**Дневниковая запись**
Как же страшно становиться мачехой… Лиза избегала замужества за вдовцом. Мачеха прекрасно видела, что Алиса не хочет выходить за него, и вовсе не потому, что у него была маленькая дочка или он был старше, а потому, что Алиса его боялась. Его холодный взгляд пронизывал до глубины души, и от страха сердце начинало биться сильнее, словно пытаясь защититься от этих стрел. Глаза Алисы были опущены вниз, и она долго не решалась поднять их, а когда поднимала, все замечали, что они полны слёз.
И эти слёзы, словно лавина, катились по её щекам, покрасневшим от стыда. Руки дрожали, маленькие кулачки сжимались, будто пытаясь защититься от мачехи и предложенного ею жениха. Предательский язык, будь он проклят, выдавил: «Выйду».
Значит, так и решено. В такой дом, к такому мужчине  грех не пойти! Ведь с первой женой он обращался как с дворянкой, она была мягкой, как воск, слабой, хилой, вечно болела и кашляла. Шли они  он три шага, она один. Останавливалась и дышала, как паровоз, а он обнимал её и успокаивал, не споря, в отличие от твоего отца, того безумца.
Когда она была беременна, её почти не видели на ногах. Лежала постоянно, а после родов он сам вставал по ночам к ребёнку, а она совсем ослабла. Так говорила его мать.
А ты здорова, как репка! Он тебя в красном углу посадит. Ты умеешь всё  и серпом, и косой, прясть и ткать. Грех тебя за молодого отдавать, у них характер ещё не устоялся, глупости не изжиты, а этот мужчина открытый, мы о нём всё знаем. Какое тебе счастье!
Сильных хозяек я выгоню, посидим за чаем, а вдовцу свадьба не нужна  покойницу плясками беспокоить не станем. Собирать сундук он велел не начинать, сказал, дом полон всего.
Яков женился на первой жене по любви, зная, что Анастасия часто хворала, была слабенькой, но мать твердила, что он красивый, сильный мужчина, ему нужна хозяйка, а не девчонка. Но ни люди, ни собственный разум его не убедили  ему была нужна только Анастасия, и всё.
По деревне ходили слухи, что она его околдовала, ведь только безумец, не знавший жизни, решит превратить свою судьбу в больничную палату, в муки и страдания. Врачи говорили, что у Анастасии слабые лёгкие, любой сквозняк ведёт к воспалению, к астме, а там  кто знает, может, и хуже.
Яков верил, что своей любовью отгонит смерть от жены, будет лечить её, заботиться, и болезнь отступит. Сначала после свадьбы всё действительно шло хорошо. Счастливые молодожёны не могли нарадоваться своей радости.
Потом, когда Анастасия забеременела, будто весь её организм перевернулся  постоянная слабость, головокружения, сонливость сделали её настолько хилой, что она не могла ни стирать, ни корову доить, даже расчесать свои прекрасные длинные волосы не было сил.
Врачи говорили, что это токсикоз, родит  окрепнет. Яков без упрёков ухаживал за женой. Его мать день и ночь корила его за то, что привёл в дом не хозяйку, а обузу. Яков защищал жену, как голодный орёл своё гнездо, и попросил мать к ним не приходить.
Анастасия родила дочку, и Яков надеялся, что силы и радость вернутся в семью. Да, счастье вернулось, но ненадолго. Простудившись однажды, Анастасия так и не смогла полностью поправиться и просто таяла на глазах.
Её забрали в больницу, но врач сказал прямо:
Её лёгкие не выдержат.
Сказал просто, по-деревенски. Анастасия знала, что жить ей осталось недолго, сначала держалась и не показывала этого. Вымученная улыбка, больше похожая на гримасу боли, вместе с улыбкой на губах, но глаза выдавали страх и боль за завтрашний день, за дочь.
Будто взгляд прощался и просил запомнить её весёлой, счастливой. Её худоба с проступающими рёбрами на спине, впалая грудь, высохшие пальцы, опущенные тонкие плечи  всё без слов говорило, что смерть ходит рядом и ждёт последнего вздоха своей избранницы.
Чувствуя свой уход, Анастасия попросила мужа выслушить её просьбу.
Ещё не родился человек, который бы изменил Божий план. Наша любовь устала бороться со смертью, сил больше нет, я не могу  и я устала от боли, от мыслей. Прости меня и дочь тоже. Я была обречена родиться для страданий, и вас обрекла.
Яков взял её горячие руки и начал целовать. По тяжёлому, прерывистому дыханию он понял, что она торопится сказать что-то важное, он чувствовал  жить ей осталось минуты.
Она говорила о своей любви к ним, о заботе за дочерью, говорила, задыхаясь, а потом перевела дух и тихо сказала:
Женись на Алисе, она станет хорошей женой, ты хороший муж, отец, и она будет хорошей матерью. Она пережила не меньше, чем я, с мачехами, с жестокими родными. Меня её жизнь пугает, и моя мать дружит с их семьёй, у неё глаза, как у ястреба, всё видят заранее.
Алиса добрая, трудолюбивая, терпеливая, дочку не обидит, тебя полюбит. Будь с ней так же, как со мной. Обращайся с ней так, будто я рядом в её платье. Прости, что так говорю, но не только лёгкие почернели, душа тоже от переживаний за дочь. А твою судьбу тоже Бог решает, как решишь  так и будет. Но помни, дочь не обижай, иначе прокляну с того света. Последние слова она произнесла медленно и выразительно.
В тот же миг, собрав последние силы, сжала руку мужа.
Яков разрыдался, слёзы застилали лицо жены, он чувствовал по её дыханию, как уходит любимая. Ангельское, спокойное лицо с улыбкой на губах смотрело в одну точку. Рука всё ещё сжимала его ладонь.
Яков начал целовать её с головы до ног, шепча, обещая сделать всё, как она просила. Вот почему, спустя год после смерти жены, он пришёл свататься к Алисе.
Сватовство подготовила свекровь, она тоже хотела, чтобы внучке была хорошая мать. Сама она болела и боялась, что недолго проживёт, хотела, чтобы внучка и зять устроили свою жизнь.
Она, как никто другой, знала, через что прошёл её любимый зять, и за

