Иногда жизнь подкидывает сюрпризы, и самым неожиданным врагом оказывается не чужак, а свекровь с лучезарной улыбкой и тарелкой сомнительных пирожков. Меня зовут Светлана Королёва, два года как замужем, и, казалось бы, всё у нас с мужем складывалось прекрасно… пока его мама не начала «навещать» нас с частотой метронома. Даже газетчик реже заглядывал, чем она.
Я перебирала крупы в буфете, как вдруг — звонок. Открываю. Ну конечно, кто же ещё — Тамара Ивановна, моя свекровь.
— Светочка, привет, я тут пирожков напекла! С грибами! Свежие! — радостно суёт мне пластиковый лоток.
Я вздохнула. Мы с мужем грибы обходим стороной с детства. Меня в лагере ими травили, а у него дед лесник был, так он до сих пор при виде подберёзовиков бледнеет. Об этом говорили. Не единожды. Но свекровь будто не слышала.
— Тамара Ивановна, мы же грибы не едим… Вы знаете.
— Да бросьте, добру пропадать! Вдруг гости нагрянут? Угостите кого! — отмахивалась она.
Но дело было не только в этих злосчастных пирожках. Она приходила всё чаще. Без звонка. Без стука. Врывалась, словно у неё ключ от нашей жизни, и начинала свои «ревизии»:
— Ой, а это что за колбаска? Никогда такую не пробовала, отрежу кусочек. И сыр возьму, всё равно в магазин собралась. А я вам, кстати, грибочков прихватила — надо же делиться!
С каждым визитом её аппетиты ширились. И однажды она явилась не одна, а с соседкой. Без предупреждения. Без спроса.
— В больничке были — решили забежать, чайку попить. Угостишь?
Пока я стояла, словно громом поражённая, свекровь уже деловито копошилась в холодильнике, выкладывала варенье, ветчину, пряники, а её подруга устраивалась на диване, как у себя дома.
Я чувствовала себя гостьей в собственной квартире. Муж лишь пожимал плечами — мол, «мама же безобидная». Безобидная? Я видела, как она прихватила нашу банку красной икры под шалью. Это уже не забота — это была наглая аннексия.
И тогда я придумала ответный ход. Тихий, но меткий. Назавтра я позвала подругу Ольгу, купили самых кислых солёных огурцов, какие только нашлись, и без предупреждения нагрянули к Тамаре Ивановне.
— Здрасьте, мимо шли — решили зайти! Огурчиков вам принесли — попробуйте, — улыбаюсь я, вручая банку.
Свекровь позеленела. Она терпеть не может солёное. Один раз переела и с тех пор зовёт их «рассольными медузами».
— Садитесь, я сама посмотрю, чем тут у вас можно поживиться, — говорю и направляюсь к её буфету.
Достаю холодец, селёдку под шубой, пирог — всё ставлю на стол. Ольга уже давится от смеха.
— Ой, Тамара Ивановна, вы не против? Я же вам огурцов принесла, надо же по-родственному! — с мнимой невинностью добавляю я.
Тамара Ивановна сидела, как громом пришибленная. Слов не находила. Видно было — дошло. Дошло, каково это, когда в твоём доме ведут себя, как вС тех пор её визиты стали реже, а звонки — всегда начинались с вежливого вопроса: «Можно зайти?».