Дневник, 12 ноября
Сегодня, спустя неделю, к нашему дому на Клязьме наконецто вернулись последние соседи на старой «Рыбинской» лодке. Их возвращение было странным без их кота. Большого, серого, кудрявого без правого уха. Всё лето я сталкивался с этим зверем: то крал у меня квашеную капусту со стола, то рыскал по грядкам, будто искал сокровища. Я уже привык к его проделкам, и когда увидел пару, вернувшуюся без своего «Серого», сердце сжалось от тревоги. Попросил жену, Наталью, без лишних вопросов спросить соседей, куда делся кот.
Оказалось, всё плохо, как я и подозревал кот просто остался на даче. Я волновался до самого вечера, потом позвонил начальнику и попросил дать мне завтрашний выходной. Наталья тяжело вздохнула и прошептала:
Будь осторожен. Попроси, чтобы лодкой перевезли.
С утра погода подвела: свинцовые тучи сыпали мелкий дождик, а ветер сгонял опавшую, уже почти замёрзшую листьевую завесу к асфальту. Я шёл по лодочной станции, надеясь, что ктонибудь соберётся с нами на обратный берег за забытыми вещами.
Никого не нашлось, пока не появился крепкий мужик в огромных сапогах, размером сорок пять, копающийся в моторе и ворчащий. Я объяснил ему, что забыл на даче важные документы, и протянул ему пять тысяч трёхсот рублей. Он засунул деньги в карман, пробормотал чтото о «дачниках», забывающих даже голову, и спустил лодку на воду.
Волны были неплохие, бросали холодную пену, грозя перевернуть небольшое судно. Через полчаса отчаянной борьбы с водой мы оказались на берегу, рядом с нашими дачами. Угрюмый мужик, прощаясь, сказал, что за такие «прелести» не помешало бы добавить ещё двадцать рублей, и я бросился к дому. Небо всё серело, мелкий дождик превратился в ледяную крупу.
Серый! Серый! крикнул я во всё горло, надеясь, что кот жив.
И Серый появился, дрожа, прижался к моим ногам и жалобно мяукнул. Я схватил его и бросился к лодке, посадив кота рядом с собой. Мужик раскрыл глаза, но в тот момент…
Серый выпрыгнул из лодки, стеснительно прижав единственное левое ухо к голове, и тихо просительно мяукнул, потом развернулся и помчался прочь.
Стой, стой! закричал я. Куда ты, черт возьми!
Я бросился за ним, не обращая внимания на бранные слова и проклятия. Выбежал к коту, который вёл меня в сторону кустов. Свернув налево, он исчез в зарослях. Я подбежал, раздвинул ветки и увидел, как Серый, одноухий, прижался к маленькому чёрному котёнку, мокрому и отрыгивая крик. Серый виновато посмотрел на меня и тихо мяукнул.
Я упал на мокрую землю, собираясь взять обоих в руки, когда земля затряслась. Это был тот же угрюмый мужик, топая массивными сапогами и выплескивая потоки ругани. Он появился за спиной, потом неожиданно замолчал и, словно успокоенный, сказал:
Поторопись, сейчас начнётся метель и всё укроет снегом.
Я поднял Серого и маленького котёнка и бросился к лодке. Как мы переправились на другую сторону реки, я не помню наверное, простая воля судьбы, ведь вокруг уже ничего не было видно.
Тогда мужик, перекрывая рёв мотора, произнёс:
Скотина ты, однако.
Я смутился.
Почему «скотина»? спросил я, опасливо глядя на бурлящую воду.
Итак, ты меня обманул: документы и деньги, а сам спасать кота? Ты вроде человек, а я какаято нечисть? продолжал он. Так ли?
Я боялся, что вы откажетесь, а спасать его было некому, объяснил я. Мужик замолчал, хмыкнул и мы притянулись к станции.
Он нашёл коробку для котёнка и постелил её тёплым махровым полотенцем. Когда я уже хотел уходить, он сказал:
Не бывает так, что всё для одного, а другому ничего. Затем, обращаясь к Серому, произнёс: Ты, иди ко мне жить. Я часто рыбалку хожу, а ты хороший кот. Правильный кот. Мужик значит ты, не бросил малыша.
Кот, виновато мяукнув, подошёл к мужчине, встал на задние лапы и упёрся передними в огромные сапоги. Мужик поднял его на руки, а большой серый бандит обхватил его шею лапами и прижался.
Мужик отвернулся, дрожащим голосом минуту лишь выкрикнул:
Нунуну
Придя в себя, он посмотрел на меня строгим, но удивительно мягким тоном:
Приглашаю тебя, молодой человек, на следующие выходные на рыбалку. Подмигнул он.
Когда я вернулся домой, мы с Натальей ухаживали за чёрным малышом. Она нашла под тёплым полотенцем пять тысяч рублей.
С тех пор мы с мужиком (я теперь прозвал его «Валентин») постоянно ездим на рыбалку. И пусть иногда я приезжаю не совсем трезвым и без улова, рыбалка дело житейское, как мать сказала бы: «Без труда не вытащишь и рыбу из пруда».

