Измена от матери: как родная кровь может предать

Предательство от мамы

За спиной Василисе ожидало новое разочарование.

Впереди, за калиткой, зеленел сад старой бабушки Валентины Петровны.

Василиса украдкой посмотрела на мать, Тамару. Та, как обычно, стояла, опершись на клюшку, и досматривала ветхую избу, будто подсчитывала, сколько можно выжать из неё при продаже. На лице ни тени сожаления, ни грамма сочувствия. Только привычное раздражение.

Васёк, чего ты стоишь, как памятник Ленина? бросила Тамара, даже не повернувшись к дочери, разгружайся и иди к бабушке. Я скоро уеду.

Мать сама везла дочурку в деревню.

В девяностых почти никого из знакомых не было машины, но один кавалер подарил маме подержанную «Жигули». Отчим у неё был полгода, как говорила сама Василиса.

Тамара вёзла её не потому, что дочке там нравилось, а потому что маме до неё было нет дел. Главное оттолкнуть подальше.

Раньше было по-другому. Когда Василисе было четыре года, она действительно любила приезжать. Бабушка Валентина Петровна разрешала ей всё: копаться в грядках, ловить скользких лягушек в пруду и не жаловаться на сладости из кувшина с вареньем.

Мир казался простым, понятным и безумно интересным.

В четыре года было весело, в семь уже скучновато. Деревенских детей, от силы трёхчетырёх, к чужакам не привыкали, и смотрели на городскую девчонку с подозрением. Игры не получались, дружбы не складывалось. А из приезжих только Василиса.

Это было до эпохи интернета, а у бабушки был лишь пузатый чёрнобелый телевизор с тринадцатью каналами.

Хотя Василиса любила бабушку, оставаться здесь ещё три месяца ей не хотелось.

Она вытащила из багажника тяжёлый чемодан с одеждой, поцарапанного плюшевого зайца единственного друга из большого города, и коробку с настольными играми, пылившимися от лета к лету. Но девочка держалась за надежду, что в этом году приедут её сверстники.

Мам, а можно со мной ехать? Мне тут так одиноко совсем нет с кем играть

Тамарин уставший голос уже давно еле слышался в дороге.

Васёк, ты даже в три года не капризничала, как сейчас прошипела она. У меня дела. Ты думаешь, я всё время должна сидеть с тобой? Тебе же полезно подышать свежим воздухом, подкачаться перед школой. Хватит ныть!

Но мам Я не помешаю тебе дома Я уже взрослая. Сама включу «видик», разогрею еду. Почему я всё лето могла приходить сама, а сейчас нельзя?

Всё, Василиса! Разговор закончен. У тебя есть бабушка, свежий воздух, ягодыфрукты! Чего ещё тебе надо? Проведёшь немного подальше от маминой юбки, станешь самостоятельнее. Смотри, другие дети без родителей растут, и ничего!

Тамара подошла к дочери и нервно поправила ей челку, будто пытаясь привести в порядок не только прическу, но и всю её жизнь.

Веди себя хорошо, помогай бабушке, слушайся её. Я приеду в августе. Может, раньше, если получится, помахала Тамара, ставя печать на договор о сдаче ребёнка бабушке, и спешно влетела в машину.

«Если получится» пустой формальности. Василиса знала, что всё лето пройдёт от звонка до звонка.

Она, скрюченная, пошла к бабушке.

Васёк, не обижай бабушку. Не рада, что я у неё поживу? Не помнишь, как полгода у меня жила?

Рада, бабуля, ответила Василиса, но в городе друзья Мама и заплакала.

Мама да, конечно, ребёнок всегда к маме тянется, но и бабушка твою не обделяй. Ты уже большая! Проходи, пройдём. Я тебе печёные пирожки с яблоками и малиновым вареньем испекла. Расскажи, как в школе, как подружки

Василиса, не желая расстраивать бабушку, часами рассказывала о школьных буднях, настроение слегка поднялось. Но впереди ещё три месяца «ссылки» и тоска по маме, вернётся она лишь к концу августа.

Никто вслух не говорил, но мать ускользала в собственную личную жизнь. После каждой такой поездки к бабушке у Тамары появлялся новый кавалер.

***

Прошло более двадцати лет.

Василиса выросла, получила хорошее образование, вышла замуж.

С мамой она не понимала раньше, а ещё меньше став сама мамой. Своего сына Кирилла, которому сейчас четыре года, она не могла бы оставить надолго, даже у бабушки. Деньги нет, работа, вахта Но просто так

Она тихо заглянула в детскую, где спал Кирилл, и не могла представить, как оставит его на месяц, на три, на полгода

Самой Василисе редко приходилось просить когонибудь посидеть с Кириллом. Он уже ходит в детский сад. У неё и мужа сменный график, поэтому они меняются, но иногда нужна была помощь.

Однажды срочно потребовалось пройти трёхдневный курс повышения квалификации. Уставшим голосом она набрала мамин номер.

Алло, мам?

Тамара зевнула.

Что так поздно звонишь? Я уже задремала.

Мам, нужна твоя помощь. Очень нужна.

Какая помощь? Ты же знаешь, я не богатая, денег нет.

Не про деньги На работе придумали работу, попадающую на выходные. Мне нужны три дня. Кири́лла ни с кем оставить. Может, посидишь с ним? Я всё оплачу, доставку закажу, даже новое платье куплю!

Ты совсем безответственная! отрезала Тамара, У меня своя жизнь. Я не обязана сидеть с твоим ребёнком. Ты что, для этого рожалась?

Пожалуйста всего три дня, по тричетыре часа в день. Всё заплачу, всё подготовлю!

Нет, Василиса. Я уже тысячу раз говорила, что не стану няней. У тебя есть муж, подруги, платные няни. Мы сами справлялись! И вырастила меня!

Где я быстро найду няню? Та, что с Кириллом, когда он был младше, сейчас в декрете. А про курс только вчера сказали

Проси подруг. Почему у меня таких проблем не было?

Ты серьезно? Ты забыла, как каждое лето я тебя в бабушку сплавляла? Не на три часа, а на три месяца. Ты хоть раз спрашивала, хочу я там быть?

Это другое! огрызнулась Тамара. Было другое время, другие обстоятельства. Я тебя к бабушке отправляла, а не в детдом Хорошо, один день посижу. Но не три.

Ты же и Кириллу бабушка, заметила Василиса. Ладно, мам. Придумаю чтонибудь. Спасибо за «поддержку».

Она повесила трубку и упала на кровать. Куда ей деваться?

В конце концов решение нашёл её муж: он взял два отгула за свой счёт. Смены у него стоили дорого, но так быстрее, чем уговаривать мать.

С парой часов проще, но и тут пришлось пережить мамины нотации, чтобы она согласилась взять Кирилла хотя бы на полдня.

Ты опять за своё? ворчала Тамара. Я же говорила, что не буду бесплатной няней.

Пожалуйста! Пару часов, быстро. Я даже суп сварю.

Уговорила. Но только на два часа! И без капризов! Если он будет плохо вести себя, сразу забирай.

Василиса бросилась к офтальмологу, где едва успела получить талончик, потому что Тамара позвонила и сказала, что Кирилл не слушается.

После этого Василиса к маме больше не обращалась.

Но настал роковой день, когда работа в аптеке превратилась в катастрофу.

Василиса Сергеевна! У нас ЧП! Трубу прорвали! Кипяток везде! Всё топит!

Я уже еду! крикнула она в трубку.

Она, не успев понять, схватилась за сумку и бросилась к дому, где Кирилл заболел и остался с ней. Муж молчал. Няня не отвечала. Подруги были заняты.

Мам, я понимаю, что это наглость, но я обязана тебе до конца жизни, если ты сейчас присмотришь за Кириллом час. В аптеке авария Я сразу вернусь.

Тамара молчала, потом крикнула:

Хорошо. Вези. Но это последний раз, когда ты так меня «припасёшь». Больше не проси.

Василиса наивно думала, что всё займет часдва. Прорыв оказался серьёзным, сантехники работали до вечера, а чистка заняла ещё дольше. Звонки маме оставались без ответа, телефон был выключен.

Наконец, полнив всё, она оставила аптеку сотрудницам и бросилась к маме, стучать в запертую дверь.

Звонок. Тишина. Снова звонок. Тишина.

Мам! Это я, Василиса! Ты слышишь?

В голове пробежали страшные сценарии: падение, инфаркт, газ. Она обошла дом, заглянула в окна в комнатах темно, никаких признаков жизни.

Под окном крикнула соседка:

Кто там шумит? Вы, Василиса?

Баба Зина, вы маму не видели? задыхалась она. Она с Кириллом была они никуда не выходили?

Юля? переспросила соседка. Она давно уехала.

С Кириллом?

Нет. Одна. Я только что видела, как она выходит из подъезда.

Куда же мама могла исчезнуть?

Через пару дней позвонили из полиции.

Тамару сама вызвали. Сказали, что её попросили посидеть с ребёнком и не забрали, опека подтянулась. Василиса думала, что её лишат родительских прав.

Полицейские, хотя и провели формальную проверку, лишь слегка пожали плечами:

Мы проверим условия жизни ребёнка, но это скорее формальность. Ситуация нестандартная, и то, что бабушка так поступила, мы ещё не видели.

Василиса забрала Кирилла домой.

Дозвониться до мамы не удалось, а у неё остался один вопрос: зачем?

Я же говорила, что не хочу быть няней, ответила Тамара. Я бабушка, а не бесплатная прислуга. Села посидеть час, а ты меня обманула, оставила ребёнка на целый день! Вот я и решила тебя «проучить».

Проучить? прошептала она. Ты сдала моего сына в полицию. Ты понимаешь, что могло произойти? Мы бы попали в суд!

Как говорил мой второй муж: на практике до людей доходит быстрее, чем на словах. Теперь ты поймёшь, что ребёнок твоя ответственность, а не моя.

Моя ответственность Сколько раз бабушка вызывала полицию, потому что ты её бросала?

Это её дело, сказала Тамара. Я не обязана сравнивать себя с ней. Я не в восторге от чужих детей.

После того дня, проведённого в залитом кипятком помещении, среди шумных сантехников и полицейских, Василиса уже ничего не боялась.

Мам, с этого дня мы больше не общаемся. Ты мне и Кириллу больше не нужна. У нас своя жизнь, у тебя своя. И дороги наши больше не пересекутся, сказала она, закрывая дверь навсегда.

Rate article
Измена от матери: как родная кровь может предать