Терпи, дочка! Теперь ты в новой семье, и нужно уважать их традиции. Замужем — не на пир пришла!

Терпи, доченька! Ты теперь в чужой семье, и их правила надо учитывать. Ты вышла замуж, а не к гостям пришла.
Какие «правила», мам? Здесь всё кку! Особенно свекровь! Она меня ненавидит, это ясно!
Ты когданибудь слышала, чтобы свекрови были добрыми?
Гуляет! Гуляет! И уже запоздал! громко возмущалась Светлана Петровна, стоя в центре кухни; её лицо пылало от гнева, глаза блестели яростью. Если муж гуляет, то виновата жена. Что же я теперь тебе объяснять?
Свекровь взорвалась яростью, орудуя на свою зятя Лизу, как будто безумной. Всё изза того, что она заподозрила своего сына Бориса в неверности.
Лиза, юная, хрупкая девушка с большими наивными глазами, прижалась к стене, пытаясь успокоить разъярённую женщину.
Светлана Петровна, но это же безумие. У него семья, дети начала оправдываться Лиза, но её сразу прервала свекровь, отмахнувшись, будто отгоняя назойливую муху.
Это ты, семья? Или ребёнок, который нас с дедом не впускает к себе? пренебрежительно фыркнула она. Каково твоё воспитание!
Какое воспитание, Светлана Петровна? Ивану только год. Он ещё совсем маленький, тихо возразила Лиза.
Маленький? скривилась женщина. У Егоровых внук ещё меньше. И к рукам подходит, не репетирует, как этот твой указала в сторону детской комнаты.
Впрочем, он ваш внук, ответила Лиза, голос её дрожал. Дети чувствуют плохих людей, может, поэтому он к вам не придёт.
Мы плохие? Какая же это коза! крикнула свекровь. А где ты, красавица, живёшь на халяву? Чьи продукты ешь? Чьи деньги тратишь? Невдалёк!
Лиза больше не хотела спорить со своей вспыльчивой свекровью. Она уже тысячу раз говорила Борису, что хочет жить отдельно от его родителей, но он, избалованный сын мамы, не видел в этом необходимости.
Он любил жить с родителями, чувствовал себя там как в обители Христа. Работал спокойно, а бытовые заботы решали пожилые стирка, уборка, готовка. Не жизнь, а сказка!
Тем временем свекровь Елизаветы задавала полную программу вопросов. Сначала Лиза старалась установить контакт, помогала по дому, поддерживала её, даже выслушивала бесконечные жалобы. Но со временем поняла, что всё напрасно.
Как бы ни старалась Лиза быть доброй и послушной, она всё равно её ненавидела и не скрывала этого.
Привела в дом эту недотепу, будто нормальных девушек не было, рассказывала Светлана Петровна соседке, пока Лиза собирала разбросанные Борисом игрушки за углом дома и всё слышала.
Аж до другого села её везут! С нашими бабами лучше, трудолюбивее, умнее.
И не говори! поддерживала её соседка, местная сплетница баба Маня, уже успевшая «перемыть» кости всех в деревне.
Я понимаю, если бы ты чтото умела. А ты, Петровна, сама говорила, что руки у тебя не из того места. Ничего в порядок не привести.
Ты и представить не можешь! Нельзя ей ничего доверять всё сломает или потеряет. Да и ребёнок у неё не такой.
У Егоровых внук совсем другой. Спокойный, умный мальчик. А этот весь время репетирует, вертит. Видимо, гены не те.
Когда жизнь стала невыносимой, Лиза звонила маме в соседнее село, жаловалась, плакала, а мать отвечала:
Терпи, доченька! Ты теперь в чужой семье, их правила учитывай. Ты вышла замуж, а не в гости пришла.
Какие правила, мам? Здесь всё кку! Особенно свекровь! Она меня ненавидит, это очевидно!
Ты когданибудь слышала, чтобы свекрови были добрыми? Мы все через это прошли, и тебе придётся. Главное не показывай, что тебе тяжело. Терпи.
Понимая, что с нерешительной мамой ничего не получится, Лиза пригрозила, что позвонит отцу.
Пошкодуй отца! испугалась мать. Ты знаешь, у него условный срок. Один шаг в сторону, и его бросят в тюрьму!
Лиза знала, что отец очень любит единственную дочь. Он получил условный срок за «чубанину», случившуюся в магазине, когда ктото обидел Лизу.
Она также знала, что отец вряд ли молчит, если узнает, как её унижают в чужой семье. Он был горячий человек.
Хорошо, отцу не скажу, сказала Лиза. Но если они продолжат в том же духе, если свекровь будет вести себя так Я не знаю, что сделаю.
Всё обязательно наладится, доченька, успокаивала мать. Через пару недель ты уже не вспомнишь эту беседу.
Лизе хотелось забыть об этом, но отношения со свекровью лишь ухудшались. Светлана Петровна, кажется, только больше злилась, будто Лиза виновата во всех её бедах. Даже её муж, Иван Степанович, старый и уставший от жизни, не выдержал.
Почему ты постоянно кричишь на девушку? однажды утром, когда ссора достигла пика, попытался вмешаться Иван Степанович. Пойдёт же от нас! И правильно сделает!
Я ей пойду! воскликнула Светлана Петровна, бросая всю злость на мужа. Пойду в суд, верну каждую гривну, что у нас прошла за эти годы! И ребёнка её заберу, чтобы он не рос в такой никчёмной семье!
Лиза понимала, что свекровь несёт полную ерунду, но ей всё равно было страшно, ведь она всё ещё любила своего мужа Борю.
Слухи о том, что Борис тайно встречается с бывшей Оксаной, оказались лишь деревенскими сплетнями, которые такие же бабки, как Светлана Петровна, подхватывали и разносили дальше.
Неизвестно, как бы долго продолжались бы издёвки свекрови, если бы не её длинный язык. Однажды, будучи в хорошём настроении после очередной «победы» над невесткой, она в красных красках рассказала о своих «подвигах» своей лучшей подруге, бабушке Манье.
Как обычно, добавила чтото новое, приукрасила, а потом пересказала ещё одной подруге и мужу Так история о «тупой невестке» и её строгой свекрови, с деревенними домыслами, дошла до отца Лизы.
Отец Лизы, строгий мужчина ростом почти два метра, широкими плечами, задумал быстро действовать. Взяв с собой сокиру, которой только что колол дрова, не снимая рабочей куртки, сел на старенький мотоцикл «Урал» и, не сказав ни слова жене, поехал в соседнее село спасать дочь от унижения.
Тем временем в доме Петровны вспыхнул настоящий скандал. Молодая мама на минуту оставила малыша Ваню на новом яркожёлтом диване, чтобы схватить свежий подгузник. Вернувшись, обнаружила под ребёнком маленькое коричневое пятно. В глазах свекрови эта пятно выросло до огромных размеров.
Как будто это чёрная дыра, готовая поглотить всю квартиру. Жена возникла внезапно, как гроза, и сразу начала орать на зятя, пока могла.
Испортила диван! Мой любимый! Ты знаешь, сколько он стоил? Оторвёт руки, потом пришьёт, как надо, чтобы не кортило!
Всё исправлю, всё уберу, пыталась успокоить свекровь Лиза, дрожащими руками беря тряпку.
Что будешь убирать? Он же новый! Как ты вообще можешь знать? Ты никогда не покупала ничего сама!
Вы же както за свои вещи берёте? не выдержала Лиза и в тот момент решилась упрекнуть свекровь, что она всю жизнь живёт на шее мужа.
Посмотрите на неё! Довольно наглости грубить свекрови! лицо Светланы Петровны покраснело.
А ну ототри это пятно, а потом марш к нам вместе с сыном! Будете жить у меня и гадить, пока не научитесь вести себя прилично!
Лиза, плача, пыталась стереть пятно. Коричневая ляпка на яркожёлтой обивке упорно отказывалась уйти, словно издеваясь над её бессилием. Маленький Ваня, чувствуя мамин страх, орал во всё горло, его плач усиливал напряжённую атмосферу.
Светлана Петровна стояла над головой Лизы, обрушивая на неё бесконечные ругательства. Она даже не заметила, как в дверной проём вошёл незнакомый человек отец Лизы, Николай. Стоял, как памятник, рука сжимала деревянную рукоять сокиры.
В какойто момент Светлана Петровна, словно почувствовав присутствие, обернулась. Её взгляд упал на инструмент. Она прекрасно знала, какой горячий человек Николай, и была в курсе его условного срока. Страх мгновенно проскочил по её коже.
Понимая, что сват услышал достаточно и дело принимает серьёзный оборот, Светлана Петровна попыталась сохранить лицо и отстоять свою правоту, хотя голос дрожал.
О, здравствуй, Николай! А я вот, вашу Лизу воспитываю
Слыхал, как ты её воспитываешь, грозным тоном произнёс сват, входя в комнату босиком.
Он поднял сокиру над головой, заставив Светлану Петровну инстинктивно пригнуться. Но вместо удара лёгко бросил её на плечо и протянул руку дочери.
Пойдём, Лиза, здесь тебе нечего делать, сказал он и повёл её к выходу.
Стой, сват, Светлана Петровна, пришедшая в себя после шока, попыталась вернуть контроль. Что я скажу своему сыну?
Пусть сын сам придёт ко мне за женой. Я с ним поговорю, помужски, Николай бросил в неё короткий, холодный взгляд, говорящий больше любых слов.
Он забрал дочь и малыша Ваню. Долго Борис колебался, решаясь приехать за женой и сыном, боясь столкновения с тестем. Но всё же решился.
Николай долго разговаривал со своим зятем. Не угрожал, не кричал, но его спокойный, твёрдый голос и сокира на столе придавали словам вес. Борис пообещал, что будет жить с Лизой отдельно, мать больше не будет вмешиваться и он будет защищать их и ребёнка.
Когда Николай крепко пожал руку Борису, тот понял, что шутки с этим мужиком плохи, и обещания придётся выполнять.
С того дня Светлана Петровна обходила невестку и внука стороной, больше не разговаривала с ними и даже не приветствовала, встречая на улице.
Борис и Лиза жили отдельно, и всё у них было в гармонии и взаимопонимании. Будь то заповеди тестя, будь то настоящая любовь

Rate article
Терпи, дочка! Теперь ты в новой семье, и нужно уважать их традиции. Замужем — не на пир пришла!