Но ведь он был твоим отцом, возразил Тимур.
Был, ответила Василиса, когдато.
***
Василиса никогда не любила день рождения.
В детстве, как любой нормальный ребёнок, радовалась: шары, торт, подарки, громогласные гости, аромат духов и сладостей. Позднее этот день стал лишь напоминанием о боли.
Ей исполнилось восемь лет.
С восторгом она распаковывала подарки, улыбалась всем, а потом, когда гости разошлись, родители уложили её спать. Прокричала она от криков: из гостиной доносились странные звуки, то поднимавшиеся до крика, то опускавшиеся до зловещего шёпота. Василиса свернулась в клубок под одеялом и дрожала от страха.
Утром отец взял чемодан и без объяснений ушёл. Ксения, её мать, замолчала, превратившись в тень, отвечала дочери односложно, избегая взгляда.
Мам, а папа вернётся?
Ксения вздохнула, отвернулась к окну и прошептала:
Не знаю, Васёчка. Не знаю.
Три года прошли в молчании.
А потом, в очередной день рождения, мать погибла в подворотне: грабитель ударил её металлической трубой, когда она оттолкнула его от своей дочери. Преступника поймали, но прошлое вернуть нельзя.
Дядя Паша стал опекуном, но не от доброго желания, а от страха общественного осуждения, если он сдал бы Василису в детский дом.
Паша был человеком не злым, но какимто слабым. На всё имел своё мнение, но сил отстоять его не хватало. Правила в доме ставила жена Настя, строгая экономка, которой каждую копейку считали, каждую крошку, съеденную Василисой.
Паша, в чём же наша вина? Зачем нам эта ноша? ворчала Настя, ковыряясь в тарелке с гречкой, Мало у нас Мишки, а ещё и эту кормим. Она же ест, как будто восклицает! А ты меня в загсе не спрашивал, готова ли я растить твоих племянников.
Всего одну племянницу.
Я в шутку!
Насть, нелепо девчонку у живой родни в приют бросать. Слухи же полетят
Слухи! Да кто нас осудит? Кто согласится?
Мишка, сын Паши и Насти, был единственным лучом в их серой жизни. На два года младше Василисы, он выглядел старше, всегда защищал её от матери, делился редкими конфетами и придумывал смешные истории. Василиса знала, что он врет, но слушала его с благодарностью, ведь он старался ради неё.
Мам, зачем ты так защищаешь Женьку? говорил Мишка, когда её отчитывали за сломанный каблук, она же хорошая! И сапог не нарочно сломала
Вырастешь поймёшь, отвечала мать, не тебе за её обувь платить, поэтому и защищаешь. Я изза неё теперь тебе лишнюю рубашку не куплю, а ей куплю! Думай!
Иногда Василиса убегала из дома, но лишь на день. Шла к дому, где жила её бабушка по отцовской линии. Звонила в дверь, стучала, но никто не открывал. Села на скамейку под окнами и ждала, надеясь, что отец выглянет. Окна молчали.
Соседи её жалели. Одна пенсионерка решилась сказать правду.
Что ты всё сидишь здесь, девочка? спросила она, присаживаясь рядом.
Папу жду, ответила Василиса.
Это Аркадий из квартиры 45? Папа давно уехал и не вернётся. У него теперь другая семья.
Слова чужой женщины ранили сильнее, чем собственные сомнения.
А откуда ты всё это знаешь? спросила девочка.
Да всё тут знают. У нас всё про друг друга известно. Сиди дома, не теряй время, иначе простудишься и школу пропустишь
С тех пор Василиса к тому дому не возвращалась.
Школа не радовала. Учителя казались далёкими, учёба скучной. Единственной её мечтой было вырасти и заработать, чтобы не зависеть от дяди и тёти.
Сразу после школы она устроилась продавщицей в строительный магазин. Ставка в рублях была выше, чем в других местах, но работа тяжёлая. Сначала казалось, что ей не разобраться, но постепенно она вошла в дело и начала зарабатывать свои деньги.
Василиса продвигалась: стала старшим продавцом, потом администратором, поступила на заочное отделение института. Когда Настя узнала об этом от мужа, фыркнула:
Пустая трата времени. Ты всё равно найдёшь себе мужа и будешь дома сидеть.
Тогда Василиса решила, что общения с родственниками ей достаточно, и перестала отвечать на их звонки.
С Тимуром она познакомилась случайно, когда он пришёл в магазин за обоями, долго выбирал, а потом попросил совета. Можно сказать, что их свели обои. Через год они поженились. Дядя Паша и Настя, которым не пришло приглашение, обиделись. Мишка, наоборот, радовался за неё, как за родную сестру.
С родственниками связь почти оборвалась. Паша и Настя вели свою жизнь, Мишка уехал учиться в другой город, но они время от времени созванивались. Других родственников у неё не осталось. Василиса сосредоточилась на своей семье: муж, дочь, работа всё, что ей было нужно.
И вот, когда всё казалось налаженным, в её жизнь вновь ворвался призрак прошлого. Поступили сообщения: сначала поздравления, потом вопросы о жизни, потом приглашения в гости всё от отца.
Василиса игнорировала их все. Не хотела слышать о человеке, который бросил её в восемь лет. Он вычеркнул её из своей жизни, а она решила вычёркнуть его.
Однажды в школу, где училась её дочь Надя, позвонили: её пытался увести незнакомый мужчина, задержали, передали в полицию. Василиса, оставив дочь с няней, решила разобраться сама. В участке она узнала имя задержанного Аркадий. Картина прояснилась: её папа нашёл новый способ вмешаться.
Аркадия отпустили, ведь он ничего незаконного не сделал, просто хотел познакомиться с внучкой. На улице у полицейского участка Василиса встретила его. Делала вид, что не знает, но он упал на колени и запищал:
Васёчка, доченька, прости! Давай поговорим! Выслушай меня!
Вокруг были окна, в которых люди наблюдали. Василиса чувствовала дискомфорт, ведь давно мечтала пройти мимо отца, не оглядываясь. Он же стоял, плакал, умолял Но ей всё равно.
Встань! Не позорь меня! сказала она, помогая ему подняться, и отвела к ближайшей скамейке.
Ну, расскажи, чего я ещё не знаю?
Аркадий вытер слёзы грязным платком:
Понимаешь, тогда, в твой восьмой день Это был самый страшный день в моей жизни. После того как гости ушли, подошёл мой лучший друг и признался, что у него с Ксенией был роман. Он говорил, что любил её, а ты ты не от меня. Ксения молчала! Я был в шоке. У тебя уже есть муж. Представь себя на моём месте! Твоя лучшая подруга выдаёт всё Я не смог простить. Потом я просто попытался забыть вас обеих. Мне было больно, понимаешь?
Василиса не хотела его понимать.
И что? спросила она, это всё? Ты просто убежал, потому что было больно? А обо мне думал? О ребёнке без отца? Хорошо, пусть мама предала, я бы тоже не простила. Но у меня есть муж и дочь, которых я кормлю и лелею. Как ты можешь всё это перечеркнуть?
Разговор её не интересовал. Раньше она хотела поговорить с отцом, теперь не нужно. Он уже не её отец.
Ты не знаешь, каково это быть преданным, сказал он.
Я понимаю это лучше, чем ты, бросила она, пережила всё сама. Ты даже не объяснил ничего.
Как мог сказать о твоей матери?
Сказал бы, но исчезнуть смог. Умыл руки, да? Потом нашёл новую жену, родили сына?
Да, кивнул Аркадий, с Леной у меня сын Макс. Я любил его, как своего. Но всё повторилось, судьба высмеяла меня. На этот раз я его вырастил.
Он заплакал, плечи дрожали.
Что ещё? спросила Василиса, уже догадываясь.
Макс он не мой сын, прошептал он, я сделал тест, и всё подтвердилось.
Грустно, но зачем ему искать её?
А с какой радостью ты вспомнил обо мне? спросила она, я ведь тоже не твоя дочь. Может, тебе стало так одиноко, что ты решил меня простить?
Нет, не изза этого! воскликнул он. Я всегда думал о тебе. Просто не знал, как подойти. После Макса понял, что должен найти тебя, уточнить коечто. С тобой я тест не делал. И вдруг подумал: а может, ты всё-таки моя дочь? Но к тебе не подойдёшь, а к Наде проще. Когда она гуляла, я украл её сумочку и забрал расческу.
Помню, отозвалась Василиса. Полгода назад у дочери пропала её игрушечная сумка, и Надя сама не могла вспомнить, куда её положила.
И? спросил он.
И мы с Надей родственники. Значит, ты всётаки моя дочь. Я хочу быть рядом.
Василиса встала со скамейки, всё поняла.
Ты опоздал, сказала она, на многие годы. Мне не нужен ты. У меня есть муж, дочь, работа, всё, что нужно. И я тебе не верю. Ты сразу не сделал тест, потому что было удобно. Ты давно встречался с той женщиной, а потом нашёл повод мама виновата, дочь чужая. Прекрасный предлог начать новую жизнь. Поэтому ты ничего не проверил сразу.
Это не так!
Нет, именно так, ответила она.
И надеялась, что семейная драма завершилась.
Но дальше пошло другое кино. Аркадий стал приходить к её дому, сидеть на скамейке под окнами, ждать, как когдато её ждала. Василиса лишь смотрела в окно, видела его, но ничего не чувствовала. Порой пыталась вызвать злость, но не получалось.
Муж застал её у окна, обнял за плечи и тихо сказал:
Может, поговоришь с ним? Может, он нуждается в помощи?
Василиса качала головой.
Нет.
Но он же твой отец, возразил Тимур.
Был, ответила она, когдато.


