Ольга ходила по квартире из угла в угол, не зная, куда себя деть. Уже который вечер подряд Витя возвращался домой за полночь. А вчера и вовсе под утро явился. Сделала ему замечание — мол, мог бы хоть позвонить, чтоб не переживала. Поспорили. И вот снова ждёт, пялится на часы, шагает по комнате.
«Любит он меня, это ясно. Но позвонить-то можно? Скоро женится — это неизбежно. Надо привыкать. А какая ему жена попадётся — ещё вопрос. Ой, лучше не думать. Взрослый ведь уже, а сердце всё равно ноет». Ольга не могла остановить поток тревожных мыслей.
Раньше смеялась над такими мамашами, которые душат сыновей своей заботой, а теперь сама в их шкуре. Всех девушек, с которыми встречался Витя, если уж он их представлял, считала ему не пара. И, как любая мать, была уверена: в таком важном деле, как выбор жены, он просто обязан советоваться с ней. Уж она-то лучше знает, что ему нужно. Мысли лезли в голову одна за другой, и конца им не было. Скорее бы уже пришёл.
В дверях щёлкнул замок, Ольга вздрогнула, хотя ждала и прислушивалась. «Наконец-то!» Кинулась в прихожую, но на полпути резко остановилась, развернулась и села на кухне, сложив руки на столе.
— Мам, ты чего не спишь? — Витя замер в дверном проёме.
— Ты же знаешь, что я переживаю. Хотя бы позвонил бы, — с упрёком буркнула она.
— Мам, я взрослый, не собираюсь отчитываться за каждый шаг.
— А где ты был? — Ольга смотрела вызывающе.
— У Леры. — Голос Вити сразу смягчился, стал тише.
— Очередная твоя пассия, и вряд ли последняя. А мама у тебя одна. — Ольга не смогла скрыть досады.
— Почему «очередная»? Она у меня одна, как и ты, мам. — Витя подошёл, наклонился, поцеловал её в щёку. — И не говори о ней плохо. Потом сама жалеть будешь. Да и как бы я выбрал жену, если бы не встречался с девушками? Ты сама говорила, что на первой встречной не женятся. Говорила?
— Говорила, — подтвердила Ольга. — Значит, уже выбрал?
Витя присел рядом, заглянул в лицо. Сердце Ольги дрогнуло. Как же он похож на отца! Всё та же улыбка, тот же взгляд.
— Выбрал, мам. — Витя виновато уткнулся лбом ей в колени.
— Ну так познакомь меня с ней, — уже миролюбиво сказала Ольга.
— Обязательно, только… — Витя поднял голову.
— Что? С ней что-то не так? — Ольга чуть не спросила, не собирается ли он привести какую-нибудь бродяжку, как в детстве таскал домой бездомных котят.
Жалость к животным — это хорошо, но всех не пригреешь. Тогда она притворялась, что у неё аллергия, начинала чихать. Витя уносил зверьков и куда-то пристраивал. Сейчас этот номер не пройдёт.
Уже открыла рот, но увидела предостерегающий взгляд сына и промолчала.
— С ней всё нормально, мам. Красивая, готовит отлично. Мне нравится. Но она не одна.
— Ты влюбился в замужнюю?! — Ольга чуть не подпрыгнула.
— Нет, — Витя тут же успокоил. — Но у неё сын. Ему пять.
— Пять?! — Ольга аж охнула. — Во сколько она его родила-то?!
— Мам, не ори. Да, она старше меня.
— Всё ясно. — Ольгу затрясло от злости.
Её мальчик, её солнышко, ради которого она готова была горы свернуть, влюбился в женщину постарше, да ещё с ребёнком!
— Что тебе «ясно», мам? Я её люблю. Человек имеет право на ошибку. Ты сама так говорила.
— Да. Только эта ошибка на всю жизнь. А свободные молодые девушки тебя больше не интересуют? — язвительно бросила Ольга.
— Вот поэтому я и не говорил, не знакомил вас. — Витя резко встал. — Знал, что не поймёшь. Помнишь, ты рассказывала про ту девушку на работе, которую бросил парень? Как ты её жалела. Говорила, что всё у неё впереди, что найдётся хороший человек, который станет отцом её дочке. Почему этим человеком должен быть кто угодно, только не твой сын?
— Сынок, любовь проходит. Я тоже твоего отца обожала, а он нас бросил.
— Вот именно, мам. Никто не гарантирует, что с молодой и свободной у нас будет счастливый брак. Леру я люблю. И её сына. Он замечательный пацан. Ты бы его увидела. Даже если ты будешь против, я не оставлю её. Поняла? Хватит.
— Витя, я растила тебя, мечтала, чтобы ты был счастлив…
— Всё, мам. Это моя жизнь. Если будешь лезть — уйду. — Витя резко развернулся и ушёл в комнату.
— Сынок…
Утром он ушёл на работу, даже не позавтракав. Молчали. Витя приходил поздно, сразу закрывался у себя. Ольга не знала, как наладить контакт.
Казалось, ещё вчера она качала его на руках, лечила сбитые коленки, а теперь — взрослая жизнь, свои решения. Принять это оказалось сложно.
— Витя, давай поговорим, — попробовала она как-то.
— Поговорим, когда будешь готова услышать меня.
— Видать, правда любит её. Так и до того дойдёт, что совсем уйдёт от тебя, — ворчала Марковна, старшая коллега по работе.
Ольга не выдержала, поделилась в обед переживаниями.
— Понимаю, что не права, но не смогла сдержаться, наговорила… — голос дрожал.
— А ты хотела, чтобы он всю жизнь под твоей юбкой сидел? Ему важна твоя поддержка, а ты не можешь принять его выбор. Твоя свекровь тебя сразу приняла?
— Не сразу. Но я была моложе мужа и без ребёнка, — вздохнула Ольга.
— И всё равно в тебе косточки перебирала. Все матери ревнуют сыновей, но одни мирятся, а другие войну объявляют. Ничем хорошим это не кончится. Ночная кукушка дневную перекукует. Ты без ребёнка замуж вышла, а растила его одна.
— Витя мне тоже так сказал.
— Вот и смирись. Он пока не женился. Домой приходит. Тоже, наверняка, переживает. Ждёт, что ты проявишь мудрость. Сходи, познакомься с Лерой,Ольга глубоко вздохнула, взяла сумку и направилась к двери, твёрдо решив наконец встретиться с Лерой — не как с соперницей, а как с будущей семьёй своего сына.