочно перебирала варианты. Попробую перенести на завтра или послезавтра. Тебе хватит времени вернуться?

Нина замешкалась. Хочет сказать «да», но её останавливает остаток самоуважения, который ещё гдето внутри теплится.

Нет, Катя. Я вернусь во вторник, через пять дней.

Пять дней? Да тут ехать максимум три часа!

Да, но я обещала своим девочкам, не могу их бросить.

А меня и внуков, значит, можешь прошипела Аглая. Твои девочки без тебя бы и шашлык сожрали. Но я понимаю это вопрос приоритетов. Конечно, какието старухи важнее семьи. Знаешь, мам, если ты нам не нужна больше ты нас не увидишь. Прости за беспокойство, пока.

Послышались гудки, и у Нины ёкнуло сердце. Она понимала, что дочь вела себя плохо, но боялась потерять её. Катя была её единственной дочерью, и Нина не хотела её терять, даже готова была сорваться с санатория в Сочи и вернуться в Москву, лишь бы не ссориться.

Нина растила Аглаю одна. Когда девочке было восемь, отец умер, и мать пыталась компенсировать отсутствие подарками, вниманием и безграничной любовью. Именно это растратило дочь.

Поняла она, что с дочкой чтото не так, когда Аглая начала жить с Игорем Соколовым. Раньше её капризы можно было списать на подростковый период, но теперь речь шла о взрослом человеке, который ни с кем не находил общий язык.

Игорь тихий, спокойный, неконфликтный парня. Работает в сервисном центре, чинит бытовую технику, зарабатывает прилично. Аглая, к слову, не работает. Когда она забеременела, денег стало не хватать, начались скандалы.

Он вообще сошел с ума! ворчала Аглая, вываливая вещи из чемодана. Сказал, что ночью не вернётся. Подработку нашёл охранником, ага. Наверное, к бабе поехал.

Катя Он не такой. Ты сама хотела, чтобы он больше зарабатывал. Вот он и пытается выкрутиться, успокаивала её Нина.

Я хотела дневную подработку! Нормальный мужик должен ночевать дома, рядом с женой, не унималась дочь. А подрабатывать можно после основной работы и в выходные. Не могу жить с мужиком, который по ночам гдето шляется.

Эти ссоры стали обычным делом. На следующий день Игорь приезжал с плюшевой игрушкой или букетом, Аглая ругалась, что он тратит семейный бюджет на безделушки, но прощала и возвращалась. Через неделюдве всё повторялось.

В какойто момент Нина устала быть третьим лишним в этом треугольнике. Однажды, когда Аглая приехала с вещами, она громко сказала:

Классно, значит, тебе плевать на меня. Плевать, что твоя дочь будет ночевать на улице, да?

Соседи смутились, а Аглая больше не уезжала от Игоря.

С рождением первого внука появились новые проблемы. Аглая стала ещё капризнее, сыпала всё на гормоны и послеродовую депрессию. Часто оставляла сына с бабушкой, но не просила помощи, а требовала.

Мам, забери его хотя бы на день, иначе я его прибью. Не могу слышать эти крики, раздражённо требовала девочка. Я хоть пойду на маникюр.

Тогда дочь хоть както воспринимала отказы, ворчала, обижалась, а на следующий день звонила, как ни в чём не бывало, и не грозилась ограничить общение с внуками.

Причина, видимо, крутилось в свекрови. Когда Нина не могла присмотреть за внуком, Аглая обращалась к Людмиле Петровне, но с ней тоже были плохие отношения.

Достала она меня уже, парировала Аглая, подражая свекрови. Всё время говорит Игорю: «Сынок, не забывай, у тебя есть дом». Намекает, что ждёт его, будто он когданибудь вернётся к ней.

Когда внуку исполнилось четыре, Людмила Петровна переехала в Казань. У Аглаи уже было двое детей, и без бабушки она была в отчаянии.

Выход был очевиден переложить всю нагрузку на мать и не позволять «прогулы», то есть отказы.

Нина любила внуков, но имела и свою жизнь. Она ещё не вышла на пенсию, любила встречаться с подругами. Одна была одна, а на остальных мужчин после первого мужа смотреть не могла.

Для Аглаи не существовало чужих дел, проблем и желаний.

Мама, нужен ктонибудь, чтобы посидел с Максом и Сева, говорила она без «может быть» и без «пожалуйста». Просто как факт. Нина работала удалённо, но иногда не удавалось выкроить время, и тогда Аглая переходила к шантажу.

Конечно, твои дела важнее семьи, фыркала она. Больше мы тебя не потревожим.

После этого дочь устраивала молчанку. Нина понимала, что дочь не права, но боялась потерять связь и делала первый шаг к примирению: брала больничный, отменяла встречи с подругами, отдавала билеты в театр.

Так было всегда. Но не в этот раз.

Пару дней назад Нина приехала с двумя подругами в санаторий в Сочи. У неё был отпуск, и она хотела отдохнуть. Дочь об этом не знала, боялась реакции.

Но Аглая срочно понадобилась помощь: запись к парикмахеру, а Нина не смогла согласовать планы. Дочь считала, что мать должна бросить всё и приехать. Нина же понимала, что физически не успеет и не хочет тратить деньги на транспорт.

Ты чего такая кислая? спросила Марина, одна из подруг, пока нанизывала мясо на шампуры. Что случилось?

Нина рассказала всё: дочь позвонила, поставила перед фактом, обиделась. Теперь, вероятно, будет молчанка.

Мои тоже не подарок, но они хотя бы скромнее протянула Елена. Я бы уже не выдержала и сама закрыла бы их игнором.

А толку? Они перестанут со мной общаться. Кому от этого лучше? возразила Марина. Кто же поможет Кате, если не ты? Свекровь далеко, а малыши они постоянно в проблемах. Приедет она, только если припрёт, и разговор изменится, потому что поймёт, что это нужно не только тебе, но и ей.

Полвечера они обсуждали ситуацию. Нина подумала и решила, что подруги правы. Свекровь уехала, родственники мужа не общаются, нанять няню она не могла. Оставалась мать, которой надоели ультиматумы.

Следующие две недели прошли в тревоге. Нина постоянно проверяла телефон, но от Аглаи ничего не слышала. Она уже почти хотела первой пойти на поклон, как утром зазвонил звонок.

Мам, привет. Сева простудился, нужно, чтобы ты посидела с ним, начала дочь, будто ничего не случилось. Я бы взяла больничный, но у нас завал, меня не отпустят. Ты сможешь?

Это был новый запрос. Обычно она не интересовалась планами дочери.

Нина могла бы взять отгул, но вдруг подумала: а если я сама заболею, кто меня заменит? Едва ли ктото.

Катюш, очень жаль, но у меня тоже завал на работе Понимаешь, я бы помогла, но если бы ты предупредила хотя бы вчера

Пауза. Нина ждала гнева, но его не было.

Ну, кто бы мог подумать, что у Севы температура слегка раздражённо ответила Аглая. Мам, а можешь хотя бы на выходных посидеть? Пожалуйста, постараюсь договориться с начальством.

Аглая не была коварной, но хотя бы спокойно приняла отказ и предложила компромисс. Нина увидела в этом шаг навстречу и согласилась.

На выходных смогу, планов нет.

Хорошо, запомню. Спасибо.

Разговор был не идеален, но они наконец спокойно договорились без давления.

С тех пор Аглая уточняет, удобно ли маме присмотреть за внуками, благодарит за помощь, иногда привозит чай и любимые мамины конфеты. Иногда снова начинает давить, но уже без шантажа, а с любовью. Нина больше не прогибается: если чувствует, что на неё давят, прямо отказывает. Ведь помощь дело добровольное, а не принудительное, и нуждается в ней прежде всего просящий.

Rate article
Какую-то старушку важнее родных и близких