Через неделю после нашей отъезда к даче, к нам вернулись последние катером соседи из Подмосковья. Они пришли без своего кота огромного, серого «Бандита» без правого уха. Всё лето я с ним воевал в их огороде: то он крал еду со стола, то рыскал по грядкам. Я уже привык к его проказам. Когда же я увидел пару, вернувшуюся без «Бандита», меня охватил страх, и я попросил жену, Наталью Иванову, пойти без лишних вопросов к соседям и спросить, куда делся кот.
Оказалось, всё так плохо, как я и опасался: кот оставили на даче. Я мучился до самого вечера, а потом позвонил начальнику и попросил завтрашний выходной. Жена тяжело вздохнула и произнесла:
Будь осторожен. Попроси, чтобы лодкой его привезли.
С самого утра погода отменила планы. Свинцовые тучи проливали мелкий, противный дождь, а ветер крутил уже почти замерзшую листву к асфальту. Я брёл по лодочной станции, надеясь, что ктонибудь всё же соберётся с нами на ту сторону за забытыми вещами.
Ктонибудь не нашёлся. Появился лишь здоровый мужик в огромных сапогах сорок пятого размера Василий Тимофеевич, который возился с мотором и ворчал. Я объяснил ему, что забыл на даче важные документы, и протянул пять тысяч рублей. Он положил их в карман, пробормотал чтото о дачниках, забывающих даже голову, и спустил лодку в воду.
Волны были крупные, бросали холодную пену, грозя опрокинуть небольшое судно. Через полчаса отчаянной борьбы с водной стихией мы притонули к берегу наших дач. Сухой голос Василия, полон угрюмой шутки о том, что за такие «прелести» не помешало бы добавить еще небольшую сумму, подгонял меня к дому. Небо всё темнее, мелкий дождь превратился в ледяную крупу.
Серый! Серый! выкричал я во всё горло, надеясь, что кот ещё жив.
И «Бандит» появился, дрожащий, прижавшись к моим ногам, жалобно мяукал. Я схватил его, бросился к лодке, подпрыгнул и посадил кота рядом с собой. Василий раскрыл глаза и приоткрыл рот, но вдруг
Кот выпрыгнул из лодки, стеснительно прижав своё единственное левое ухо к голове, тихо просительно мяукнул, развернулся и бросился назад.
Стой! Стой! Куда ты, чёрт возьми! закричал я, бросившись за ним, не слыша ни проклятий, ни клятв, ни обещаний бросить нас к чёртовой матери. Я мчался, пока он не свернул налево и не исчез в кустах. Подойдя, я раздвинул ветки и увидел, как одинухий серый кот прижался к маленькому чёрному котёнку, мокрому и отчаянно пищащему. Серый виновато посмотрел на меня и снова мяукнул.
Я опустился на мокрую землю, собираясь взять обоих, как вдруг земля заурчала. Это Василий, топая огромными сапогами и изрыгая потоки проклятий, возник позади меня и тут же замолчал. Затем, удивительно спокойным голосом, произнёс:
Поторопись, сейчас начнётся метель и всё укроет снегом.
Я поднял Серого и чёрного малышa и бросился к лодке. Как мы перебрались на другую сторону реки, я не знаю может, так захотел Бог, ведь вокруг уже ничего не было видно. Тогда Василий, перекрывая рев мотора и воды, сказал:
Скотина ты, однако.
Я смутился.
Почему «скотина»? спросил я, опасливо глядя на бурлящую воду.
Так получается, продолжал он. Ты меня обманул документами и деньгами, а сам спасать кота ехал? Ты вроде человек, а я нечисть бездушная? Так ли это?
Я боялся, что ты откажешь, а спасти его было некому, объяснил я. Мужик замолчал, хмыкнул и мы причаливаем к станции.
Он долго искал коробку для котёнка, выстелил её тёплым махровым полотенцем. Когда я уже собирался уезжать, поблагодарив его, он сказал:
Нет тут ни добра, ни зла: всё взаимно. Ты иди к нам, живи с нами. Я часто на рыбалку хожу, а ты кот справный, правильный кот. Ты не бросил малыша.
Кот посмотрел на меня, виновато мяукнул, подошёл к Василию, встал на задние лапы и упёрся передними в огромные сапоги. Мужик поднял его на руки, а большой серый бандит обхватил его шею лапами и прижался.
Василий отвернулся, дрожащим голосом минуту произнёс:
Ну, ну, ну
Обретя силы, он повернулся ко мне и, строгим, но удивительно мягким тоном, сказал:
Приглашаю тебя, молодой человек, на следующие выходные на рыбалку. и подмигнул.
Вернувшись домой, мы с Натальей ухаживали за чёрным малышом, и она нашла под махровым полотенцем пять тысяч рублей.
С тех пор мы постоянно ездим на рыбалку вместе с добрым, здоровым ворчуном. И что, если я иногда приезжаю не совсем трезвым и без рыбы? Рыбалка дело жизненное, я бы сказал.

