Мои дети теперь избегают меня, даже внучку прячут, наняв няню без моего ведома.
Родная дочь не желает со мной разговаривать. Даже трубку не поднимает, будто я в чём-то виновата. Уверена, это я разрушила их брак, хотя сама же просила помощи.
Катерина выскочила замуж в 18, едва её Андрей вернулся из армии. Любовь да морковь, а учёбу бросила, всё пошло наперекосяк. Мои слова мимо ушей, пришлось зятя к себе забрать, чтоб на съёмную квартиру не тратились. Сначала всё ладилось, даже после свадьбы жили дружно. Но потом Катя забеременела — и началось: то еда не та, то тошнит. Я настояла, чтоб переехали.
Со сватьями скинулись на квартиру для молодых, самим же им не потянуть. Позвонила отцу дочери — думала, поможет, но он отмахнулся: алименты платил, и хватит.
Когда внучка родилась, я днями сидела с ней, давая Кате отдыхать. Но она быстро смекнула и стала придумывать несуществующие болезни, чтоб свалить на меня заботы.
Я отпускала их вдвоём — и в кино, и в кафе, даже на Чёрное море уехали на десять дней. Мне нравилось возиться с малышкой, хоть и уставала страшно. Но ради счастья дочери — ничего не жаль.
Когда вернулись, предложила зятю сделать ремонт. Он ведь после работы только на диване лежал, хоть график свободный. Я материалы купила, внучку забрала на две недели, рабочих наняла — чтоб ему легче было. А в ответ — упрёки! Оказывается, ему не понравилось, что я «командую». А кто-то должен, раз он сам ничего не делает?
После ремонта общение оборвалось. Внучку мне не показывают, няню наняли тайком. Обидно, но на юбилей всех созвала. Пришли только Катя с внучкой, а зять даже не позвонил.
Потом он и вовсе накричал: «Хватит лезть в мой дом!»
Может, я перестаралась, но желала-то добра. Теперь дочь ссорится с мужем, винит меня. Говорит, он развода хочет. Внучку не вижу, даже по телефону не дают поговорить.
Я всю жизнь для них жила… За что такая немилость?
**Жизнь учит: даже самая искренняя помощь, если она навязчива, становится тяжёлым бременем.**