А свадьба без меня – это как? Стыдишься?

— Ну что, на свадьбу меня не позовёшь, дочка? Стесняешься?

Лена влюбилась в своего одноклассника Витю ещё в выпускном классе. Парень был обычным, ничем не приметным. Но за лето вытянулся, плечи расправились, и однажды на физкультуре она подвернула ногу. Витя донес её до медпункта на руках. Прижимаясь к нему, Лена вдруг осознала, какой он сильный и красивый.

С того дня они были неразлучны. Весной Лена поняла, что беременна. После выпускного сыграли скромную свадьбу. Витя не пошёл учиться дальше — устроился в автосервис. Перед Новым годом Лена родила девочку, назвали Алинкой. Витя помогал молодой жене: гулял с дочкой, пока Лена стирала, готовила или просто высыпалась. А весной его забрали в армию.

Тут грянула новая беда — отец ушёл от мамы Лены к другой. Та не выдержала. Зачахла, потеряла интерес к жизни. Обнаружился рак, и через два месяца её не стало. Лена осталась с малышкой одна. Свекровь заходила изредка, ворчала, что в доме бардак, ребёнок неухожен, а сама Лена «запустила себя». Но помогать не спешила.

Соседка-старушка сжалилась. Попросила Лену убирать у неё и ходить в магазин за небольшие деньги. Заодно присматривала за Алинкой.

Лена выкручивалась, как могла. Наконец, Витя вернулся из армии. Но лишь для того, чтобы заявить: их свадьба была ошибкой, детская влюблённость прошла, а он хочет учиться и жить для себя. Обвинил её, что она «привязала» его беременностью, и ушёл.

Лена осталась одна с крохотной Алиной. Никого рядом — ни пожалуешься, ни поплачешь. Она выбивалась из сил, поднимая дочь в одиночку. Но Алина выросла настоящей красавицей, отличницей. Парни так и вились вокруг, но она всех отшивала.

— Никто не нравится? — спрашивала Лена.

— Ну почему… Нравится Серёжа. И Сашка ничего. Но они такие же, как мы. Родители — от зарплаты до зарплаты. Не хочу так. Я красивая, а красота должна себя окупать.

— Красота, доченька, не вечна. Я тоже в твои годы красотой не обделена была. А теперь гляди, во что превратилась.

— Да что ты сравниваешь? — фыркнула Алина. — Я рожать не собираюсь, во всяком случае, не сейчас. Сначала надо удачно замуж выйти — за богатого.

— Да где ж его найти, богатого-то? В нашем Саратове их раз-два и обчёлся. Да и не в деньгах счастье. Богатые себе под стать ищут, — вздохнула Лена.

— А я и не останусь тут! Школу закончу — и в Москву. Там возможности не то что тут. Кстати, мам, мне нужно новое платье. И туфли. И пальто приглядела. Не могу же я в джинсах десятилетней давности в столицу ехать!

И Лена взяла ещё одну подработку. Возвращалась домой выжатая как лимон, падала без сил. Себе во всём отказывала, лишь бы у Алины всё было «не хуже, чем у людей». Соседи восхищались: «Какая умница и красавица у Леночки выросла!» Та гордилась, умалчивая, чего ей это стоило. Но с каждым годом они с дочерью отдалялись, переставали понимать друг друга.

После школы Алина уехала в Москву, забрав у матери последние деньги. Поступила в институт. Звонила редко, на звонки Лены отмахивалась: «Всё нормально, учёба, некогда». За все годы набралось от силы две недели, что она гостила дома. На последнем курсе вдруг приехала неожиданно.

— Мам, я замуж выхожу! У Артёма родители — бизнесмены. Живут в элитном районе. После свадьбы он мне машину купит… — взахлёб рассказывала дочь.

Лена обрадовалась: хоть у дочки всё хорошо.

— Как я за тебя рада! А жениха когда познакомишь? Мне на свадьбу и надеть нечего… Ничего, попрошу тётю Катю из ателье сшить. А когда торжество?

Алина потупила взгляд.

— Мам… Я сказала его родителям, что ты за границей живёшь и приехать не сможешь. — Увидев шок на лице матери, резко добавила: — Ну не могла же я сказать, что ты уборщица! Они бы меня с порога выгнали!

— То есть на свадьбу меня не позовёшь? Стыдно за меня? — Лена сжала кулаки. — И что я людям скажу?

— Какая разница, что они скажут?! И кто они вообще? Когда папаша нас бросил, кто-то помог? Если не хочешь, чтобы я, как ты, горбатилась на трёх работах, сделаешь по-моему. Ты посмотри на себя: зубы кривые, одежда как у бабки на рынке…

Лену словно ножом по сердцу.

— Я всё для тебя… Всю жизнь… А ты… Они же рано или поздно узнают правду!

— Не узнают, если ты не проболтаешься.

Лена плакала, но смирилась. Пусть дочь будет счастлива, даже если ценой этого станет её собственная боль. До отъезда Алины они почти не разговаривали.

Осталась Лена совсем одна. Переживания подкосили её: давление скакнуло, сердце прихватило. По «скорой» везли в больницу, а она переживала, что забыла дома тапочки и халат. Водитель, Николай, вызвался после смены привезти всё необходимое. Лена, не раздумывая, отдала ключи — красть у неё было нечего.

— Живёте скромненько… Давно ремонт не делали. Одна? — поинтересовался он, когда привёз вещи.

— Дочь в Москве. Замуж выходит… — И почему-то выложила всю свою историю чужому человеку.

Николай навещал её в больнице, а когда выписали — отвёз домой на той же «скорой».

— Добрая ты, душевная. Моя бывшая только и знала, что требовать: то шубу, то машину. В итоге сбежала к олигарху. Сын вот только снится… Хочешь, квартиру тебе обновлю? Я руки золотые.

Лена сначала отнекивалась, но Николай ухаживал: цветы, заботливые слова. После Вити никто так к ней не относился. И вообще — ей всего сорок, сколько можно одной? Ремонт он затеял на славу. Квартира преобразилась, и сама Лена будто помолодела. От подработок отказалась, домой теперь летела с радостью.

Николай звал замуж, но Лена тянула. Боялась, как Алина отреагирует. А звонить не решалась — та строго запретила.

И вот однажды дверь открылась, и на пороге стояла Алина сАлина уставилась на обновлённую квартиру и мужские тапочки у порога, и вдруг её лицо исказилось гримасой обиды — ведь теперь даже её комната была переделана под кабинет.

Rate article
А свадьба без меня – это как? Стыдишься?